Вас могут посадить за комментарий в соцсети. Вам не страшно?
Частное мнение

Вас могут посадить за комментарий в соцсети. Вам не страшно?

Фото: Мария Смирнова

Вчера состоялось финальное судебное заседание по делу Екатерины Павлючени (Мурановой), молодой матери-одиночки из Медвежьегорска, которую обвиняли в оправдании терроризма за комментарий в соцсети и репост текста об Михаиле Жлобицком.

Абсурдность предъявленных обвинений, обстановка суда, свидетели-студенты из Российской правовой академии, наспех проведенная экспертиза (об этом можно почитать вот здесь) — это, безусловно, страшно. Но лично мне было страшнее от мысли, что на месте Екатерины могла быть я.

Мне столько же лет, как и Кате, я тоже неформально выгляжу, тоже активно веду свои соцсети. Что, если бы мне пришлось стоять перед тремя судьями и зачитывать свои статусы во «ВКонтакте» трехгодичной давности, комментировать картинки и доказывать, что я обычный человек, который много чем интересуется, любит животных, изучает историю и политику? Да не только я — любой человек, имевший неосторожность что-то не то разместить у себя на личной странице во «ВКонтакте».

Мне сложно представить, что ей пришлось пережить за этот год, пока шло следствие. Как шептались жители Медвежьегорска, называя ее террористкой. Как ей снова и снова приходилось оправдываться за то, что сделала репост и написала комментарий. Как надо было искать деньги на себя и своего больного сына (Екатерина в одиночку воспитывает 7-летнего сына с ограниченными возможностями здоровья). Как невозможно найти работу и все твои счета заблокированы. Как страшно видеть свое имя в списке экстремистов.

Как ты будешь себя чувствовать, когда следователь, заталкивая тебя в машину, скажет: «Не трогай дверь, а то руку сломаю». Каково твоим близким читать смотреть репортажи некоторых федеральных СМИ, где тебя поливают грязью? Я думаю, что любому, оказавшемуся на месте Екатерины, было бы страшно.

Важно помнить, что на месте этой хрупкой девушки мог бы быть каждый из нас. Мы можем сесть за реплику, анекдот, политическое высказывание. И многие уже, кстати, сели или получили крупный штраф. И хорошо, что есть правозащитники, журналисты и неравнодушные люди, которые, если придет час, окажут нам поддержку. Ведь если бы не это, то жить в такой обстановке было бы совсем невозможно.

Вчера Екатерину признали виновной в оправдании терроризма и назначили 350 тысяч штрафа. Матери-одиночке, у которой нет возможности официально работать, такую сумму, конечно, не потянуть. Как она сказала после суда: «Остается надеяться на народ». И я вместе с ней надеюсь, что он проявит солидарность.

В интернете начался сбор денег на погашение штрафа Екатерины. Помочь можно здесь.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings