Частное мнение

«Тебе уже пора», или Как понять, что нужно заводить ребенка

Говорят, что если испытываешь нежные чувства к мужчине, заботливо собираешь по квартире его носочки, приносишь чай с малинкой, если он вдруг простудился, и делаешь всякие подобные нежности, то это одно из проявлений материнского инстинкта.  Мне всегда было интересно: материнский инстинкт — явление врожденное у каждой женщины или он каким-то образом у одних женщин  «вырабатывается»  или «просыпается» в определенное  время, а у других вообще никогда не проявляется?И что вкладывается в это понятие: желание иметь ребенка или желание оградить от опасности любого, кого жалко? И почему, в конце концов,  одни женщины мечтают о ребенке, а другие — нет?

Некоторые из нас открыто заявляют о том, что не хотят иметь детей или просто к этому еще не готовы, хотя возраст вроде бы уже и обязывает. Лично я считаю, что нельзя женщин за это осуждать и называть эгоистками. У каждого человека есть выбор, никто никому ничем не обязан.

Наверняка каждой девушке, которой уже исполнилось 25 лет, приходилось слышать от родственников что-то в духе «Тебе уже пора заводить детей»! Дальше обычно следуют предупреждения: «Ты смотри, с этим лучше не затягивать» или «Помнишь Люсю Петрову, с которой ты в садике дружила? Так вот у нее уже второй родился! А Зина Синичкина раньше тебя замуж вышла и уже беременна!».

А некоторые мамы, особо мечтающие побыстрее вступить в ряды заботливых бабушек, принимаются грустно вздыхать, глядя на чужих младенцев, и тайком скупать детские вещи.

И я не говорю уже о том, что стоит молодым пожениться, как их родственники принимаются отсчитывать дни в ожидании, когда же их наградят наследником. И если этого не происходит через девять месяцев после свадьбы, все тут же принимаются думать, что у пары что-то не ладится. И с двойной силой атакуют их этим злосчастным «уже пора!».

Иметь ли детей

Что значит «пора»? Кто так установил? Скорее всего, всему виной веками сложившиеся стереотипы. В Европе женщины частенько не рожают раньше 30 лет, стараются пожить для себя. А у нас «не Европа», поэтому в 25 – все уже, поезд ушел, нужно хватать первого встречного и срочно делать детей. И вовсе не обязательно, что муж уйдет, если жена не родит ему ребенка сразу после свадьбы. Его такой выбор тоже вполне может устраивать.

Вероятно, по этому вопросу в семье есть договоренность. И хорошо, что женщина умеет объективно оценить свои способности к воспитанию детей и выбрать то, что ей ближе. Может, действительно лучше стать профессионалом в своем деле, не заставляя страдать ребенка, который видит только уходящую на работу маму? Состояться в карьерном плане, реализовать себя, пожить вместе с мужем в свое удовольствие, а потом уже перейти к пункту «дети»и завести по-настоящему желанного ребенка, а не стремиться родить как можно быстрее только потому, что «так надо»? Ведь у каждого человека свое видение жизни.

Для большинства женщин нежелание иметь детей – лишь временное состояние. Я встречала девушек, которым материнство снилось в страшном сне и они уверяли, что даже не представляют, что будут делать с ребенком, времени ведь и так ни на что не хватает. А потом вдруг они становились мамами. И вот они уже плывут по улицам с колясками, глядят на малыша с любовью, и нет никого счастливее. Неужели «созрела» или просто лукавила, говоря о том, что ребенок не нужен?

Я поставила себе цель родить до 25 лет. Было это желание ощущать себя матерью или просто одна из жизненных целей — не знаю. Точно помню, что самые нежные чувства меня переполняли в момент кормления. Да, с появлением ребенка многое меняется. Но даже если в семье есть материальные трудности, то преодолевать их уже начинаешь не только ради себя, к тому же и с полной самоотдачей. Банально, но жизнь действительно наполняется смыслом.

Ощущаешь себя самым важным человеком. Благодарность детского взгляда вдохновляет. Маленькие ручки становятся самым дорогим, что когда-либо можно чувствовать в своей руке. Родительское сердце там, где твой ребенок. Оно уже не твое.

Некоторые женщины действительно не хотят иметь детей. Просто не хотят – и все тут. Ну не созданы они для материнства, в чем сами себе честно признаются. И я верю, что они не лукавят, когда говорят, что младенец не вызывает у них чувства умиления и желания немедленно обзавестись такой же крохой. Обычно так говорят женщины, которые боятся, что с появлением ребенка они будут в чем-то ограничены и не смогут продолжать жить по-прежнему. И я их за это не осуждаю. Другой вопрос, что у них останется, если вдруг не будет мужа и карьеры? Или желание иметь ребенка появится тогда, когда будет уже поздно? Но тут каждая решает для себя сама.

Антонина Каюкова 

Яркая Карелия в нашем Instagram