«Там чуть не погубили мою собаку!»: можно ли доверять нашим ветеринарам?

Почти каждый из тех, у кого в семье есть домашнее животное, рано или поздно вынужден обратиться к ветеринару. Готов пойти на все и выложить последние деньги, если его питомец и любимец заболел. И порой складывается ощущение, что ветеринары наши только того и ждут. Укольчик — двести рублей, капельница — пятьсот, лекарства — тысяча. А животное ведь само не скажет, что и где у него болит и нужен ли ему этот укол. Вот и начинаешь каждый раз терзаться, куда и к кому обращаться — в частную клинику или в государственную лечебницу, или вообще к практикующему ветеринару. Тем более если Интернет пестрит советами и отзывами вроде:
«Ни в коем случае не ходите в клинику «Пятая нога»: хамское отношение, непрофессионализ
«Вызывала к своему коту специалиста Звероловлева из лечебницы «Котовасия». Классный врач — впредь буду обращаться только туда».
«У частного ветеринара Коновалова — собственное «кладбище домашних животных»: он ни в собаках, ни в кошках, ни в птицах, ни в грызунах, ни в рыбах не понимает».
Все это меня мало волновало, пока не заболел наш декоративный кролик. Мы с дочкой, которая души в нем не чает, обратились в одну из пользовавшихся неплохой репутацией клиник, тем более она располагалась близко к дому. Да и врач в ней работал известный: некий Хаскин.
Назначенное им лечение не помогло. Животное худело и хирело на глазах. Плакала я, плакала дочка. Когда я обратилась за советом к подруге, та заметила:
— Зря ты пошла к Хаскину. Да, отличный доктор, но он «собачник», а в кроликах не разбирается.
— И к кому мне идти?! — в отчаянии спросила я.
— К Животворской. Она — врач от Бога. Спасает всех животных, вплоть до ящериц и даже улиток.
И назвала адрес.
Про такую клинику я ничего не слышала, но решила рискнуть. К счастью, попала именно к Животворской. Подруга оказалась права: врач моментально поставила диагноз, выписала лекарства. Почти умирающее животное очень быстро выздоровело; мы с дочкой были счастливы и впредь советовали всем, у кого имелись питомцы, в случае беды обращаться только туда. И, как оказалось, ошиблись.
Одна из доверившихся моему мнению знакомых по имени Дарья поехала в эту клинику с крысой. Животное ей подарили, сказав, что это мальчик, однако Дашу одолевали сомнения. Врач подтвердила: да, самец, только очень толстый. Велела посадить питомца на диету, что и было сделано. Спустя несколько дней «жирный крыс» произвел на свет десять крысят. А ларчик открывался просто: Дарью с ее крысой неизвестного пола принимала не Животворская, а Незнамова.
Прокол случился и у меня. Кроме кролика, в нашей семье живут два волнистых попугайчика. Один из них — самец — заболел, и я позвонила в любимую клинику. Зима, мороз — решила вызвать врача на дом.
— Животворская сейчас по вызовам не ходит, но к вам приедет доктор Птицын, он как раз орнитолог, — сказали мне.
Делать нечего: я согласилась на Птицына. Им оказался взволнованный юноша, искренне любящий животных, и, видимо, только что окончивший ветеринарный институт. Что он понятия не имеет, чем болен попугай, я поняла минут через пять после его прихода. При этом, осматривая пернатого пациента, «орнитолог» произнес фразу, явно услышанную на какой-то лекции:
— Самое главное в жизни каждого самца попугая — это самка!
Я промолчала, потому что для моего «самца попугая» в жизни главным могло быть все что угодно, но только не самка. Он клевал бедную самочку с первых дней «знакомства»; птичек пришлось рассадить, и с тех пор они вполне благополучно существовали в разделенной решеткой «двухкомнатной» клетке, покупая которую, я представляла ситуацию: мы с мужем разругались, и некто свыше тут же подарил нам по отдельной квартире!
Однако вернемся к проблеме. Попугайчика вылечил не «орнитолог», а продавец одного из петрозаводских зоомагазинов, не имеющая ветеринарного образования: просто-напросто через ее руки прошла не одна сотня птиц и она обладала как природным чутьем, так и недюжинным опытом, который, как известно, учитель жизни.
Что в итоге? Доктора Животворской на всех не хватит. Хаскин продолжит успешно лечить собак, Звероловлев — котов. Своей работой Хвостоперова сделает рекламу клинике «Живые животные». Птицын наберется опыта и станет хорошим ветеринаром. Незнамова ничему не научится, потому что выбрала не ту профессию. Лечебница «Пятая нога» потеряет часть пациентов, хотя и там есть знатоки своего дела. Где-то будет написано «здесь был Коновалов».
При этом вопрос остается вопросом: кого или что выбирать — специалиста или клинику?
Лариса Борисова