Частное мнение

Почему уходят мамы?..

«Возможно, она погибла во имя жизни других детей», — на одном из телеканалов говорил отец, потерявший на детской площадке маленькую дочь. Эти его слова никак  не стираются из моей памяти.  Почему это случилось именно в его семье? Почему погибают дети?

Почему только трагедия становится толчком для того, чтобы на проблемы обратили внимание? Почему человека не хватает, когда его уже нет рядом, когда столько слов не сказано? Или же внезапно теряешь тех, кем так дорожишь. Действительно, почему? Почему одни люди умирают от старости, другие — от чьей-то безалаберности, третьи становятся жертвами чужой несостоятельности.

А есть и совсем другие...

Вот уже шестнадцать лет моей мамы нет рядом. Она так решила сама. Скоро годовщина ее смерти. Рядом с фотографией на один день появится чашка чая и угощение. Старая традиция. Давно уже не плачу. Сдерживаюсь. Говорят, станет легче, если выплакаться. Не тот случай.

Прошлое не изменить. Как бы не хотелось вернуть тот день. Бросить все и бегом умчаться в комнату. Где она еще жива. Так хочется узнать,  какая она была. Чтобы кто-то со всей душой рассказал. Что она любила, умела, ценила, а что отвергала. Знаю, что мама со вкусом одевалась, выглядела достойно, любила порядок дома, на работе, была ответственной и по-доброму относилась ко всем людям.

Из рассказов о ее первом браке запомнилось ужасающее: муж часто в пьяном угаре бегал за ней и детьми с топором. Они прятались, боролись,  как могли. Говорят, раньше браки реже распадались. Супруги старались сохранить семью, забыть обиды, забыть о себе, в конце концов. У каждого для этого были свои причины.

Но так глупо надеяться на чудо, когда утром благодаришь за то, что живой. Так и мама перестала в него верить. Она жила достойно с двумя детьми. Потом брак с моим отцом. Я мало что знаю про их отношения. Даже отрывки из прошлого память не дает сложить в небольшие истории. Помню, как вечерами с большой ложкой в руке ждала маму с работы. Эту ложку мы потом запускали в банку яблочного пюре.

Даже не помню,  в какой именно день недели была грандиозная генеральная уборка. Не помню,  во сколько мама просыпалась, сколько собиралась и вертелась перед зеркалом.  Не помню вкус ее помады, которую я так любила стаскивать с полки и обгрызать. Не знаю секрета рисования стрелок острой спичкой. Могу только на  фотографии всматриваться в эти глаза с аккуратными черными стрелками.

Вот уже много лет о маме никто не говорит. Эта тема – как негласное табу в моей семье. К папе у меня много вопросов. Почему успешная в жизни женщина вдруг почувствовала себя больше не нужной? Зачем согласилась по его просьбе уйти с работы, лишила себя любимого занятия? Дал ли он что-то взамен? Почему не был рядом, когда только один мог поддержать? Или не мог. Даже если узнаю ответы на эти вопросы, станет ли легче. Вероятно, нет. Обиду не держу. Иногда задаю эти вопросы сама себе и нахожу на них свои ответы. Даже несколько. Анализирую.

Знаю другую семейную трагедию. Молодая пара, маленький ребенок. Он работает, ей ни в чем не отказывает, любит, слушает, спрашивает, помогает. Она постепенно впадает в глубокую депрессию. В один день все заканчивается ее решением добровольно уйти из жизни. . И бесполезно у кого-то спрашивать: как можно оставить маленького ребенка, не верить в себя, как решиться на такой шаг, а главное — зачем?

Я слышала, что у психологов даже есть такая теория: мол, у некоторых людей — предрасположенность к самоубийству. Но много примеров и того, как человека толкают на этот шаг. Не физически. Морально. Специально или непреднамеренно. Реальная жизнь — непредсказуемый сюжет.  И можно бесконечно спрашивать, почему вдруг мама решает как минимум за двоих. Почему у кого-то есть детство, а кто-то его лишен... и навсегда обречен думать:

А ЧТО, ЕСЛИ БЫ?

_________________________

Маму до дому провожали дворовые собаки. Две из них даже были приняты в квартиру. Сейчас их уже, конечно, нет. Как и ее. Нет той, которая подарила жизнь. Самого главного человека нет. И почти нет воспоминаний. Говорят, что у мам особый запах, самые нежные руки и любящий взгляд.

Мам надо оберегать от плохих вестей,  дарить цветы и внуков. Мамы уходят из наших жизней по разным причинам и в разное время. Если она еще рядом, то постарайся запомнить как можно  больше о ней, сказать все те слова, которые она ждет. Ругаться и хлопать дверью может каждый. Но что после этого  останется на душе? Мы не можем изменить прошлое, но в наших силах создать воспоминания, лишенные упреков и сожалений.

Антонина Каюкова 

Яркая Карелия в нашем Instagram