Частное мнение

«Почему ваши люди так рано женятся?» Итальянец Федерико, приехавший в Россию учить детей футболу, рассказал, почему не останется в нашей стране и почему у него все еще нет девушки

В Петрозаводске появился итальянец. Молодой итальянский футболист. Вернее, футбольный тренер. Его зовут Федерико Сбарбати, ему 27 лет. Он сносно говорит по-русски, и на протяжении последних трех недель его можно было встретить на поле стадиона «Юность» в окружении трех юных футболистов. Ведь Сбарбати детский тренер. Что занесло его в Петрозаводск? Зачем он здесь и кто он? Об этом наш сегодняшний рассказ.

Федерико родился в городке Монза – небольшом городке недалеко от Милана, известном тем, что там проводится один из этапов «Формулы-1». Он прожил там долгих четыре года, а потом его семья вернулась в родной Кьяравалле – еще один небольшой городок с населением всего-то в 15 тысяч человек. Там практически сразу, буквально с четырех лет Федерико и начал играть в футбол. Ведь в Италии даже в таких маленьких городах обязательно найдется хотя бы одна, а то и две-три  футбольные команды.

Федерико: В Кьяравалле есть два больших футбольных поля и еще есть поле для мини-футбола. А команда нашего города играет в 5-й итальянской лиге. В Италии всего 9 лиг. Первые три профессиональные, четвертая — полупрофессиональная, а остальные — любительские. Но еще недавно и те, кто играл в 5-й лиге, могли жить только футболом. Там игроки получали по 2-3 тысячи евро в месяц. Сейчас так уже нельзя. Кризис. Вы спрашиваете, откуда в итальянских городах деньги на содержание команд? По-разному. Бывает, что президент клуба богатый. А бывает, что находятся спонсоры. Если трудно найти одного богатого спонсора, то можно договориться  с двадцатью небогатыми. Если иногда нет денег на автобус, то игроков в другие города на своих машинах возит администрация клуба. Я знаю, вы считаете ваш город маленьким, но по итальянским меркам он очень большой. И я не понимаю, как в таком большом городе, как ваш, может не быть футбольной команды. В конце концов, можно же не нанимать дорогих футболистов. У вас есть футбольная спортшкола. Можно брать игрока оттуда, если он молодец.

Федерико играл за Кьяравалле до 14 лет, а потом перешел в команду города Йези. Переехал? Нет, перешел. От Кьяравалле до Йези всего 15 минут на машине. Это тот самый город, где родился Роберто Манчини. Тот самый Манчини, который сейчас тренирует «Зенит». Одна из живых легенд итальянского футбола. В Йези есть футбольная академия, которую основал отец Манчини, и она носит имя его знаменитого сына. С 18 лет Федерико вошел в молодежный состав команды «Йезино» — основной команды этого города, когда игравшей в профессиональной итальянской лиге. Там он отыграл два года, вернулся в команду Кьяравалле и еще 4 года спустя решил завершить карьеру игрока. Уже в 18 лет он начал тренировать детей. Днем тренировал, вечером играл и к 24 годам понял, что это слишком тяжелый график. Выбрал карьеру тренера. Он отучился на двух тренерских курсах и получил профессиональную лицензию. С сентября должен начать тренировать футболистов в городе Анкона. Но что же занесло этого парня в наши забытые футбольным богом широты?

Федерико. Три года назад директор моей спортшколы предложил мне поехать в Россию – в детский лагерь на Черное море. В местечко под названием Кабардинка. Я совсем тогда не говорил по-русски. Никогда не был в России. Но мне был интересен новый опыт. В лагере был еще один итальянец, он помогал мне общаться с детьми. Удивило ли меня что-то в России? Нет. Я же тогда никуда не выходил за пределы лагеря. Кухня там была, еду давали. А разговоров я не понимал. После 10 дней я знал слова «привет», «хорошо», «вперед» и «назад». Но мне сразу понравился русский. Я нашел в Италии русскую учительницу и стал учить язык. Мы занимались с ней раз в неделю. И еще дома я каждый день делал упражнения, слушал русские песни и смотрел фильмы. Сейчас, если говорят со мной не очень быстро, то я почти все понимаю. Фильмы иногда понимаю, но часто нет. Лучше понимаю, если сначала посмотрю их на итальянском. Мой словарь сейчас, наверное, тысяча слов. Но ведь я учил русский всего два года. Для сравнения, английский я учил в школе 8 лет и не знаю его совсем. Это говорит о том, что мне правда нравится ваш язык.

По случайному стечению обстоятельств учительница Федерико оказалась петрозаводчанкой. Она посоветовала ему приехать в наш город и походить здесь на языковые курсы. Так три года назад молодой итальянец впервые оказался в столице Карелии. А на следующий год он уже приехал в Петрозаводск попрактиковаться в качестве тренера. Пришел в ДЮСШ-7 и месяц занимался с юными петрозаводскими футболистами. А второй месяц давал уже частные уроки. Сейчас вот снова он дает частные уроки. Приехал, правда, на этот раз он всего на три недели, и у него всего три ученика. Хорошие, говорит, дети. Отличаются ли по умению владеть мячом от итальянских? Нет. Кто-то, сразу видно, «молодец», а кто-то меньше «молодец». Но это вовсе не значит, что «молодец» обязательно станет хорошим футболистом, а «не молодец» вдруг не проявит себя в более взрослом возрасте. Ну да, футбол футболом, но что, кроме футбола, занимает итальянца в нашем городе? Отличаемся ли мы от них? И если да, то чем?

Федерикко. Не знаю. Погода не сильно отличается. Но это потому что сейчас лето. Зимой, наверное, у вас все по-другому. А летом у вас даже лучше, чем в Италии. Я не люблю жару. В Италии сейчас очень жарко. Ваша погода для меня более приятная. Может быть, я когда-нибудь перееду на север. В Финляндию или Норвегию. Может, там и с работой будет легче. Нужно только учебу закончить. Я в прошлом году поступил на физкультурный факультет в Урбино. Это довольно далеко от моего города. Примерно час езды.  Узнавал, сколько стоит учеба в Петрозаводске, но у вас оказалось дороже. Для иностранца учеба в вашем университете стоит 2 тысячи евро в год. А в Италии тысяча. Причем если доход семьи небольшой, то цена может быть ниже.

Еще Федерико говорит, что не увидел на лицах россиян никакой особенной хмурости и озабоченности. Ну, то есть да, большинство людей не улыбается, но не все. Скажем, он на тренировке выбил себе палец на руке. Пришел в аптеку покупать специальный фиксатор, померил и поморщился. А продавщица увидела это и улыбнулась. Он заметил, что россияне вообще всегда улыбаются, если он гримасничает. Так что вполне мы такой приветливый народ. И еще набережная у нас красивая. И Курган. Удивительно же, город, и посреди города настоящий лес. И вообще, Петрозаводск нравится Федерико. Говорит, что гулять здесь приятно. Спокойно и не жарко. А что удивляет, так это то, почему мы так рано женимся. Ведь, по его мнению, человек должен сначала найти работу и стабильный заработок. А иначе как он будет содержать свою семью?

Федерико. Вот родится у меня сын. И разве это будет нормально, если я не смогу ему купить что-нибудь необходимое? В Италии самое раннее люди заводят семьи в 25 лет. Чаще в 30 или даже в 35. Потому что семья — это большая ответственность. Нужно сначала найти работу. А с работой сейчас в Италии непросто — кризис. Вот поэтому у меня до сих пор нет девушки.

Читайте также:

«Здесь не лечат насморк, ОРВИ и ОРЗ»: как живут русские, которые переехали за границу, и с чем им тяжелее всего смириться?

«Нечего есть, горячей воды нет, а хозяйка зарабатывает проституцией». Американка, которую родители отправили пожить в Россию, до сих пор не может забыть пережитые ужасы

Почему русских так легко вычисляют за границей? Что в нашей внешности и одежде выдает, что мы не из Европы или Америки?

Почему китаец не подаст даме пальто, а француз не подарит цветы? Рассказываем, чего ждать на первом свидании, если вы решили «закадрить» иностранного жениха

 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram