Частное мнение

Ввод войск на Украину: братская помощь или просто прикрытие?

Писатель и политик Эдуард Лимонов назвал мировое сообщество «шайкой негодяев», разбомбивших Югославию, Ирак, Сирию и Ливан.  Поэтому они не вправе поучать Россию, что ей делать на Украине. Верно сказано! Но если российские войска вторгнутся на территорию иностранного государства, то мы ничем не будем отличаться от тех «негодяев». Разве что у нас будет другая, собственная «шайка».

Когда американские войска разгромили Югославию, для меня это был шок. Все мои иллюзии насчет США рухнули. Все их разговоры о либеральных ценностях, демократии, правах человека, оказались пустым звуком на фоне рвущихся бомб в Белграде. То, что они делали потом в других странах, с каждым разом усиливало во мне это разочарование. Увы, американская власть вполне заслужила репутацию «мирового жандарма». И в этом я абсолютно согласен с российскими политиками, осуждавшими любые вооруженные интервенции со стороны США и их союзников.

А что же теперь? Неужели, вся эта «миротворческая» российская риторика тоже была пустым звуком? Наши политики осуждали действия США в Косово, потрясали телеэфир благородным гневом, а теперь сами готовы начать военную кампанию за рубежами России? А может быть, они всего-навсего завидовали американцам? Завидовали, что не могут позволить себе того же? Что роль «мирового жандарма» им пока не по плечу? Если так, то теперь у них появился шанс взять реванш.

Конечно, объяснения сторонников ввода войск выглядят благородно. Надо спасти Крым, да и всю Украину от разгула бандитизма. Крым – исторически российская территория, население там говорит по-русски, поэтому мы имеем моральное право и обязательство его защищать даже  с оружием в руках.  Ну а вместе с ним и всю Украину. У американцев в Косово таких аргументов не было. Но для меня лично никакие аргументы в пользу войны не имеют значения. Я не верю в идею «захватнических» и «освободительных» войн. Потому что не верю тем, кто их начинает.  Эти люди всегда найдут приличные поводы, чтобы начать стрелять.

Все эти разговоры о братской помощи Украине, на мой взгляд, лишь прикрытие. У меня такое впечатление, что главное для «ястребов» российской политики — показать «козу» Америке.  Это желание давно сквозило во многих поступках наших представителей власти.  Вы думаете, «закон Димы Яковлева» и запрет на усыновление российских детей в страны, где разрешены однополые браки, приняли, чтобы защитить наших детей? Как бы не так!  Такое ощущение, что они уже просто не могли придумать, как бы еще нагадить Западу.

А тут такая заваруха на Украине! Российские триколоры взмывают над городами иностранного государства! О таком шансе наши политики не могли даже мечтать. Для них  это шанс доказать, что у России «кулаки» покрепче, чем у США, что Россия готова побороться за роль «мирового жандарма». Но для этого наше государство, так же, как американское, должно будет наплевать на ООН и международные нормы.

В волчьей стае подросший самец пробует свои силы, нападая на вожака. Если окажется сильнее, то сам займет его место. Так и Россия сейчас хочет показать зубы.  Занять место «вожака» — Соединенных Штатов.  Но выглядит эта схватка, скорее, как разборка двух «шаек», которые выясняют, кто из них поставит своего «смотрящего» на районе.  Этот «район» — вся Украина.

Боюсь, как бы Украина не оказалась лишь пробным шаром. Аппетит приходит во время еды. Дальше может возникнуть желание опробовать российский десант и в других странах.  Сначала — под предлогом спасения соотечественников – на территории бывшего СССР, а потом и в дальнем зарубежье. В том числе — там, где воюют американские морпехи. И тогда уже из потенциального противника они превратятся в реального.  Как назовут эту войну в учебниках – «освободительной» или «захватнической» — будет не важно. Потому что после Третьей мировой учебники станут не нужны.

Яркая Карелия в нашем Instagram