Частное мнение

Почему я не знала этого раньше?! 7 важных советов психолога, которые изменили мою жизнь

психология, ум, эмоции
фото: freepik.com

Психотерапия — это не просто разговоры с кем-то за деньги (как часто думают те, кто не решается на нее пойти), а череда инсайтов о самом себе, благодаря которым жизнь-то потихоньку и меняется. Инсайты — для тех, кто не знает — это английский аналог наших слов «озарение», «открытие» и так далее. Расскажу вам про семь советов моего психолога, благодаря которым я сделала множество самооткрытий и вообще теперь не знаю, как жила раньше.

Вашего «нет» достаточно

Это сложно объяснить, ведь нас всех в детстве приучают не слышать себя и делать что-то «через не хочу». Забавно, да? Растете себе растете с этой установкой: делать что-то, даже если этого не хочется, а потом выясняется, что это вообще-то психологически нездорово. Ну да, губительные установки в семьях — это отдельная тема. Но вы вообще-то давно выросли, и пришло время их менять. Да, если вы чего-то не хотите — нормально об этом сказать (в первую очередь самому себе) и не делать этого, раз не хочется. И у окружающих на ваше «нет» должна быть нормальная реакция, они вольны принимать как согласие, так и несогласие (если у вас с этими людьми здоровые отношения, конечно). Не бойтесь отвечать отказом — это ваше право, как и любого другого человека.

Злость и раздражение — важные сигналы

Вдогонку к предыдущему пункту вы спросите: «Ну а что, если я не хочу ходить на работу — не ходить, что ли? Ага, конечно!» А вот тут пришло время серьезного разговора. Да, если у вас возникает раздражение, когда вы думаете про работу, — это плохой признак. Значит, велика вероятность того, что вы вынуждены делать не то, что хочется. И злость, возникающая при осознании этого, тоже нормальна. Злость и раздражение — в принципе очень недооцененные сигналы, которые мы часто сами в себе подавляем, вместо того чтобы прислушаться к ним и начать что-то менять. Конечно, ведь тогда нужно будет взять на себя ответственность за эти изменения, а это довольно волнительно. Уловили связь?

Фото: freepik.com

Вы не несете ответственности за эмоции и выборы других людей

Так же как и они не несут ее за ваши выборы и чувства. Всё просто, не так ли? Когда осознаешь эту копеечную истину, проще вычислять манипуляторов среди своего окружения (и просить их не пытаться управлять вами или прививать чувство вины). С этой установкой даже не взаимную любовь проще пережить: представьте себе, если человек вас не любит, это история про него, а не про вас. Кто-то придет завтра и полюбит — и вы к этому, не удивляйтесь, тоже не будете иметь особого отношения! Люди вольны чувствовать то, что чувствуют: радость, злость, растерянность. Просто отпустите это!

Вы когда-то могли не учесть те факторы, которые знаете сейчас

Зачастую нужно отойти на дистанцию от самого себя, чтобы увидеть, какие ваши решения были правильными, а какие нет. И это нормально. Мы все растем, получаем новый опыт, совершаем ошибки, меняемся. В этом и есть нормальное развитие личности — оценивать свой опыт и видеть, где подстелить себе соломки в следующий раз. И уважайте свои прошлые решения — вы сделали то, что могли сделать в тот момент вашей жизни, и это был ваш выбор. А выбор свой или другого человека всегда нужно уважать.

Постоянно спрашивайте себя: «А чего я хочу?»

Задайте этот вопрос себе сейчас. Неважно, что у вас впереди: обед на работе, поездка куда-то или семейные дела. Ставит ли он вас в тупик? Если скорее да, чем нет, то начинайте записывать то, что хочется. Неважно, что это будет: хочу спать, белые кроссовки, съесть фундук, хочу духи. Со временем эта определенность перейдет и на эмоциональную сферу — и вам станет проще самому себе сказать, что вам нужна поддержка, например. А там и до целей в жизни дойдете.

Фото: freepik.com

Не думайте за других

Лучше забудьте про фразы в духе: «Мне кажется, он/она думает, что...» Стоп! Вы никогда, никогда не знаете наверняка, что думает другой человек, пока он не сообщил вам об этом. Поэтому просто не тратьте на это — пожалуйста! — время и нервы.

Учитесь говорить о себе и своих потребностях

Никто, даже самые ваши близкие люди, не обязаны читать ваши мысли. Просто говорите о том, чего вам хочется (или не хочется). Говорите, что хотели бы получить совет от того или иного человека или пригласите понравившегося вам человека на встречу. Если вам откажут — возвращаемся к третьему пункту, это их выбор. Зато вы сделаете то, что хочется (и обязательно похвалите себя за это). Это длинный путь, но того стоит!

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram