Частное мнение

«Работа - удел неудачниц, тех, кто не смог найти себе нормального мужика»

Женщиной быть хорошо — мудрое общество точно знает, что надо делать, как выглядеть и чем заниматься, чтобы считаться если не идеальной, то хотя бы достойной снисхождения. Стоит девочке немного подрасти, как она начинает получать бесчисленные инструкции на тему, что такое хорошо и что такое плохо с поправкой на гендерную принадлежность. Правда, эти требования с удивительным постоянством противоречат друг другу. Что ж, извини, дорогая, так получилось. 

Красивой объявляется естественность, и сразу следует список того, что следует для нее сделать: надеть физиологически неудобную обувь, убрать волосы там, где природа предполагала их наличие, покрыть краской ногти и лицо, похудеть до физиологически неестественного рельефа. Придется терпеть, ведь главное предназначение женщины — любовь и семья!

Что значит «решила посвятить себя семье»? В этом месте общество возмущается особенно громко. Ведь беременным придется уступать место в маршрутке и их нельзя уволить с работы. А что будет, когда они родят? «Как же так? — возмутиться общество. — Они же в поликлиники станут ходить, очереди создавать, да еще, не дай бог, в кафе с ребенком потащатся! А когда он подрастет, в поезде с ним поедут? На самолетах полетят? А ребенок, значит, станет что-то спрашивать громким голосом и бегать по коридору? Еще чего придумали, овуляшки!»

Работа — удел неудачниц. То есть тех, кто не смог найти себе нормального мужика, который с состоянии обеспечить женщину и ее детей не просто всем необходимым, а всем необходимым самого высшего уровня. Если женщина делает  — и, о ужас, успешно! — карьеру, значит, она глубоко несчастна и счастлива не будет вообще никогда. Если, следуя указаниям общества, ищет мужчину, значит, она глубоко меркантильна.

 «Рожай, — скандирует общество, — не сомневайся! Дал бог зайку, даст и лужайку! Муж полюбит ребенка, как только увидит! Дети — это счастье! Дети — это радость!» Но вот ребенок родился, и даже счастливая и безгранично любящая ребенка мать понимает, что всё не так радужно. Она спит по пять часов, и отнюдь не подряд. Она вымотана, она всё время обеспокоена, часто больна из-за осложнений во время родов, уровень жизни семьи падает, муж раздражён, не горит желанием возиться с младенцем и готов активно подключиться, только когда надо будет учить его играть в футбол.

 Материнство объявляют красивым, но в любом разговоре о кормлении грудью в общественных местах девять из десяти комментариев — о том, что это омерзительное зрелище. Любая трансформация, связанная с появлением детей, должна быть незамедлительно убрана — желательно через пять минут после рождения ребенка. Почему-то женщина должна гордиться не естественным изменением веса, не новой формой груди, которой она выкормила своих детей, а полным отсутствием любого признака того, что она стала матерью.

Впрочем, приводить себя в форму тоже нельзя. Жизнь матери должна быть посвящена ребенку, а на сдачу она обязана позаботиться о муже, обеспечив ему тот же уровень жизни, что и до появления малыша, начиная от обеда из трех блюд и компота и заканчивая качественным и страстным сексом. Позор той женщине, которая пытается выкроить время, чтобы увидеться с подругами, или найти деньги, чтобы сделать маникюр.

Кстати, добавляет общество, не забудь: хорошая мать не должна растворяться в ребенке и муже, а должна остаться яркой индивидуальностью и духовно богатой личностью, иначе вырастить гармоничного самодостаточного человека она не сможет. Нет, книгу положи, у тебя еще ужин не готов, а сейчас с работы придет уставший муж. Какое еще детское пюре из банки, бери блендер!

 

Рождение детей объявляют долгом и святой обязанностью каждой женщины. «Пойми, — с пафосом вещает общество, — если этого не сделать, всему придёт конец. Нация вымрет, государство развалится,  мир погрузится в серость и средневековье!» Но стоит многодетной матери попытаться получить льготы, полагаемые ей по закону, и вот уже на нее устремлены сотни осуждающих взглядов, а сквозь поджатые губы общество недовольно цедит: «Ты детей для кого рожала? Для себя? И что ты теперь хочешь от нас? Налогоплательщики не обязаны оплачивать твои капризы!»

Воспитание детей проходит не менее весело. «Ребенок должен расти самостоятельным, — инструктирует общество, — вот почитай, что в крестьянских семьях умели девочки в семь лет. Кстати, если ты оставишь свою дочку в семь лет одну, мы пришлем ювенальную юстицию, которая у тебя ее отберет. Не своди с ребенка глаз, иначе с ним может что-нибудь случиться. Да что же это такое, почему она без тебя шагу ступить не может?»

Матери предписывается вырастить ребенка послушным, тихим и уважающим взрослых, но стоит ребенку попасть из-за этого в беду — например, довериться преступнику или вовремя не закричать, и мать распнут за то, что она не научила его постоять за себя. Женщине сообщат, что она несет полную ответственность за развитие ребенка, возложат на нее обязанность занять его ум так, чтобы туда не просочились наркотики, секс и рок-н-ролл, и тут же обвинят, что она чрезмерно загрузила его развивающими кружками и секциями.

Использован материал Екатерины Поповой «Быть хорошей матерью: mission impossible», Gorabbit.ru.

 

 

Яркая Карелия в нашем Instagram