Частное мнение

Святая вода за 300 рублей: как петрозаводский бассейн в Крещение превратили в коммерческую иордань

В петрозаводском бассейне «Акватика» в Крещение решили освятить воду. Мол, приглашаем вас приобщиться к таинству. Двунадесятый праздник Обряд великого освящения. В общем, решили превратить городской бассейн в одну большую иордань. И эта великолепная идея буквально восхитила меня.

Ведь это же гениально! Всю жизнь бедные люди ходили, мерзли, коченели в ледяной воде, рисковали здоровьем. Народ столько лет истязал себя прорубью. Хорошо если моржи — этим все равно. Но ведь в полынью уходили самые обычные домохозяйки. Пюре намнут, детей уложат и бегом к пруду. Кругом метель, дубак, гололедица. Грачи улетели, клещи убежали, медведи попрятались, а эти знай себе раздеваются до трусов и айда пугать подлещиков. На берегу уже ждут менингит, пневмония, ангина и отмороженные почки. Лед трещит, врачи на нервах, спасатели на измене. А оказывается, можно было просто позвать батюшку в бассейн, и все дела.

Воистину, все гениальное просто. И ведь раз можно освятить общественный бассейн, то наверняка можно так же поступить и с домашними ванными. Какая в принципе разница? Ванны, джакузи, душевые кабины – ведь, если я правильно понимаю, в святом обряде крещения ключевым словом является вода. Вызываем батюшку, освящаем нашу домашнюю купель, напускаем туда воду комфортной температуры, соль, пенка, все дела — и окунаемся сколько влезет без всякой очереди и без угрозы здоровью.

И у городских властей перестанет голова болеть из-за этой ежегодной нервотрепки. Лед не встал! Или встал, но вялый. В смысле, тонкий. Прорубь не вырубить. А если и вырубить, то следить, чтобы рыбаки не бухались в полыньи прямо с шарабанов. С них же станется. Особливо ежели на разогреве и клюет плохо. Опять же, надо что-то придумывать, организовывать пункты отогрева, чай, одеяла, освещение, которое через «е» — в общем, куча проблем. А тут раз, все свои санузлы через «я» освятили, и на одну проблему в стране стало меньше.

Но ведь, я сейчас подумал, можно же это все осуществить централизовано. В смысле, не возиться с каждой ванной по отдельности, а не побояться и освятить водозабор. Я в религиозных вопросах человек не сведущий, поэтому могу ошибаться. Но если можно окропить воду «Акватики», и «Акватика» после этого сразу превращается в иордань, то почему нельзя так же окропить место забора водопроводной воды? Ведь тогда она сразу уже пойдет во все квартиры освященная. Открываешь кран и хочешь пей, хочешь к ранам прикладывай, а хочешь обряд крещения проводи. И в принципе можно тогда, наверное, на очистные сооружения не тратиться. Это ведь какая экономия городу выйдет. А то и государству.

Если я неправ, то поправьте. Но если человечество обладает таким отличным инструментом, как освящение помещений, воды и предметов, то почему мы этим так не активно пользуемся? Освящаем отдельную палату в больнице, отдельный бассейн, отдельный офис. Можно же взять и освятить, например, весь город с вертолета. Или, например, океан в приграничной зоне. У них у всех тайфуны, цунами, ураганы всякие, а у нас штиль, палтус, треска и благодать. Это же классная идея!

Или, например, вулканы. Почему никто до сих пор не догадался периодически пролетать над ними и брызгать на них священной водой? Он только, скажем, приготовился к извержению, только напружился, и тут над ним священник с кропилом пролетел и всё. Он только пшик и затих. Сколько бы жизней удалось спасти. Хотя, у нас же, вроде, нет вулканов. Но у нас поля можно освящать для урожая. Или петрозаводскую птицефабрику. Ту, которая рядом с колонией строго режима. Она же банкрот сейчас. Может, если ее правильно окропить, то и куры как-то шибче нестись начнут. Я не очень в это верю. Но, если бассейн после освящения может стать иорданью, то почему куры на птицефабрике не могут стать бройлерами?

А в бассейне, кстати, крещенские купания будут проходить по тому же прейскуранту, что и в обычные дни. 300 рублей за билет. Я узнавал. Учитывая святую веру народа нашего в чудеса, за выходные неплохой заработок может получиться. Так что святость святостью, а деньги они все-таки счет любят.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram