Частное мнение

«Тебе так идет ребеночек!»: как выжить в мире, где одни намеки вместо прямого текста

Геннадий очень хотел на день рождения ящик для инструментов. Такой красный с черной крышкой, вторая полка снизу в строительном гипермаркете. И жена Зинаида прекрасно об этом знала. Но в заветный день взяла и притащила Геннадию… сертификат в спортзал.

Молодец змея (зачеркнуто) жена Зинаида. Как хороши все эти намеки на толстые пивные обстоятельства. Как загадочно они маскируют любое хамство. Оно и не хамство, конечно, а забота. Намекнули и вроде не оскорбили любимого человека. А он сразу все понял – и исправился. А вы как бы и не при делах.

Приходит Машенька в гости к тете Ларисе. Тетя Лариса ей бах – и племянника-младенца на руки. «Ты как Мадонна с картины, так тебе идет ребеночек!» — приговаривает тетя и улыбается сладко-сладко. И если с первого раза Машенька не образумится и не побежит в роддом, то в следующий раз ей погремушку подарят «на будущее». Тетя Лариса плохого не посоветует, она ж только добра желает.

Воистину, мир держится на намеках. Они ведут нас по жизни, а мы, как в романе Дэна Брауна, движемся по подсказкам. Вот жена прозрачно намекает, что ваш новый свитер с оленями отвратителен, друг вздыхает: «Эх, поехал бы в отпуск, да некому будет кормить попугая Валеру», а дети ноют: «Папа, пусть Дед Мороз принесет новый айфон». Что делать без намеков? Ведь не знаешь, куда кидаться.

А так сразу все понятно. Детям – айфоны, жене – новых оленей. И все вас любят, потому что такой вы порядочный и понятливый человек.

Только попробуйте сделать вид, что до вас не дошло. Под слоем вежливости и заботы сразу обнаружится каменное дно. Попугая покорми, ты что, тупой? Но вы ведь не хотите так беспокоить и раздражать товарища.

Вот никто никого и не раздражает. Тишь и покой в беззаботном мире, где все друг друга понимают с полуслова. Можно, конечно, попытаться не намекать людям на то, о чем стесняешься сказать прямым текстом. Но так и друзей всех распугать недолго.

И подмигивающий смайл в конце. Ну, вы поняли.

Обложка — к/ф «Мистер и  миссис Смит», реж. Даг Лайман, 2005.

Коротко о главном в нашем Telegram