Частное мнение

«У меня есть свой ребенок, но я терпеть не могу чужих детей и их нерадивых родителей!»

Я не чайлдфри — у меня есть ребенок, я люблю его, забочусь о нем, воспитываю. Но дело в том, что я по большей части терпеть не могу чужих детей и их нерадивых родителей. К примеру, из-за них дорога к месту отдыха, особенно если едешь на поезде, почти всегда превращается в пытку. Признаться, еще стоя на перроне, я прикидываю, много ли в наш вагон сядет людей с маленькими детьми, потому что даже один ребенок способен испортить всю дорогу, если он станет плакать целую ночь, а так чаще всего и происходит.

Однажды мы с десятилетней дочерью ехали на юг. Путь долгий, вагон плацкартный, едут семьями, детей в вагоне полным-полно. У нас были боковые полки, а напротив, в «купе», расположилось семейство с девочкой примерно двух с половиной лет. Ребенок не мог угомониться всю дорогу: днем болтал на весь вагон, ночью не спал, капризничал и плакал.

Родители ругались между собой, кому с ней возиться, потому что девочка требовала постоянного внимания. Львиная доля забот, конечно, доставалась матери. Вроде бы все понятно, перевозбуждение, жара, мы с дочерью терпели. Хотя при этом, получив от своего чада утвердительный ответ на вопрос: «Ты покакала?», молодая мамаша выставляла горшок подальше от себя, буквально нам под ноги, хотя в этот момент мы кушали, и ее это ничуть не смущало.

Но главное поджидало нас впереди: когда после первых суток ребенок наконец угомонился и уснул, родители решили расслабиться и купили на станции по бутылке пива. И мы с дочкой, надеявшиеся на то, что наконец нормально отдохнем, не могли уснуть уже от их разговоров. Дочь была на грани истерики, и я сказала соседям, чтобы они говорили потише, а еще лучше совсем замолчали. Что тут поднялось! «Хотите спать, уснете при любом шуме!» — вот что мы услышали.

Пререкания не дали никакого результата, и мы уснули только тогда, когда сон сморил наших попутчиков. Они вышли из вагона раньше нас, и мы ощутили истинное блаженство, получив возможность спокойно поспать, полежать, почитать книжки и послушать музыку, потому что назойливые детские крики проникали даже сквозь наушники плеера. Кто-то скажет: «Ехали бы в купе». Ехали как-то. И там тоже попался орущий ребенок — так что никакой разницы не почувствовали.

Часто случается еще и такое: мы едим, подходит ребенок, останавливаются возле столика, начинает смотреть в рот. Угостишь его чем-то — все равно не уходит. Или включим ноутбук, начинаем смотреть фильм: тут же стихийно организуется «детский сеанс», да еще и с комментариями, хотя смотрим-то мы не мультики. В первые разы мы кое-как терпели, а потом сразу отправляли зрителей «к маме». Пусть с малолетства учит ребенка не дергать посторонних людей, не вторгаться в их личное пространство. Еще такая «прелесть»: ты лежишь на нижней боковой полке, а мимо тебя туда-сюда, из одного конца вагона в другой с громкими воплями носится ватага ребятишек.

Детская поликлиника — тоже особое место: бегать, беситься, визжать — в порядке вещей. И ничего, что чей-то ребенок выздоровел и сходит с ума, а другой еле сидит, потому что плохо себя чувствует, или у кого-то из взрослых уже звенит в ушах. Помню, как-то даже медсестра вышла из кабинета и сказала, чтобы прекратили балаган, все-таки медицинского учреждение. Только после этого родители соизволили призвать своих чад к порядку, да и то не потому, что так нельзя вести себя в поликлинике, а потому что «тетя ругается, а если будешь шалить, то сделает укол».

Однажды чей-то ребенок шнырял между столиками во взрослом кафе, лазил под ногами, чуть ли не хватал что-то со столов, на одном опрокинул вазочку с цветами. Его прогоняешь — он хохочет. Родители и ухом не вели: им было хорошо, он их уже достал, а сейчас не мешал. Апофеозом стало его заявление: «А я сейчас вам песенку спою!» И спел. Безусловно, мы с подругой пришли в кафе, чтобы слушать детские песни. Уходя, спросили администратора: «И что вы делаете в таких случаях?» Хотя она не делала ничего. И она так и ответила: «Ничего. Однажды попыталась сделать родителям замечание, так они написали на меня жалобу».

Еще картина: раннее утро, зима, троллейбус набит битком — люди едут на работу. Вдруг на заднюю площадку загружается не одна, а целых две большие коляски с младенцами. И без того раздраженные, притиснутые друг к другу люди вынуждены утрамбоваться еще больше. Кто-то ворчит: «Зачем еще коляски-то сюда!» Одна из мамаш в крик: «Имеем право! Мы едем в поликлинику! Куда ни ступишь, везде детей ненавидят!»

Я не скажу, что в нашем обществе так уж плохо относятся к детям: если в транспорт заходит женщина с маленьким ребенком на руках, ей всегда уступают место. Помню, одна молодая мать, чей ребенок закатил истерику в торговом центре, стояла со слезами на глазах и виновато говорила людям: «Я не знаю, что делать!» Все смотрели сочувственно, без раздражения, кто-то старался чем-то помочь. Меня возмущают именно те случаи, когда родители даже не пытаются утихомирить своих чад. Часто дети шумят и бегают в залах ожидания железнодорожных вокзалов и аэропортов, но помещения там большие, и это не создает для окружающих особого дискомфорта. Другое дело — вагон поезда, салон самолета или коридор в поликлинике.

Мне всегда было неловко, если моя дочь, будучи маленькой, начинала громко капризничать в общественном месте: я переживала, что она мешает людям, и всегда старалась успокоить. А когда она стала старше, делала замечания, объясняла, что там, где много народа, надо вести себя спокойно и тихо. Другие же родители не испытывали ни малейшего смущения, в большинстве случаев даже не делали попыток одернуть ребенка, не говоря уже о том, что никогда не извинялись за поведение своего отпрыска. Вероятно, считали, что если ребенок орет, убегает, не слушается — словом, стоит на ушах, то он ведет себя естественно: это же ребенок!

Вот почему посторонние дети не вызывают у меня ни малейшего умиления. Я не считаю, что детей надо закрепощать, что они всегда должны как паиньки сидеть, сложа руки на коленях. Просто надо с малолетства учить их, как вести себя в общественном месте, стараться увлечь тихими играми. Да, это труд, но надо подумать и о других людях, тех, кто находится рядом. Шуми, бесись, бегай, играй, но во дворе, на природе, на детской площадке, в квартире (до положенного времени), в детском кафе и других заведениях для ребятишек, на праздниках и так далее. Потому что мы должны не только терпеть, но и уважать друг друга.

Записала Лариса Борисова

Срочные новости в нашем Telegram