Частное мнение

Почему мы не можем поладить с соседями?

Некоторые живут в одном и том же доме много лет, и соседи становятся для них чуть ли не родственниками. Мне в этом плане повезло меньше. Так случилось, что я довольно часто переезжала и повидала на своем веку самых разных соседей. К сожалению, не всегда приятных.

Например, помню молодую пару, жившую этажом ниже. Пока они не обзавелись детьми, дым в их квартире стоял коромыслом: крики, ругань, музыка до пяти утра. Это был сущий кошмар. Я топала по полу, призывая их к тишине, стучалась к ним в двери. Но все было бесполезно. Потом у них появился первый ребенок. Когда молодой папа укладывал его спать, орал он громче, чем его новорожденный сын. Прямо как в пародии на Кашпировского: «Спа-а-ать!». Серьезно, так и было. Я сама вздрагивала и расстилала постель, как в известной шутке.

Затем родился второй ребенок. Помню, как-то до двух часов ночи лежала с открытыми глазами, как филин: музыка орет на полную, детские визги и металлический грохот, будто мячом по батарее бьют. А мне вставать в шесть утра на работу. Оделась я, спустилась к ним. Открывает, значит, эта молодая мама. Я ей говорю, мол, не пора ли закругляться. А она мне: а у ребенка день рождения. И бабушка тут же: а что, говорит, я внуков к стульям привяжу, что ли? Нормально? Оба дитя были тогда дошкольниками. Ну, это, конечно, их дело, когда детей своих спать укладывать. Но других-то тоже уважать надо! Короче, угомонились они  только часам к трем. Почему-то мысль о вызове полиции меня тогда даже не посетила. Съехала эта парочка через пару-тройку лет. Осталась бабуля. Самое интересное, теперь, когда к маме моей приходит мой сын, эта соседка начинает стучаться к ней и жаловаться, мол, топает очень мальчик.

Но самое худшее — это соседи-пьяницы. Да простят они меня, я называю их шариковыми. Помните слова Полиграфа Полиграфовича из «Собачьего сердца»: «Ну, что вы мне жить мешаете!». Один в один! Тоже, кстати, семейная пара была. Тут и музыка ночами, и драки, и крики. Полицию вызывала не единожды. А с них все как с гуся вода. Бесполезно абсолютно. Пыталась поговорить с ними, но в  ответ только оскорбления да «Не мешай!» и «Не лезь в чужую жизнь!». А в очередной запой добавились еще и стук в мои двери, попытки ее выломать, громогласные унижения в нецензурной форме. Я перестала с ними вовсе общаться, даже не здороваюсь, как бы некрасиво это ни выглядело. Но доставать они меня стали меньше. Пьют, конечно, но ко мне не лезут. В подъезде зато мусорят регулярно: сигаретный пепел, окурки, бутылки. Из окон тара летит, только ветки на деревьях трещат. Стыд и срам, короче.

Попадались мне и соседи очень приличные и интеллигентные. С виду, правда. Вот одну такую даму помню. Одевалась чудесно. Даже в магазин: всегда накрашенная, с причесочкой. Как только она закрывала за собой дверь  своей квартиры, я слышала за стенкой такое, что уши в трубочку сворачивались. Мат трехэтажный. И, главное, громко так. Я надевала наушники и музыку врубала на полную, чтобы «не учиться плохому». Кстати, про наушники. Сын у нее тоже тот еще кадр. Меломан. Музыка круглосуточно на стабильно высокой громкости. Встретила его в подъезде как-то, говорю, мол, понимаю вашу страстную любовь к прекрасному и так далее, но почему же вы, сударь, наушнички себе не прикупите. А он мне знаете, что ответил? Я включаю, говорит, громко оттого, что мне в туалете не слышно. Правда, прямо так и сказал! Сестренка у него еще есть. Лет двенадцати такая девчушка. По десять раз на дню в магазин бегает за шоколадками да конфетками. Самое примечательное, разворачивает она их, поднимаясь домой, а фантики тут же в подъезде и бросает. Так, походя. Как-то сделала я ей замечание, так она даже бровью не повела, будто не к ней и обращаюсь.

На самом деле соседи бывают всякие. И хорошие тоже мне встречались. Хоть и реже. Почему так? Я тоже думала над этим. И вдруг себя вспомнила в детстве-юности. А я не прыгала разве с кровати на пол со всей дури? Музыку не врубала на всю катушку? А подъезд я подметала всегда так часто, как требовалось? Вот то-то и оно.

Юлия Попова

Яркая Карелия в нашем Instagram