Частное мнение

Синдром вахтера. Почему нам хамят работники сферы обслуживания

«Ненавижу их, как же они достали!» — угадайте с трех раз, работники какой сферы чаще всего произносят эти слова? Думаю, угадаете и с одного: сферы обслуживания и в тех областей, где надо работать с людьми. Это не парадокс нынешнего времени, это было и будет в нашей стране. «Они» можно заменить словом «покупатели», «жильцы», «клиенты», «посетители», «пациенты» и т.д. А не любящие их — те, кто не понимает, что «сегодня ты придешь ко мне, а завтра я приду к тебе». Или: «А я обиделся и больше тут не появлюсь!» Которым невдомек, что их работа изначально предполагает предельно вежливое отношение к посетителям, клиентами. Вот несколько типичных картин.

Подхожу к тому отделу продуктового магазина, где продают салаты. Там, как всегда, никого. Стою и жду, потом замечаю продавца, раскладывающего товар в «заморозке», и прошу кого-нибудь позвать. Минут через пять появляется недовольная девушка, которую явно отвлекли от более важной работы в подсобке. Отвернувшись от меня, она разговаривает по мобильному телефону! Проходит еще три минуты, и тут к прилавку подлетает нервная тетя и с ходу начинает орать, что в этом магазине вечно никакого порядка. Продавец прерывает разговор, и они начинают раздраженно перебрасываться репликами. Когда покупательница уходит, девушка злобно бросает мне: «А вам что надо?» Я, терпеливо ожидавшая и не сказавшая ни одного грубого слова, признаюсь, что же мне такого интересного понадобилось в этом магазине. Получив контейнер с салатом, с улыбкой говорю: «Большое спасибо». Натыкаюсь на удивленный взгляд и слышу растерянное: «Пожалуйста».

Другой магазин, в котором есть отдел с пуговицами, нитками и всякой фурнитурой. Дама по ту сторону прилавка, она же — частный предприниматель — бывший советский продавец, страдающий презрением к покупателям. Ее манеры не изменились с незапамятных времен: разговаривает свысока, словно подчеркивая «мы — это мы, а вы — то вы». Спрашиваю самые простые пуговицы и удивляюсь, почему так дорого стоит кусочек пластмассы. Она высокомерно бросает: «Вам все бесплатно подай»! Ей невдомек, что отныне я обойду ее отдел десятой дорогой.

Приходим с подругой в кафе одной из петрозаводских сетей. Она заказывает кусок пирога и чай, а я — салат и минеральную воду. Заказ принимает юноша. Долгое время он носится туда-сюда, потом приносит моей подруге чай и пирог, а я жду. Наконец задаю вопрос, когда же на столе появится и мое блюдо?! «Как быстро готовят на кухне, от меня не зависит», — отвечает официант. В результате вместо того, чтобы поговорить о том, о чем мы собирались поговорить, мы с подругой обсуждаем, сколько времени надо для того, чтобы нарезать огурцы с помидорами и капнуть на них растительного масла! Когда мне приносят заказ, моя подруга уже все съела, и я торопливо расправляюсь со своим блюдом. В общем, все скомкано и испорчено. Вечером я пишу отзыв на сайте кафе, не указывая, в какой именно точке было дело и вместе с тем — предъявляя конкретные претензии. Разумеется, мне никто не отвечает. Отныне у них не будет двух посетителей, ну и пусть! Придут другие. Когда все поставлено на поток, незаменимых клиентов нет.

С трудом дозвонившись, пытаюсь вызвать врача из поликлиники. Там интересуются, что случилось. Объясняю: высокая температура, болит горло, насморк. Вопрос с другого конца: «Вы что, не можете сами в поликлинику прийти? У нас и так вызовов полно — доктора сбиваются с ног!» Говорю, что мне тяжело даже встать с постели. Пауза, а дальше следует новый вопрос: часто ли вызываю врача? Чувствуя себя виноватой, силюсь вспомнить, когда последний раз совершала подобное преступление. В конце концов отвечаю, что года три назад, да, вызывала. Коротко и сухо: «Врач будет». А мог не быть?

Подхожу к регистратуре другого медицинского учреждения. За окошком сидит моя знакомая. Она смотрит в бумаги. Заметив, что кто-то подошел, произносит леденящим душу тоном: «Что вам?» Я: «Оль, привет!» Она поднимает глаза, и на ее прежде каменном лице появляется выражение, говорящее «о, свои люди пришли!» А если б пришли не свои?

Моя подруга выигрывает пригласительный в Музыкальный театр на балет. Подойдя к кассе, узнает, что билет на ее место то ли по ошибке, то ли еще по какой-то причине продан. Обращается к служащей зала с просьбой решить проблему. Та усаживает ее на худшее место, чем изначально предполагалось. Когда моя подруга говорит ей об этом, то получает ответ: «Вам билет достался бесплатно, а другие люди покупали его за деньги!» Ну, вообще-то она получила его благодаря своему интеллекту и чувству юмора! В силу своей воспитанности моя подруга ничего не отвечает. Балет прекрасен, но вот плохой осадок все-таки остается.

Уверена, в жизненном опыте любого человека — масса подобных примеров. Парадокс в том, что, как правило, «жертвами» чаще становятся скромные, ненавязчивые клиенты. А потому возникают вопросы: почему так происходит? От чего это? От невоспитанности? Недалекости? Неудовлетворенности своей работой? Или в таком поведении скрывается желание выместить на клиентах (посетителях, пациентах и т.д.) свои неудачи и проблемы? И как на все это реагировать? Вежливостью или ответным хамством?

Синдром вахтера – это поведение, которое выражается в стремлении человека, занимающего низкую должность, самоутвердиться, компенсировать какие-то свои личные проблемы путем придания своей социальной роли особой важности.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram