Частное мнение

С врачами неуместен торг – не заплативший сразу в морг?

Евгений Кунин работает реаниматологом-анестезиологом в неврологическом отделении острых нарушений мозгового кровообращения Республиканской больницы. Однако он не совсем обычный врач. Когда-то, будучи звездой студенческой сцены, Евгений мог за две минуты сочинить шутливое стихотворение или песню. Кунин до сих пор такой: работа – тяжелее не придумаешь, а он хохмит и балагурит. Сам признается, что если бы интересовался только медициной, давно бы сошел с ума. Евгений Кунин – первый герой нашей новой рубрики «Частное мнение», в которой люди разных взглядов и профессий говорят о том, что их тревожит, вдохновляет, заставляет задуматься.

— Пускаясь в пунктирные  рассуждения о  профессии, отдаю отчёт, что до таких  именитых коллег, как Чехов, Булгаков, Вересаев мне, как болотной кочке до Эвереста, и изящности строки не гарантирую. Сам же потому и шучу: «Порой родишь высокий слог, а он застрянет между ног». Чтобы  сразу не впадать в  более привычное для меня  состояние хохмачества, начну с некоторых печальных  наблюдений или «сердца горестных замет».

К сожалению, последние годы с телеэкранов всё чаще являются зловещие образы отечественных лихоимцев-медиков, погрязших в преступной халатности и круговой поруке, бесстыдно обирающих попавших им в лапы пациентов: «С врачами неуместен торг – не заплативший сразу в морг!» Этакие оборотни не в погонах. Иногда, кажется, что из неглубокого прошлого вот-вот восстанет подзабытый ныне дух Лидии Тимашук и появится новое дело «врачей-вредителей». Не спорю, бардак в родной медицине, безусловно, имеет место быть, и об этом следует говорить, но более цивилизованно, грамотно, а не на уровне убогих ток-шоу с привлечением блёклых звёзд политики и эстрады.

Но, всё таки, уверяю, в большинстве рядовых поликлиник и больниц, вы встретите, сотни, тысячи людей в белых халатах, «нехалатно» исполняющих свою, порой далеко не белоснежную работу. Вот о них, увы, чаще, вспоминают  в дни медработника, вручая казённую грамотку с цветком, перед лицом тоскующего коллектива. Я не стану сейчас говорить о зарплатах медицинских сестёр и санитарок – это давно не новость, а кому новость – гляньте их должностные оклады в Интернете, ради интереса. Вот уж воистину:

«Когда мне выдали зарплату,

Я скорбно руки опустил,

Ну, кто же клятву Гиппократа

В моё проклятье превратил?»

Хотя, даже за деньги  не удастся купить добро и милосердие, если уж на то пошло. Всё это, без сомнения, невесело. Но куда печальнее сознавать, что в стране, причисляющей себя к мировым супердержавам, родители собирают по крохам деньги на дорогостоящее лечение собственных детей всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Что-то не так в «датском королевстве», по моему разумению. Может нам родную медицину иначе смодернизировать? Я плохо себе представляю объявление о поиске средств на лечение немецкого  ребёнка в немецкой газете, к примеру. Так может, и мы начнём уже величие страны измерять не по количеству ядерных боеголовок, а по отношению  к собственным  гражданам, и в первую очередь, детям? Если я не прав – не судите строго, государственное мышление у меня, по счастью, развито слабо.

Чтобы на подобном миноре постоянно не зацикливаться,  приходится быть в меру ироничным, в том числе и само- . Старая истина: «С кем шутки плохи – с тем и серьёзные дела нехороши», может стать неплохим лозунгом в любой специальности. Что касаемо врачебного юмора, то он  всегда носил несколько мрачноватый оттенок. При этом врачи в большинстве своём, вовсе не являются бездушными циниками – просто включается защитная реакция на постоянное общение с людскими болезнями и несчастьями. Избитые киноштампы о выходящем из операционной лекаре, устало вытирающем пот со лба, и бросающем измученным ожиданием родственникам сакраментальную фразу «Будет жить!», или о пронзительных криках обезумевших парамедиков «Мы его теряем!», не имеют ничего общего с реальностью. В действительности, всё намного прозаичнее, проще и в то же время страшнее, а самоуверенность, напыщенность и вера в собственную непогрешимость, ещё  никому не помогали, а уж в медицине – тем более. Никогда не рискну  давать прогнозы о здоровье пациента, и вовсе не оттого, что отказываюсь дарить его близким долгожданный луч надежды, а потому что, честное слово, не ведаю, что приключится через час со мною, а уж с больным – и подавно. Зато слегка насмешливый взгляд на специальность и на себя, «великого», позволяет не улетать в заоблачные выси в случае успехов и не впадать в хандру в случае неудач.

В записных книжках Чехова есть выражение: «Он не ел, а вкушал». Нечто подобное приходит в голову при неуклюжих попытках иных медицинских деятелей всем видом изображать беззаветное служение отечественному «здравохоронению». По большому счёту, как не пыжься, но, работающие рядом знают друг другу настоящую цену, и выше её ты стоить никогда не будешь. Поэтому, лучше, в меру сил, честно и без пафоса делать то, чему ты обучен и быть добрее хотя бы к ближнему, если уж не получается возлюбить дальнего. В конце концов, в любом деле можно найти место не только подвигу, но и улыбке, потому что она – единственный способ продлить жизнь себе и окружающим, без лишних физических и материальных затрат. Рецепт бесплатный – пользуйтесь на здоровье!

Евгений Кунин, врач-реаниматолог

Срочные новости в нашем Telegram