«Понаехавшим» в Москву посвящается…
Частное мнение

«Понаехавшим» в Москву посвящается...

После долгого ремонта в Москве, наконец, открыли Ленинградский вокзал. Внимание: теперь вход в здание… платный! Шутка. Бесплатный, но через рентген, как в аэропорту. И если ты бандит, то видеокамера тебя сразу опознает и вызовет группу захвата. Проделав незабываемый путь из Шереметьево, из последних сил заползаю с чемоданами в здание, чтобы плюхнуться, наконец, в родные железные кресла. Но нет, сначала – проверочка:

– Поместите ваш багаж на ленту… женщина, весь багаж и сумку тоже. Сами идите сюда. Назад! Видите, на вас реагирует!

1

Нельзя сказать, чтобы Ленинградский раньше был плохим, я бы даже сказала, что был он удобнее других вокзалов, и мы его всегда любили. А то, что платформы считаются справа налево, так мы к этому привыкли, поэтому, наверное, и традицию ломать не стали.

Вождя убрали

Итак, на реконструкцию ушло три миллиарда. Что же бросается в глаза? Деревья – настоящие. Очень симпатичные, жаль – мало. Много стекла и света, лифты и отсутствие вождя мирового пролетариата. Он там стоял с 1975 года, теперь отправился в музей, а надпись о его прибытии на вокзал в 1918 году заменило нормальное приветствие «Добро пожаловать в Москву». Появились новые кассы с современными электронными очередями. Засверкали чистотой камеры хранения, поначалу отпугивающие системой самостоятельной оплаты и расчета ваших убытков. Имеет смысл выучить размеры своих чемоданов: именно от них будет зависеть размер оплаты.

4

Рядом с камерами – туалеты. Они и раньше были вполне приличными, а теперь засияли железными унитазами и такими же зеркалами. Если двигаться вдоль этих зеркал, то смена ваших необычных отражений легко поднимет настроение, как комната смеха в детстве. Оно, кстати, в новом туалете сразу поднимается, когда объединенные одним желанием люди оказываются все вместе в одной комнате. Надо видеть выражения их лиц, – не сразу в такой ответственный момент понимаешь, что каждый из этого накопителя должен отправиться в свою дверь и не перепутать. А еще краны теперь с сенсорным управлением. Не буду раскрывать секрет действия, сами попробуете, если они к вашему приезду еще будут работать.

Пандусы забыли?

В день, когда я вошла в вокзал, торговли не было: видимо, не успели въехать. Людей с утра тоже было мало, а времени до отъезда в Петрозаводск – неприлично много, поэтому невольно обращали на себя внимание одни и те же непассажирские лица. Они все время появлялись озабоченными группами по двое, трое и даже по четверо. Везде тоскливо бродили столичные журналисты, мнение пассажиров их совсем не интересовало. Зато они осаждали вопросами непассажирских лиц.

3

Наверное, спрашивали, почему вход в здание вокзала с площади, как и прежде, имеет такую крутую и неудобную лестницу, без пандуса для инвалидов и чемоданов. Почему ничего этого нет и на лестнице, ведущей к камерам багажного отделения, ведь лифты только сегодня новые и работают, а завтра – кто знает? Почему нельзя сделать для багажа плавный въезд на эту самую «контрольную ленту рентгена», которая находится как раз там, куда вы с большим трудом по крутому крыльцу только что вперли свой чемодан?

2

В общем, скучали мы. И вдруг в здание вокзала влилась толпа ответственных лиц – человек 60. Ответственные лица долго бродили по второму этажу, где ничего не было, кроме одного зала ожидания, а исполнители стояли внизу и, как положено, нервничали. Раньше там стоял Ленин. Оказывается, все утро ждали президента РЖД Якунина, и он таки приехал. Говорят, остался почти всем доволен, сказал, что рад нашему пассажирскому долготерпению! И он прав, товарищи. Терпения нам не занимать.

PG8Ud3fcNjs

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings