«Приехал домой, а ключ в замок вставить не могу!» Реальная история петрозаводчанина, за которым охотились коллекторы
Частное мнение

«Приехал домой, а ключ в замок вставить не могу!» Реальная история петрозаводчанина, за которым охотились коллекторы

Коллекторы в последнее время переходят все грани разумного. Вчера всю страну потрясла история семьи из Новосибирска. В их дом ворвались 4 коллектора. Люди в масках устроили настоящий погром: избили мужчину, 17-летнего сына и, самое страшное, на глазах мужа и ребенка изнасиловали женщину.

Со слов потерпевшей, злоумышленники похитили мобильный телефон и потребовали вернуть 240 тысяч рублей в счет погашения кредита, который она взяла в 2015 году в компании «Деньги сразу». Другая история связана с петрозаводчанкой, которой коллекторы угрожали вырвать печень за долг, который накопила ее подруга, не погашая вовремя кредит.

И с каждым месяцем количество жалоб на действия сотрудников коллекторских агентств неуклонно растет. Сейчас счет идет уже на десятки тысяч. Причем реально возбужденных уголовных дел всего лишь сотни. В самом начале своей деятельности организации по выбиванию долгов чаще ограничивались словесным третированием, но в последнее время, «заигравшись», от слов перешли к реальным преступлениям.  Мы поговорили с жителем Петрозаводска, который имел опыт общения с коллекторами, и узнали, как ему удалось выйти из неприятной ситуации.

— Моя история, к счастью, не так трагична, — рассказывает Михаил, — но хорошего в ней тоже мало. Тем более что неизвестно, чем бы она закончилась, если бы не счастливое стечение обстоятельств. Да и закончилась ли она?

22879950_four

— Пару лет назад, когда рухнул мой небольшой бизнес, моя фирма осталась должна одной петрозаводской организации. Долг был небольшой – 30 тысяч, но даже его я не мог вернуть сразу. Договорились с руководителем этой самой организации о рассрочке. Я устроился на работу и регулярно относил деньги своему, как я тогда считал, партнеру. Расплатился полностью и, поскольку доверял этому человеку, никаких документов, подтверждающих оплату моей задолженности, я с него не потребовал. Чуть позже я ликвидировал свое предприятие. И вдруг партнер подал на мою фирму в суд. Причем указал в иске полную сумму моей изначальной задолженности, то есть все деньги, которые я ему уже вернул. А после ко мне нагрянули коллекторы.

Сначала позвонили по телефону и пригласили на встречу. Я согласился на переговоры, но только в людном месте и в разгар дня. Опасаясь провокаций, с собой я взял свидетеля. На встречу мы специально пришли заранее, чтобы оценить обстановку и понаблюдать за коллекторами. Через некоторое время у тротуара остановился черный джип. Оттуда вышли двое мужчин и встали возле машины. Не знаю, было ли такое с вами, когда по поведению человека, его движениям, жестам или просто своим нутром чувствуешь, что он не является хозяином автомобиля. К тому же и одеты они было довольно бедно и неопрятно. Один — маленький и щуплый — в тридцатиградусную жару был в синтетической футболке и болоньевых шортах. Второй – крупный и полный – в черных видавших виды брюках и мятой рубашке. Он беспрестанно вытирал с небритого лица струящийся пот до отвращения грязным носовым платком.

Мы приблизились к ним, и в нос мне тут же ударил запах перегара. Но коллекторы даже бровью не повели. Видимо, не удосужились даже узнать, как я выгляжу. Я признался. Застигнутые таким образом врасплох, они засуетились и сунули мне в руку изжеванную бумажку о передаче долга некоему коллекторскому агентству. Я не торопясь прочел ее. А потом спокойно сказал, что хоть суд я и проиграл за недостатком доказательств, по закону мной займутся судебные приставы, но никак не коллекторы. Маленький тут же вспылил, начал бегать вокруг машины, ругаться матом и угрожать. После чего я просто развернулся и ушел. Это не деловой разговор, а какой-то дворовой. Невоспитанные дети, вот и все. Я так подумал. А вот мой знакомый не на шутку испугался.

С тех пор коллекторы стали за мной следить, только уже на другой машине – разбитой «шестерке». Я человек наблюдательный и чужую машину возле дома сразу приметил. Я думаю, они высматривали мой автомобиль, которого у меня никогда не было. Или, например, хотели проследить за мной, если я соберусь на дачу, которой у меня тоже никогда не было. Возможно, они планировали разбить окна в машине или поджечь дачу. Я не знаю их планов. Однако при встрече они угрожали мне не только нанесением вреда моему здоровью, но и порчей имущества.

kollektor_500x375

Я сделал только один вывод: эти мелкие хулиганы даже не сообразили узнать о наличии у меня какой-либо собственности. Наконец, осознав, что я гол как сокол, они снова взялись за телефон. Звонили рано утром, глубокой ночью, в разгар рабочего дня. Все время с угрозами в своей излюбленной дворовой форме. Все разговоры я записывал на диктофон, а потом отправился с ним  в полицию. Один из коллекторов позвонил мне через несколько дней и сказал: «Ты хочешь быть пострадавшим? Так ты им будешь!» Я не знал, что они предпримут. Но мне нужно было ехать в командировку. Благо, живу я один и за домашних мне беспокоиться не пришлось. Вот только за соседей было боязно, потому я всех их предупредил. К тому времени я уже побывал у судебных приставов. Все вопросы ко мне отпали, когда приставы узнали, что мое предприятие ликвидировано и денег на нем нет.  Да и сам я с трудом сводил концы с концами.

Итак, приезжаю я из командировки. Что такое? Ключ в замочную скважину вставить не могу. Попросил у соседа фонарик, посветил: а там спички. Добротно так забиты. Снова к соседу, взял у него отвертку, шило и принялся выковыривать эти спички. Уже тогда я догадался, чьих это рук дело. К счастью, как во дворе, так и на каждом этаже в каждом подъезде нашей пятиэтажки установлена система видеонаблюдения. Я отсмотрел запись: точно, те самые коллекторы! На них даже та же одежда была. Конечно, изображение с таких камер четким не назовешь, да и снимают они лестничные площадки, а не замочную скважину на моей двери крупным планом.

Хотя хорошо видно, как хулиганы наклоняются к замочной скважине, как достают что-то из карманов, опасливо оглядываются на лестницу. Для поиска более веских доказательств я потратил уйму времени на то, чтобы просмотреть все дни и ночи, начиная с моего отъезда и кончая моим прибытием. Убедившись в том, что никто, кроме коллекторов, к моим дверям не приближался за время моего отсутствия, я отправился в полицию. Написал заявление и приложил видеозапись. Через месяц мне пришел ответ, что, мол, щупленький коллектор сказал, что они просто приходили поговорить, дома меня не застали и ушли. Естественно, никаких спичек они в замок не запихивали. А другой коллектор (как значилось в письме) находился на отдыхе, а потому допросить его не представлялось возможным. Да и имуществу урон не нанесен – замок-то я починил. Дело закрыли.

Вот такая вот история. В многоквартирном доме, к моему счастью, коллекторы решились только на порчу замка. Однако неизвестно, что бы им пришло в голову позже. Люди-то неадекватные и, по-видимому, злоупотребляющие алкоголем.

Что бы я посоветовал людям, которые попали в поле зрения коллекторов? Во-первых, не показывайте свой страх. Эти бандиты играют именно на нем. Однако опасаться их все-таки нужно. Во-вторых, обращайтесь в органы правопорядка. Да, мой опыт в данном случае оказался неудачным. Однако ваше заявление в полицию может хоть немного вспугнуть коллекторов или сыграть свою роль, если (не дай бог) случится что-то серьезное. В-третьих, в разговорах с коллекторами давите на закон: кодекс, полиция, суд, судебные приставы и тому подобное. Деятельность коллекторских агентств до сих полулегальна. В-четвертых, записывайте разговоры на диктофон, поставьте видеокамеру в доме, вооружитесь свидетелями. И, в-пятых, (что, конечно, к неправовым методам коллекторов не имеет прямого отношения, но все же) внимательно читайте все бумаги, что вы подписываете, будь то договор с банками или долговая расписка, и если вы выплачиваете долг, берите и сохраняйте все подтверждающие бумаги. Но все это вам может помочь только в суде. А вот насчет коллекторов сомневаюсь.

Ульян Кудженаты

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings