Частное мнение

Ваша песенка спета: что будет, если власти запретят нам петь про алкоголь

Уважаемый главный надзиратель за моралью и нравственностью в СМИ Российской Федерации! Горячо поддерживаю Ваше предложение установить ограничения на распространение в теле- и радиоэфире песен в стиле рок-музыки, в которых поется про алкоголь и прочие наркотики. Наше Отчество в опасности! Такие, с позволения сказать, «произведения» угрожают здоровью нации, особенно подрастающего поколения. Поэтому Вашу инициативу запретить в дневное время трансляцию рок-музыки, пропагандирующей алкоголь и наркотики, считаю своевременной и целесообразной. Вместе с тем, хочу обратить Ваше внимание, что введение запрета не должно ограничиваться только этим жанром. К сожалению, артисты других музыкальных стилей и направлений так же часто злоупотребляют подобной тематикой и потому заслуживают пристального внимания соответствующих органов.

Вот, например, один из образчиков такого «творчества»:

Я хочу, чтобы песни звучали,
Чтоб вином наполнялся бокал,
Чтоб друг другу вы все пожелали
То, что я вам сейчас пожелал.

Исполняет эту песню небезызвестный Вахтанг Кикабидзе. Я думаю, всем очевидно, что она явно пропагандирует злоупотребление алкогольными напитками. Об этом говорит даже само название данного произведения – «Пожелание». Лирический герой, от имени которого высказывается это «пожелание», прямо признается, что хочет наполнить бокал. Причем, неоднократно, о чем свидетельствует форма глагола «наполнялся». То есть герой желает, чтобы процесс наполнения никогда не прекращался. Но и этого ему мало. Он желает того же всем своим слушателям и призывает их обратиться с таким же призывом друг к другу. Налицо распространенная у жуликов схема «пирамиды», суть которой заключается в том, что каждый новообращенный сторонник привлекает по несколько новых адептов. Это не просто реклама пьянства, но и призыв к массовому злоупотреблению алкоголем.

Подобные образчики явной или глубоко завуалированной алкогольной пропаганды содержатся во множестве произведений российской эстрады. В качестве примеров могу привести такие популярнейшие песни, как «Рюмка водки на столе» Григория Лепса, «Я поднимаю свой бокал» Филиппа Киркорова, «Дайте народу пиво» группы «Зодчие», «Если б было море пива» группы «Дюна», «Пей пиво» группы «Авария». Этот список можно продолжить до бесконечности.

Особенное беспокойство вызывает тот факт, что некоторые из данных исполнителей часто выступают на концертах для сотрудников силовых структур, подвергая их опасности невольно стать жертвами изощренной пропаганды пагубного пристрастия.

Более того, раковая опухоль пропаганды зеленого змия дотянулась своими щупальцами до произведений, которые внесены в списки классической музыки. В качестве примера довожу до вашего сведения, что в оперетте «Летучая мышь» (автор — Иоганн Штраус) один из действующих персонажей произносит следующие слова: «Радость забвенья горьких сомнений, тайна продленья ярких мгновений в этом чистом, в этом лучистом, в этом искристом золотом вине».

Думаю, нет необходимости объяснять, насколько изощренным способом пропаганды является это произведение. При его прослушивании у слушателя создается позитивно окрашенное представление об алкоголе. Но и это лишь полбеды. В то самое время, когда нашему Отечеству требуется собрать все силы для закрепления великих успехов в социально-экономической жизни, достигнутых партией и правительством, население страны пытаются увлечь в сторону обещаниями каких-то «ярких мгновений», вызванных алкогольным опьянением! Предлагаю провести проверку и выяснить, каким образом данная оперетта оказалась в списке классических произведений, рекомендованных к изучению в образовательных музыкальных учреждениях, где обучаются несовершеннолетние.

Но главный удар следует нанести по чуждой нашему Отчеству зарубежной эстраде. Пользуясь тем, что большинство наших соотечественников не владеет английским и другими иностранными языками, заграничные исполнители не подвергаются никакому контролю со стороны соответствующих органов.
Осмелюсь предложить два способа борьбы с этим явлением. Первый – создать специальное ведомство, в котором будут работать лучшие переводчики страны, чтобы они довели до сведения компетентных органов истинное содержание песен на иностранных языках. Однако, ввиду огромного количества таких произведений, существует опасность, что даже создание особого ведомства не сможет справиться с этой задачей. Поэтому предлагаю в целях экономии бюджетных ресурсов запретить трансляцию любых зарубежных вокальных произведений на телевидении, радиостанциях и в Интернете.

Уважаемый главный надзиратель! Предполагаю, что найдется немало критиков Вашей инициативы. Несознательные граждане и враги Отчества будут пытаться доказать, что упоминание алкоголя в песнях невозможно расценить как пропаганду, а количество подобных произведений столь велико, что будет невозможно их проконтролировать. Призываю Вас быть последовательным и не идти на уступки. Предлагаю ввести ограничения на трансляцию песен, пропагандирующих любые вредные привычки и человеческие пороки. В частности, на произведения в стиле «русский шансон», в которых, зачастую, создается романтический образ криминального мира. Призываю Вас проявить решительность и волю в святом деле борьбы за мораль и нравственность населения нашей страны. Только Вы способны положить конец безудержному растлению молодежи и вывести ее на путь истинный!

С уважением, радетель о здоровье нации.

Яркая Карелия в нашем Instagram