Частное мнение

Почему я считаю, что материнский капитал нужно отменить, чтобы не поощрять бездумное размножение

Материнский капитал – это зло. России не нужен бэби-бум. Впрочем, как и любой другой стране, ведь планета перенаселена. Чистый воздух редкость, мы дышим выхлопными газами, но продолжаем верить, что цель человеческой жизни — продолжение своего рода. Так вот эта идея была актуальна только после всемирного потопа.

Каждый человек – личность, он сам определяет цель своей жизни, и некоторые из нас действительно рождены, чтобы стать замечательными родителями. Но посмотрите вокруг, большинство бегут в роддом только потому, что так заведено, или чтобы удержать партнера рядом или за неимением других альтернатив.

Одна моя подруга, назовем ее Машей, едва успев получить диплом, тут же сыграла свадьбу и через девять месяцев как по расписанию обзавелась горой подгузников и кругами под глазами от вечного недосыпания. Ее Инстаграм заполонили пухлые щечки младенца с хэштегами «люблю_не_могу», «счастье_в_детях» и пр.

А красный диплом тем временем пылится в коробке. Работать Маша не собирается, для этого есть муж, ей по нраву больше сериалы, она хочет поскорее отдать своего малыша в детский сад, чтобы иметь для них большего свободного времени.

Другая знакомая, ярая поклонница «Дома-2», недавно родила второго, как раз к своему двадцать третьему дню рождения. Она считает, что чтение в XXI веке изжило себя как явление, ведь всю информацию можно спокойно найти в Интернете, так зачем же себя утруждать? Она пишет с ошибками, матерится на улице и жиреет с каждым годом. Детьми занимаются бабушки, пока она ходит с девчонками по клубам и ездит в Питер на выходные.

Что вырастет из этих детей? Скорее всего, такие же зомбированные на программу «школа-университет-свадьба-потомство». Они не изобретут лекарства от рака, не высекут скульптуру из мрамора, ни разу не возьмут в руки кисть. Они не сделают мир лучше, лишь пройдут свой путь из роддома до кладбища серой безликой массой.

Материнский капитал поощряет бездумное размножение. Большинство современных родителей не понимает, что для воспитания ребенка полноценной личностью пятьсот тысяч — это капля в море. Клянутся в любви, целуя пяточки для Инстаграма, но при этом одевают своих детей в обноски из секонд-хенда, теснятся в однокомнатных клетушках  втроем-вчетвером.

К рождению ребенка нужно подходить ответственно, нужно быть готовым морально и физически, ведь это огромная ответственность. Мне двадцать пять, мой муж на год старше, и мы не хотим детей. Возможно, через пару лет что-то изменится, но прямо сейчас мы не готовы. Впереди много лет выплат по ипотеке и долгосрочные цели по саморазвитию.

Когда я искала работу, каждый работодатель помимо прочего задавал мне три вопроса: «Есть ли у вас дети?», «Собираетесь заводить?», «Почему нет?» Мамочки никому не нужны, мамочки плохие работники, которые если не в декрете, то на больничном с ребенком.

Миру пора измениться, а женщинам понять, что они такие же умные и способные, как мужчины. Женщины могут быть учеными, политиками, летчиками, да кем угодно могут быть, а не ограничиваться званием жены и мамы.

 

Кира Яковлева 

Яркая Карелия в нашем Instagram