Частное мнение

Слоны в Карелии — страшный сон или издевательство?

Рядом с торгово-развлекательным центром «Лотос Plaza», возле каких-то грязных вагончиков, прямо на парковке привязаны слоны и верблюды. Прикрепленный рядом плакат гласит: «ЦИРК! Выступление слонов-великанов!» Слоны выглядят неухоженными, их кожа грязная, серо-желтого цвета, в пятнах, а ноги верблюдов сбиты в кровь. Животные кричат и трубят, и это звуки то ли отчаяния, то ли боли, хотя отчаяние и есть самая настоящая боль. На них нет попон, на улице +15 и сильный ветер. Практически рядом с ними паркуются машины.

Слоны в Карелии, когда наше северное лето еще толком и не наступило?! Это что – страшный сон? Ведь традиционно слоны обитают там, где воздух прогревается до +50. Их организм не приспособлен к существованию в иных условиях. Верблюды и вовсе созданы для жизни в самых засушливых регионах мира. Неужели этих несчастных животных при таких условиях содержания можно что-то заставить делать в цирке?! И еще один вопрос: как?

Удивляет даже не это, удивляют люди. Папочки и мамочки с детьми, показывающие пальцем на несчастных слонов и фотографирующиеся на их фоне. Поражают радостные, улыбающиеся лица. Какой же «эстетический» взор надо иметь, чтобы найти себе развлечение на фоне страдания?! Нормальный родитель не должен позволять своему чаду даже гонять голубей! Перенеси улитку через дорогу, чтобы ей не быть раздавленной, не наступи на муравья — он живет в своем обществе, не менее сложном, чем твое; подари им каплю жизни — в отличие от тебя, в плане хотя бы времени, им на этом свете дано очень и очень мало! А главное: не получай удовольствия от причинения боли другому живому существу.

В нынешние времена люди делают селфи на фоне горящих домов, автомобильных аварий и выкладывают это в социальных сетях. Продавай им билеты на гладиаторские бои — с великой радостью пойдут и туда! И тоже сделают селфи на фоне какого-нибудь умирающего гладиатора. Кто не наелся хлеба, тем дайте хотя бы зрелищ. Кому мало и хлеба, тем и подавно необходимо нечто «свеженькое».

Животные в этой жизненной схеме и иерархии находятся на последнем месте. Их выкидывают из окон, им отрезают уши. Подкидывают коробки с котятами и щенками к приютам, открывают окна и выпускают попугаев, которые надоели. Издеваются как хотят: и над животными, и над сердобольными людьми, их жалеющими. Это не цивилизованные существа, это варвары, воспитывающие таких же варваров. Мотив: я хозяин жизни, все остальные — ниже. Это основное правило подобного существа.

ZY1G0412

А еще нашем в обществе царит, казалось бы, «безобидная» жестокость по отношению к животным. Надоел котик? Царапает ребеночка, который его же и мучает? Кошечка будит по утрам или дерет дорогую мебель? «Случайно» взятый щенок описал дорогие ковровые покрытия? Отдадим! Выбросим! И не имеет значения, что при этом испытывает животное, привыкшее и к дому, и к людям. Для братьев наших меньших очень важны привычные условия и привязанности. Собаке или кошке не объяснить, почему от нее избавились, и никому нет дела, что в итоге животное обречено на мучительную голодную смерть. Речь сейчас идет не о очеловечивании животных, а о том, что люди — существа, вроде бы высшие и разумные, должны понимать вещи, которые им надлежит понимать по праву создания. Тебе повезло быть человеком — и ты обязан за это нести ответственность. И права есть не только людей, но и у животных, как ни странно некоторым «гомо сапиенсам» об этом слышать. Первое и самое главное право — это право на жизнь. На жизнь, а не выживание среди жестоких «носителей разума»!

Никто и никогда не замечал, что межвидовое общение в основном устанавливают животные? Любой из них найдет способ передать человеку свою просьбу или даже требование. Любая собака, кошка, лошадь, попугай, кролик, морская свинка и пр. ищут и находят этот общий язык! Зачастую именно они — а не мы, люди!

Между прочим, доводилось наблюдать, как бомжи, ищущие бутылки и банки в мусорных контейнерах, доставали оттуда и выкидывали куски и даже целые буханки хлеба (которые благополучные граждане почему-то не догадались покрошить) голубям и воробьям. В данном случае межвидовая солидарность проявляется на вроде бы низшем, а вместе с тем весьма человечном уровне. Тогда как люди на «крутых» иномарках, случается, безжалостно давят этих птиц, а уж покормить их им явно не придет в голову.

Не пора ли ввести экзамен на право называться человеком разумным? Хотя такой экзамен, наверное, в нынешнем обществе многие бы и сдали. Подтверждать то, что у тебя есть душа, полагаю, придется в другом месте, а там, надеюсь, некоторым разумным будет гораздо сложнее и хуже.

Немного о слонах и верблюдах. Чтобы вырастить слоненка, необходимы усилия целого стада, которое поддерживает малыша с самого начала. В дикой природе слониха-мать и слониха-дочь всю жизнь держатся вместе, потому как у слонов распространен матриархат. Они не способны забывать и прощать плохое, впрочем, как и верблюды, которые при этом очень преданны своим хозяева. Даже в условиях дикой природы верблюды и слоны не слишком часто производят на свет детенышей. Верблюд может отыскать в пустыне любой оазис, где он когда-то пил воду, он вообще способен учуять влагу за 40-60 км. Эти животные не приспособлены к жизни во влажном и достаточно прохладном климате, каким является климат Карелии. Тем более если их возят туда-сюда в неотапливаемых вагончиках.

В наше время успех, право и власть определяют деньги. Их зарабатывают люди — единственный существующий на земле вид, знающий, что это такое. А потому во многих случаях по-настоящему беспомощен, бесправен и несчастен не человек, а  животные, потому что некто, называющий себя homo sapiens, присвоил себе право называться их хозяином.

А слоны на парковке все трубят. Люди, будьте людьми! Посмотрите в глаза животным, в которых застыли слезы и боль. Возможно, вы не сумеете улыбаться, глядя на них. Возможно, вы поймете, что где-то кому-то нужна ваша помощь. Возможно, вы даже знаете, кому. Это — возможно…

Яркая Карелия в нашем Instagram