В моем доме нашли Covid-19. Как красный значок на карте изменил нашу жизнь?
Частное мнение

В моем доме нашли Covid-19. Как красный значок на карте изменил нашу жизнь?

Я одна из тех, кого порадовала идея Парфенчикова начать наносить адреса зараженных на карту города. Сразу оговорюсь, что коллеги не поддержали, но все люди разные, и вот лично мне гораздо спокойнее, если я четко знаю, где зараженный, в какую сторону лучше не ходить и с какими людьми лучше даже на расстоянии не пересекаться. Повторюсь: так легче конкретно мне.

Первый же день существования карты с номерами домов принес неприятный сюрприз. Увидев знакомый адрес, я тут же набрала номер тети:

Вот ты так уверена в своих друзьях, что они все здоровые, а у самой в доме коронавирус обнаружили.

Я сообщала ей об этом так, словно Covid нашли у нее в соседней комнате, а не в соседнем подъезде (впрочем, я точно не знаю, в каком: о том, что подъезд не ее, мы сделали вывод только исходя из того, что к ним никто не пришел брать анализы).

Тетя не испугалась. Сказала, что живет в основном на даче, с соседями не общается. В общем, информация ее не впечатлила. Я была сильно удивлена, а на следующий день увидела на указанной карте свой адрес, и… Ничего не произошло. Никакого дополнительного страха не появилось, подозрительности больше не стало, желания убить или затравить того несчастного, который наградил наш дом значком с изображением вируса, не возникло. Зато забеспокоились окружающие (как я накануне о тете).

В первый день звонки и сообщения лились сплошным потоком.

— Это же твой дом?
— Ты это видела?
— Как вы теперь там находитесь?
— А не страшно?
— Не знаешь, кто это? Может, вы где-то пересекались?
— У вас что и в самом деле в доме коронавирус?

Да откуда я знаю! Значок поставили, значит, наверное, есть. Первое время я вообще не понимала, что мне делать с этой информацией: маска всегда на мне, в лифт с соседями не сажусь, близко к людям не подхожу, в магазины… Вот! Магазины. Еще утром я думала о том, как здорово, что у нас в доме есть небольшие магазины, куда ходят только свои (в смысле — только жильцы нашего и, возможно, соседних домов), и которые наверняка безопаснее всяких там «Магнитов» и «Лент». После опубликования карты от моей радости по этому поводу не осталось и следа. Любимые торговые точки тут же стали источником повышенной опасности. Вот, собственно, и всё.

Соседи даже не считали нужным обсуждать друг с другом такую фигню. Хотя обычно у нас готовы обсуждать все.

Гораздо большая паника среди жителей дома была в прошлом году, когда всех родителей с детьми начали обзванивать и сообщать, что где-то по соседству живет больной туберкулезом. Про то, где именно, какая у него форма заболевания и почему он не изолирован — ни слова (это же медицинская тайна). Нас просто предупредили, что такой человек где-то рядом и нам всем нужно сдать анализы на туберкулез.

Мы тогда всем миром объединились, чтобы узнать, о ком речь. И не для того, чтобы затравить. Пока не было конкретной информации, было очень страшно. Вот тогда-то мы точно все друг на друга смотрели с подозрением. Причины переживать у каждого были свои (у некоторых, поверьте, очень веские). Дом у нас большой, но давний, и многие живут в нем по несколько десятков лет. В общем, вычислили мы тогда больного. И успокоились. И не потому, что знали, какую квартиру теперь нужно стороной обходить, а потому, что узнали и форму заболевания, и что предпринимал человек, чтобы нас всех не перезаражать, и почему он вообще дома, а не в больнице.

Но мы бы и выяснять этого не стали, если бы нам сразу дали внятную информацию: что, где, какова опасность и прочее. Не нужно имен и фамилий. Сохраните медицинскую тайну. Я хочу знать только то, что может коснутся непосредственно меня. И многие хотят.

И мне наверняка можно возразить: «У вас не затравили, а в другом месте затравят». Знаете, затравить ведь можно не только за Covid или туберкулез, но и за цвет глаз, одежду или собаку не той породы. Нельзя же ориентироваться только на моральных уродов.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings