В этом году я переехала в Европу и вынуждена вас разочаровать
Частное мнение

В этом году я переехала в Европу и вынуждена вас разочаровать

В этом году у меня появилась возможность уехать из России в Восточную Европу. Теплый климат, море в 15 минутах от дома, свежие фрукты и овощи... Наверняка вы думаете, что это мечта. Вынуждена вас разочаровать: с эмиграцией все не так однозначно и просто. И вот с какими проблемами вы столкнетесь.

Сложности в получении ВНЖ, ПМЖ

Сейчас достаточно непросто получить ВНЖ в любой европейской стране. Из-за большого потока беженцев и эмигрантов правительство меняет законодательство. Так, мы столкнулись с тем, что не можем оформить воссоединение семьи по тому типу вида на жительство, которое есть у моего мужа. А по туристической визе я могу находиться в стране не так уж и долго. Приходится искать другие варианты, которые требуют денег и дополнительных документов.

Языковой барьер

Неплохо знаете английский язык? Похвально, но в большинстве стран Европы местное население знает его на низком уровне, предпочитая общаться на национальном языке. Что это значит? Что вам придется учить чешский, польский, болгарский, итальянский, испанский и т. д. (в зависимости от выбранной страны). Даже если вы выбрали для эмиграции страну Восточной Европы, где в основном говорят на языках славянской группы, это не значит, что вам будет проще. Знание русского языка тут будет только мешать.

Социальная изоляция

Дома вы окружены друзьями, знакомыми, родителями. В 15 минутах от работы живет лучшая подруга, к который вы привыкли забегать на чай. Родители накормят ужином, если вам лень готовить. В незнакомой среде у вас нет друзей вообще. А как их найти — непонятно. Ведь языковой барьер! Добавьте к этому то, что вы типичный интроверт, и все становится очень грустно. Остается искать новых знакомых через Интернет, но не факт, что удастся построить теплые доверительные отношения. Увы, но многие эмигранты годами живут в изоляции.

Работа

Конечно, с социальной изоляцией могла бы помочь работа. Новые коллеги наверняка могут стать если не друзьями, то хотя бы хорошими знакомыми. Но и тут загвоздка: вы никому не нужны. Примите этот факт и смиритесь. Позиция уборщицы очень востребованная, так как в стране множество эмигрантов, которые хотят получать хоть какую-то работу. Есть два варианта: строить свой бизнес или работать на других эмигрантов. Например, в Болгарии многие зарабатывают репетиторством, фотографией или открывают небольшой семейный бизнес. Другой вариант — удаленная работа (чем мы, собственно, и занимались). Но в варианте удаленной работы, естественно, отсутствует какая-либо социализация.

Климат

Главный плюс жизни у моря — это, конечно, климат. Однако когда вы весь день сидите дома и работаете, то вам в принципе все равно, сколько за окном: + 25 или -5. Многие думают, что фрилансеры лениво листают что-то в ноутбуке, лежа на шезлонге в пляже. На самом деле работать так невозможно: купаться вы будете только по выходным. К тому же я лично не очень хорошо переношу жару, поэтому даже скучала по северной прохладе. Но, к слову, месяц жизни у моря помогает решить проблемы со здоровьем и пополнить дефицит витамина D, а постоянное чистое небо с солнышком неизменно поднимают настроение. Это плюс.

Еда

По гречке и борщу я особо не скучала. Еда в Европе отличная: качественный сыр, вкусный хлеб, свежие овощи и фрукты (которые по вкусу действительно похожи на фрукты). Но в целом цены немного повыше, чем в России. Так, литр молока стоит примерно 100 рублей, буханка хлеба — 60. Зато помидоры можно найти за 35 рублей/килограмм. Стандартный поход в магазин обойдется вам примерно в 600-700 рублей, что чуть побольше, чем я тратила в России. Кстати, о вредных привычках: курить в Европе очень дорого. Пачка сигарет стоит от 300 рублей. Зато алкоголь дешевле и качественнее: хорошее вино можно купить буквально за 150 рублей.

Ностальгия

Самое смешное, что я больше всего скучала по лесу рядом с моим домом. В Европе практически нет похожих лесных массивов, только парки. До приличного национального парка, где можно основательно погулять, нужно еще добраться. Не зря все-таки Карелию считают одним из самых красивых регионов России.

Как итог:

Чтобы сделать выводы о качестве жизни в другой стране, нужно прожить в ней минимум полгода-год. У меня пока такого опыта нет. Пока что я поняла, что в любом месте есть свои плюсы и минусы, и если захотеть, то можно построить интересную жизнь в любой точке мира. Просто на родине это чуточку проще, ведь вы уже знаете, как все устроено. 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings