Полное разочарование: как в Карелии сдают дачи и дома в аренду на выходные и почему наш опыт закончился провалом
Частное мнение

Полное разочарование: как в Карелии сдают дачи и дома в аренду на выходные и почему наш опыт закончился провалом

Дачи у нас нет и никогда не было. Поэтому люди мы в этих делах неопытные и даже наивные. В общем, неУДАЧники мы. Но даже тем, кто не является заядлыми дачниками с «рюкзаками на тощих плечах», как поется в песне, иногда хочется за город, на природу. Вот и мы решили снять на выходные домик, подышать свежим воздухом, попариться в баньке — в общем, чтобы все, как у людей.

На одном из известных сайтов стали подбирать варианты. Разброс цен оказался огромным: на тот момент – от 1 тысячи рублей в сутки и до бесконечности. Люди мы небогатые, поэтому виллу за 15 тысяч снимать, конечно, не стали. Однако и домик за тысячу нам не приглянулся. Во-первых, в  стоимость его аренды не входила баня. Плату за нее хозяева взимали отдельно — 1,5 тысячи в час. А во-вторых, дом находился слишком далеко, около 70 километров от Петрозаводска. Поэтому выбрали нечто среднее, а именно дачу за 3 тысячи рублей за ночь. Баня уже была включена в цену. Единственное, что следовало оплатить отдельно, – это дрова (150 рублей/сетка). Да вода на даче была только техническая и годилась, по словам хозяина, только для мытья. Для приготовления пищи необходимо было привезти свою воду. Но это нас не смутило. Мы собирались ехать на автомобиле, поэтому захватить с собой пару канистр не составляло для нас особого труда. К тому же дача располагалась всего в 20 километрах от города. Да и объявление сопровождали множество весьма привлекательных фотографий. Все чисто, уютно, в наличии даже имелся камин. В общем, созвонились с хозяином, спросили дорогу и договорились о времени заезда.

Дорога

Пятничным вечером мы уже мчались к заветной цели. Дорога до кооператива оказалась, что называется, атас: яма на яме. Извините, но я матерился до самого кооператива. Если бы я знал, что дорога в таком состоянии (хотя чему я удивляюсь?), клянусь, в жизни бы не поехал. Между тем хозяин дачи до этого заверял меня по телефону, что дорога, как он выразился, «нормальная». Я понимаю все буквально, поэтому и решил, что она действительно нормальная. Поэтому всем советую перед тем, как снимать домик, либо предварительно проехаться до него и повернуть назад, если поймете, что дело не уха, или на крайний случай поспрашивать у знакомых, которые могут знать ту местность, куда вы собираетесь. Ну, с горем пополам доехали.

Отопление

В апреле, если вы помните, у нас в Карелии было, мягко говоря, довольно прохладно. А с нами находился ребенок. Поэтому мы попросили хозяина приехать на дачу заранее и немного прогреть домик. Тем не менее, когда мы прибыли на место и зашли внутрь, там стоял страшный холод. Мало того, что хозяин включил только пару малюсеньких конвекторов, которые и без того погоды не делали, так он еще и выставил их на самый минимум. Но все мы уже настроились на отдых, поэтому ругаться не стали, отдали деньги и предприниматель уехал. А нам пришлось растапливать печь и камин. Как я уже говорил, люди мы неопытные в деревенских делах. Поэтому только тогда, когда мы начали топить, я понял, что за два дня мы разоримся на этих дровах. Но делать было нечего. Наконец в доме стало тепло.

Дом

Пока топилась печь, мы стали осматриваться. Дом был двухэтажным. Внизу находились обеденная зона и кухня, а наверху располагалась спальня. На второй этаж вела крутая лестница с узенькими ступеньками и без перил. Эта лестница, наверное, еще долго будет мне являться в ночных кошмарах. У супруги больная нога, поэтому преодолеть подобный аттракцион ей удалось с большим трудом. Но оба мы больше боялись за сына. Это беспокойное хозяйство повсюду сновало и бегало, подгоняемое детским восторгом. Упасть со ступенек для него было бы парой пустяков. Кстати, на фотографиях лестница вообще не фигурировала. Поэтому я решил, что в следующий раз перед тем, как снять дачу, я не поленюсь и прокачусь до нее для того, чтобы оценить обстановку заранее.

Вода

Насчет воды. Ее мы, конечно, по наущению хозяина привезли с собой. Приготовили обед, поели, и жена принялась мыть посуду. Как только она открыла кран, по всему дому разлился такой жуткий запах, что терпеть его не было никаких сил. Супруге пришлось взять в рот жвачку, чтобы меньше чувствовать этот, с позволения сказать, аромат. Но вымыть тарелки ей так и не удалось. Она попробовала помыть одну, но вода оставляла на поверхности посуды какой-то жирный слой, который не смогли побороть даже самые убойные средства, имевшиеся в доме. Да и, честно говоря, есть из посуды, условно вымытой в этой зловонной технической воде, никому не хотелось. Пришлось пользоваться питьевой, которой мы прихватили не так-то много.

Местность и соседи

В телефонном разговоре хозяин утверждал, что местность возле дачи чудесная, есть где погулять, соседи спокойные, да и те ездят на дачу только летом. На поверку все оказалось иначе. В домик, который располагался прямо возле нашего, в ту же пятницу поздно вечером приехала гурьба молодежи. Они врубили музыку на всю катушку и принялись жарить шашлыки. Грохот стоял до двух часов ночи. Сами понимаете: приятного мало.

Гулять тоже, как выяснилось, было негде. Двор оказался абсолютно пустым: ни беседки тебе, ни скамеечки, ни качелей. За пределами участка – только дорога, вьющаяся между дачных домиков. В итоге два дня мы практически просидели безвылазно в доме.

Вот так мы провели одни апрельские выходные. Но, несмотря на эту неУдачу, мы собираемся снова взять домик в аренду, только уже летом. Безусловно, мы учтем полученный опыт и надеюсь, что прошлых ошибок уже не повторим.

Ульян Кудженаты

 

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings