Всем наплевать?
Частное мнение

Всем наплевать?

И вновь я вижу в новостной ленте в социальной сети очередную просьбу о помощи. Сегодня спасаем слонов. Помогать им предлагается через стояние с протестующими плакатами на улице. Фото слонов с цепями на ногах и слезами в глазах определенно цепляет. Ну, ок. Слоны, так слоны. Лайк, перепост. Вечером дома, может быть, даже оставлю коммент под этой новостью и с негодованием потребую хозяев слонов самих на цепь ну, или что-нибудь вроде того. Если не забуду. Но, скорее всего, забуду. Потому что мне, в общем-то, в глубине души наплевать. Нет, мне по-человечески жаль и слонов, и медведей, и даже лемуров с Мадагаскара (наверняка над ними кто-то тоже измывается и приковывает цепями к колесам цирковых фургонов). Однако кроме лайка и в лучшем случае пары-тройки комментов я ничего не сделаю.

А вот и следующая просьба. Помогаем всем миром многодетной матери, оставшейся практически без ничего. Ну, разве что дети в наличии. Драматичная история жизни, как водится, прилагается. Муж пил, бил, а потом просто ушел. В ночь. Пьяный и злой. Полгода назад. Ее, то есть мать, почему-то не особенно жаль, а вот детей – особенно. Фото опять же очень кричащее. Натурально раздетые дети мал мала меньше в натурально нечеловеческих условиях жизни. Обугленные стены, провалившийся пол и полная безнадега. Диккенс, как говорится, отдыхает. Ладно, лайк, перепост.

Так, а это что тут у нас? Кого-то ищем. Какую-то бабульку. Причем даже в моем районе. На фото – вполне себе обычная бабуля. Наверняка до того, как с ней случилась эта потеря памяти и речи, она варила лучшее на свете варенье и читала внукам на ночь сказки о добрых феях. Вообще, эта бабушка чем-то даже на мою похожа. Такие же седые волосы с пробором и ярко-малиновая кофта. Нет, правда, как похожа… Однозначно – лайк, перепост. Обойти, что ли, район — вдруг встречу ее где. Хотя… под новостью уже больше сотни лайков и перепостов… Скорее всего, ее уже нашли. Да и не особенно она на мою похожа.

Еще один интересный пост – собираем вещи для реабилитационного центра, в котором лечатся, а точнее, возвращаются к жизни бывшие наркоманы. Энтузиасты открыли центр и содержат его на пожертвования благотворителей. Дело, конечно, благое, но наверняка у центра есть различные гранты и программы поддержки. Не понимаю, зачем они вообще с такими просьбами о помощи обращаются к людям в сети. Да и вообще, наркоманы... ну, они сами во всем виноваты. Лайк, но без перепоста.

Просьба о помощи тяжелобольному человеку. Труднопроизносимый диагноз и целая галерея фото с заключениями врачей. Тут же отдельным постом история жизни вкратце. Кончается на страшном диагнозе… дальше – неизвестность. В каждом слове боль. Да, вот так вот жил человек, бед не знал. Семья, дети… Несколько фото счастливых лиц где-то на море и тут же фото этого человека из больничной палаты. Вроде я даже знаю его. Да, это определенно он. Приятель моих старых знакомых и мы даже общались с ним несколько раз на вечеринках по случаю и без. Приятный человек. Жена, помнится, тоже такая милая у него. Как же с ним такая беда вдруг? Вот, реквизиты есть. Лайк, перепост – само собой. Ох, какую же сумму им собрать нужно… Не знаю, чем я могу помочь. Моя тысяча рублей едва ли что-то для них изменит. Здесь квартиры и машины надо продавать. Если они есть, конечно. В общем, напишу коммент со словами поддержки.

Но разве я один такой? Разве нас не сотни тысяч, не миллионы? Разве за исключением родственников и знакомых, нуждающихся в помощи, нам не все равно? Там, в сети, в кругу таких же «лайкающих» друзей мы по-прежнему выглядим неравнодушными и отзывчивыми. Виртуальная помощь очень даже может заменить реальную. В моей голове это случилось уже очень давно. Лайк-перепост-коммент, лайк-перепост-коммент… схема работает. Я спокоен и удовлетворен. Долг перед совестью выполнен. Этого вполне достаточно, ведь на самом деле мне наплевать.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings