Размышления смертельно больной петрозаводчанки: «А ведь я даже в соседней Финляндии ни разу не была»
Частное мнение

Размышления смертельно больной петрозаводчанки: «А ведь я даже в соседней Финляндии ни разу не была»

Несколько лет назад в Интернете появилось множество статей об австралийской медсестре, которая записывала рассказы своих умирающих пациентов. Большинство из них, приблизившись к неминуемому концу, жалели о том, что слишком много работали, прислушивались к мнению окружающих и просто не позволяли себе быть счастливыми.

Петрозаводчанка Татьяна В. согласилась поделиться с нами своими размышлениями. Татьяне 71 год. Она неизлечимо больна. Чаще всего в таком состоянии человека перестают интересовать всякие житейские мелочи. На смену им приходят размышления о вечном и все те же бесконечные сожаления…

О семье:

— Я довольна своими детьми. Они выросли хорошими людьми. Очень боюсь за них. Как они останутся без меня здесь одни? Кто их пожалеет, утешит, защитит? У них уже свои семьи. Но в жизни всякое может случиться. Вот и боюсь. Очень жалею теперь, что с мужем раньше не развелась. Он много пил. Столько лет потеряно! Я же как на привязи дома сидела. Все боялась, что он в пьяном угаре квартиру спалит или телевизор на водку обменяет. Да пусть бы и обменял! Вещи – это такая чепуха!

О работе:

— Я всю жизнь отработала поваром. И работу свою всегда очень любила. Поэтому хочу сказать молодым, чтобы они не боялись и искали свое призвание, труд, который приносил бы удовольствие. Ведь работа занимает у нас большую часть жизни. А трудиться от звонка до звонка, поглядывая на часы и мечтая, поскорее бы наступил вечер, – это пожизненная каторга.

О путешествиях:

— Сейчас я думаю о том, что неплохо было бы мир повидать. Я ведь даже в соседней Финляндии ни разу не была. Это же паспорт нужен, виза… Теперь все эти препятствия кажутся мне ерундой. Тем более у меня подруга там живет. А я к ней в гости ни разу так и не съездила. Интересно посмотреть, как люди в других странах живут, погулять по городам, полюбоваться. А теперь уже все…

О мечтах:

— Очень жалею о том, что многие свои мечты в жизнь не воплотила. Например, я мечтала научиться играть на гитаре и водить автомобиль. Кто-то скажет, что это не мечты, а чушь какая-то. Но даже этой чуши я не дала осуществиться. Все некогда было: учеба, семья, дети, работа. Все откладывала, потом, потом.

О молодежи:

— Я считаю, молодежь у нас неплохая. Злые люди есть и среди пожилых, и среди молодых. Поэтому делить их по возрасту я бы не стала. А про дырки в ушах, татуировки и накачанные губы… Так мне все равно! Это их личное дело. Я же сама была молодой. Помню, что как-то раз покрасила волосы в красный цвет. Тогда это было очень вызывающе. В наше время просто не было того, что модно сейчас. Поэтому кто знает, может, я тоже что-нибудь подобное отчебучила.

О смерти:

— Все взрослые люди знают о том, что рано или поздно они умрут. Однако чаще всего смерть нам представляется чем-то нереальным, то, что с нами лично никогда не произойдет. Вот и я так думала. И еще, когда я была молодая, я считала, что старикам умирать не страшно. Они, мол, уже отжили свое. Но теперь знаю: умирать страшно в любом возрасте.

Юлия Попова 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings