Частное мнение

Страна победивших иллюзий: почему я больше не верю в демократию

Недавно я писала про многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, которым администрация города выделила участки для строительства прямо в лесу. Там нет ни электричества, ни воды, там нет даже тропинки. К своему участку жителям приходится попадать по болоту. И вот мэрия ответила, почему так происходит. Мне, как обычно, стало очень грустно от того, почему власть выдает одну форму правления за другую, а мы сидим, киваем, как китайские болванчики, и верим.

После написания статьи про инвалидов я сходила в мэрию, чтобы спросить у сити-менеджера, почему так получилось, но она так ничего и не ответила, а через несколько дней пришло письмо на мой запрос. Ситуация такова: мэрия не может и не обязана делать на свои деньги коммуникации к участкам, этим должны заниматься федералы и республика, но почему-то они откладывают этот вопрос.

Оказалось, что подобная история стала уже обычной для России: в Красноярском крае инвалидам и многодетным дали участки на крутой горе, а в Казани многодетным и вовсе предложили участки на бывшей свалке, а сколько еще случаев, когда этим гражданам давали участки на отшибе, сложно даже сосчитать.

И вот вам цитата из указа нашего президента В.В. Путина от 7 мая 2012 года № 600:

«Разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание при поддержке субъектов Российской Федерации и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе».

Вот вам еще цитаты из Конституции РФ (статья 7):

«Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека»; п.2. «В Российской Федерации... обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».

А вот цитата из Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющих детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями:

«При предоставлении жилого помещения инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, учитываются рекомендации индивидуальной программы реабилитации инвалида, состояние его здоровья, а также другие обстоятельства (приближение к лечебно-профилактическому учреждению, месту жительства родных, близких и т.п.)».

И это ведь не единственный случай невыполнения законов. Взять хотя бы историю, когда главу Эссойлы заставляют принять дома для переселенцев, которые не соответствуют никаким нормам. Или вот история, где женщина чуть не потеряла годовалого ребенка, потому что в больнице небольшого города не было нужного оборудования, а врачи слишком долго думали. Вот история, когда полицейский случайно прострелил ногу мужчину в Кондопоге, и МВД уже год затягивает с выплатой компенсации. И это только то, о чем мы писали за прошлую неделю. На самом деле ситуация куда хуже.

Но самое страшное, что часть народа признает это нормальным, начинает обвинять жертв обстоятельств, а не систему, которая создает эти обстоятельства. Часто у меня возникает такое ощущение, что жить, соблюдая все законы, становится как-то неприлично. Получается, что в России выживает наиболее приспособленный. Если в беду попадает честный и скромный человек, то часто он обречен, ведь создается ощущение, что законы не работают для определенных людей. Может быть, мои родители неправильно меня воспитали, поэтому я не хочу жить в государстве «хищников». Но многим кажется, что при всем этом мы живем в демократии, значит, какой-то фокусник создает эту иллюзию.

Иногда мне хочется, чтобы власти честно признались всем людям: мы живем в авторитарном государстве, тут нельзя говорить то, что вы хотите, а особых прав у вас нет. У нас тут вертикаль власти, и все сводится к одному. Пусть перепишут законы, чтобы не было больше этой путаницы. И люди перестанут мучиться в надежде на бесплатные участки, детские сады и мосты, которые строятся вовремя. Пусть они не тратят время на то, чтобы восстановить справедливость, а спокойно залижут свои раны и будут жить дальше. Тогда и у журналистов будет меньше работы, ведь писать про всех обиженных не придется. По мне лучше горькая правда, чем иллюзия демократии и правого государства. В то, что ситуация изменится, я уже не верю.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram