Родить до 30: как нам внушают мысль, что «уже пора»
Частное мнение

Родить до 30: как нам внушают мысль, что «уже пора»

«Ну что, когда вы уже соберетесь?». Если бы мне поручили составить рейтинг самых надоевших и раздражающих фраз, я бы смело поставила это вопрос на первое место. И, наверное, любая замужняя/состоящая в отношениях девушка, чей возраст (о боже!) уже перевалил за роковую отметку 25, со мной согласится. Потому что под «соберетесь» подразумевается отнюдь не очередное крутое путешествие или крупная покупка, а такая деликатная тема, как дети. Пока ты не замужем, думаешь, что хуже, чем эти вечные «Ну что, когда уже поженитесь? Что, не берет он тебя замуж? Столько лет вместе живете, а предложение почему-то не делает», быть уже не может. Оказывается, может, да еще как.

Потому что сунуть свой нос в эту, как мне кажется, интимную тему норовит каждый второй, от твоей родной мамы до троюродной тети из Новопердищево. «Тебе уже целых 26 лет, уже пора, когда я была в твоем возрасте, тебе уже было пять лет», — намекает мама. Потом в ход идут более хитрые уловки. «Видела тут Люсю Педалькину, помнишь, вы с ней в начальной школе дружили? Так вот, у нее мальчику уже три года, такой миленький». Видимо, после этих слов я должна срочно обзавестись таким же милым мальчиком.

«Надо обязательно родить до 30 лет, потом уже будет поздно!» — не церемонясь, категорично отрезает тетя. Она плавала, она знает, сама троих родила, и все ее дети уже давно выросли, переженились, нарожали своих детей, развелись, снова женились, живут вместе с ней в квартире и работают кто сантехником, кто грузчиком, кто и вовсе на пособии сидит дома. Но свое главное предназначение в жизни они выполнили — обзавелись потомством, наследников оставили. Все, можно спать спокойно. А то, что дети их, скорее всего, пойдут по их стопам и будут жить такой же среднестатистической и ничем не примечательной жизнью (другой они просто не знают и хорошо, если кто-то из них найдет в себе силы разорвать этот порочный круг), окружающих уже не волнует. Зато все как у людей.

Честно скажу вам: я не считаю, что родить ребенка и обзавестись потомством — это какое-то великое достижение. И что только в этом заключается главное счастье жизни и истинное предназначение  женщины, как нам это внушают. Не исключаю, что это потому, что детей у меня пока нет. Кто знает, может, потом я  поменяю свое мнение и (вот ужас!) присоединюсь к этому хору женщин и даже мужчин, в один голос твердящих, что дети — это главное  счастье в жизни. Но это будет уже мое личное, осознанное решение.

А пока все, что я чувствую — то, что общественность нещадно давит на бездетных женщин и заставляет их как можно быстрее обзавестись потомством просто потому, что у нас «так принято». Дошло до того, что родить, едва закончив школу, не стыдно, а родить лет эдак в 35 — чуть ли не позорно. Конечно, и у нас встречаются прогрессивные люди, но таковых меньшинство. А большинство будет косо поглядывать на тебя, потому что «так не принято, досиделась». Разорвала шаблон, выбилась из стада.

— Знаешь, я, наверное, разведусь со своим мужем. Буду искать кого-нибудь другого, — сказала мне недавно подруга.

— Как так? У вас же семья, ребенок, — я чуть не поперхнулась традиционным для наших  девичьих посиделок сухим вином.

— Ну и что? Я только сейчас поняла, что никогда его не любила. Мне просто нужно было родить ребенка — сама понимаешь, возраст, общественность давила.

Честно? Не понимаю. Этот несчастный мужчина мог бы еще лет десять гулять на свободе, играть в компьютерные игры и пить пиво с друзьями. А его женили «по залету»,  поселили в ипотечную «однушку» и отправили зарабатывать деньги, чтобы кормить семью. И он впрягся в этот семейный воз и покорно потащил его — ну потому что так тоже принято, куда деваться. С другой стороны, и подругу в этой ситуации осуждать не могу, хоть и следовало бы: что такое это самое пресловутое давление общественности и с какой силой эта общественность в лице бабушек, мам теть и просто незнакомых женщин с младенцами на руках может давить на тебя, знаю и чувствую на собственной шкуре.

Да что там говорить, даже мой муж в последнее время начал ставить мне условие: мол, как только тебе исполняется 30 — сразу в роддом. Когда я задала ему вопрос, на самом ли деле он хочет ребенка, муж честно признался, что не знает. И добавил: «Но ведь так надо». Боже мой, почему же мы так привыкли жить по этому пресловутому принципу «чтобы все как у других людей», почему мы постоянно оглядываемся на других? И почему эти самые другие так бесцеремонно могут вмешиваться в нашу жизнь, задавать бестактные вопросы, а мы только виновато улыбаемся им в ответ, как будто и правда что-то делаем неправильно?

А ведь эта наша жизнь. И наш выбор. И я уверена, что заводить ребенка нужно только тогда, когда тебе его действительно хочется (о случайностях тут речь не идет, это совсем другой вопрос), а не тогда, когда «уже пора». И еще одно мое глубокое убеждение — ребенок в семье должен появляться в тот момент, когда эта самая семья способна обеспечить ему достойное детство, а не считать каждую копейку на пеленки, памперсы и взнос за ипотеку. Выражения в духе "как-нибудь прокормим" или «бог дал ребенка, бог даст и на ребенка», которые так любят повторять наши мамы и бабушки, почему-то не внушает мне оптимизма.

Понятно, что такая идеальная картинка, возможно, сложится только в идеальном мире. А может и вовсе случиться так, что к появлению ребенка вы не будете готовы никогда. И никогда не почувствуете это непреодолимое желание стать мамой, сопливые младенцы не будут тебя умилять, а вид беременных женщин так и будет вызывать неприятное чувство. Такую мысль я тоже допускаю. И, знаете, она не кажется мне такой уж пугающей. В конце концов, кого-то делает счастливым детский смех, а кого-то — поездка в новое интересное место или любимая работа и карьерные достижения. И не так-то просто от этого всего отказаться.

Ну а то, что в старости стакан воды некому будет подать — кто знает, может, вы и не доживете до этого времени. Или ваш ребенок, на которого вы возлагали такие большие надежды, вырастет и не будет с вами общаться. И в старости вы все равно будете одиноким и несчастным — жизнь прошла в заботах о детях, а на себя времени так и не нашлось.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings