Частное мнение

Вы скоро умрете

Умерла моя тетя. За несколько месяцев до ее кончины доктор сообщил ей о так называемом «неблагоприятном прогнозе». Женщина-врач так и продиктовала практикантке: «Пиши: прогноз неблагоприятный». На прием тетю сопровождала ее дочь, моя двоюродная сестра. Она не смогла отговорить мать от очередного посещения онкологического диспансера. Однако и предвидеть такой жестокий приговор она тоже не могла. Она не врач. После, ухаживая за матерью, сестра всегда сетовала на то, что не скажи тогда доктор тех страшных слов, психологическое состояние тети было бы намного лучше. Тетя до последнего дня осознавала все и помнила о своем диагнозе, плакала сутками, принимала антидепрессанты. И не мудрено: она потеряла самое главное – надежду.     

Неизвестность хуже всего?     

Вопрос о том, стоит ли ставить в известность пациента о его скорой смерти, настолько спорный, что не только больные, но сами врачи до сих пор не могут прийти к единому мнению. Дело в том, что доктора обязаны честно сообщать больным о состоянии их здоровья. Тем более что во многих случаях такое поведение действительно оправдано. Некоторые пациенты могут впасть в жесточайшую депрессию едва почувствовав, что родные что-то скрывают от них. Для них неизвестность окажется намного губительнее, чем ужасная правда.

Или лучше не знать?

Наверняка психологи и психотерапевты подтвердят, что некоторые больные, которые не будут поставлены в известность о реальном, пусть и плачевном положении своих дел, будут чувствовать себя намного лучше в эмоциональном плане. Провести много дней, недель или месяцев под прессом неминуемой смерти – это такой удар по психике, который не каждый способен выдержать.

К тому же все знают о всевозможных экспериментах с лекарствами-пустышками – плацебо, которые во многих случаях имели положительный результат. А почему? Просто потому, что у человека был настрой на излечение, полная уверенность в том, что чудо-таблетка поможет. А своим безжалостным приговором врачи зачастую эту чудо-таблетку у пациентов отнимают.

Диагноз как стимул

Для некоторых смертельный приговор является неким стимулом для активного лечения, борьбы за жизнь. Они будут четко выполнять все распоряжения врачей и, несмотря на диагноз, небольшой процент из них проживет еще много лет или даже излечится полностью.

Однако для других диагноз иногда становится стимулом к самым ужасным поступкам: к совершению преступлений, например, или к суициду. А если еще и прогноз врачей окажется ошибочным? А человека уже не вернуть…

Напоследок

Наверняка даже многие читатели скажут о том, что больной, полностью осознающий свое состояние, имеет уникальную возможность завершить свои земные дела: будь то написание завещания или просьба о прощении у близких. Если больному позволяет его состояние, он может даже съездить туда, где давно мечтал побывать. Да мало ли что…

Человек же, не уведомленный о своей скорой кончине, вряд ли это сделает. Каждый из нас может умереть в ближайшее время, но не все же строчат завещания и спешат заверить родных в своей любви. Мы ссоримся, откладываем поход к нотариусу и другие дела, абсолютно уверенные в том, что время у нас еще есть. А потому лгать пациенту о его состоянии здоровья – это все равно, что лишить его последнего шанса кого-то обнять, поцеловать, увидеть.

Доверие к медицине

Но если врачи станут непрестанно лгать своим пациентам, то наверняка у многих людей к медицинским работникам утратится всяческое доверие. Ведь коли доктора смогут врать напропалую, то каждый раз, придя на прием, мы будем трястись в безумной панике: «А вдруг доктор что-то скрыл?»

Выход

Несомненно, что врач, сообщивший моей тете окончательный приговор, поступил по закону. Согласно ему, пациент вправе знать о своем состоянии абсолютно все и знакомиться со всей медицинской документацией. Однако во время болезни тети и даже после ее смерти моя сестра сокрушалась: «Неужели нельзя было сначала мне сообщить? А я уж сама бы решила, сказать ей или нет. Я-то ее лучше знаю! И знаю, что не сказала бы ей ни за что!»

Не знаю, улучшилось бы состояние моей тети, не скажи тогда доктор ей все в глаза. Я не провидец. Вот только о деликатности и такте доктора действительно зачастую забывают.

Ульян Кудженаты

Срочные новости в нашем Telegram