«Вы украли у меня с забытой в банкомате карты 600 рублей!» Как меня пытались «развести» мошенники
«Разводов» на деньги существует масса, то есть куча способов сделать это в наше время, не особо, в общем, и напрягаясь. Что самое неприятное, противное — все в целом основано на так называемом человеческом факторе: неожиданности, совести, сочувствии. Всем уже, надеюсь, известна схема, когда звонят и говорят, что внук, сын, брат, сват и т. д. типа попал в ДТП и — «заплатите деньги». Ну, или что-то подобное.
Еще есть такое: «С вашей карты успешно списано 9000 рублей, если что, позвоните по такому-то телефону». А на моей карте нет никакой суммы. Я просто смеюсь и удаляю подобные СМС. А другие и звонят, и тратят свои гроши. И я, и моя дочь получали на телефон одинаковые сообщения: «Ой, извини, я по ошибке перечислила тебе 100 руб. на мобильный. Такой-то номер. Верни, пожалуйста. Аня». Конечно, никакая «Аня» ничего от нас не получила.
При этом системы «развода» усложняются чуть ли не с каждым днем. 7 февраля сего года, когда пришла пора пополнить счет на мобильном телефоне, я пошла в соседний с домом ТРЦ, рядом с которым живу и где установлены терминалы Сбербанка, вроде бы надежные.
Передо мной у банкомата стояла девушка в черном и за что-то платила. Думаю, она вообще была, что называется, не при делах. Я стояла в очереди за ней и потом внесла 600 рублей купюрами по 500 и 100. Банкомат все принял. А после ко мне вдруг подошел молодой человек в красной куртке и сказал: «Вы заплатили по карте». Я очень удивилась, потому как ни по какой карте я не платила, да и он-то как мог об этом узнать! И ему-то какое дело, как и с чего я заплатила?! Ничего не поняв, я просто ушла оттуда.
Спустя буквально пять минут какая-то девушка завалила меня СМС-сообщениями: «Вы украли у меня с забытой в банкомате карты 600 рублей». Но я прекрасно знаю, что если ты хочешь провести хоть какую-то операцию по карте, ты обязан ввести пин-код! Я же просто внесла деньги наличкой. Девушка предложила встретиться в том же «Тетрисе», чтобы я вернула ей 600 руб. Когда я отказалась, она принялась угрожать, что напишет на меня заявление о мошенничестве полицию и заблокирует свою карту в Сбербанке, потому как я якобы смогла украсть у нее со счета еще какие-то деньги. Но я-то ее карту и в глаза не видела, не говоря уже о пароле!
Я в свою очередь позвонила в генеральный офис банка, клиентом которого являюсь много лет, и попросила, чтобы наш разговор с ними был зафиксирован. Мне обещали это сделать, сказали, чтобы я не волновалась, все нормально, ничего ни у кого я не украла, никаких заявлений или объяснений писать не обязана. И что они проведут проверку. Кстати, никакого ответа я от них так до сих и не получила.
Я сразу позвонила в полицию, чтобы сообщить: не существует ли очень новая и гибкая система «развода» людей на деньги? Мне ответил старшина, который спросил: «Вам не с кем, что ли, поговорить?» Мне есть с кем поговорить, только вот не на всякие, извините, темы, которые, например, касаются УК или АК! Неприятный был у него тон, который мне не удалось ни сбить, ни исправить, да, собственно, и не стояла такая задача. Еще один «профессиональный» и, я бы даже сказала, коронный вопрос, который я не раз слышала от наших полицейских: «А от меня-то вы что хотите?» То ли где-то их этому учат, то ли друг от друга перенимают.
Спустя пять минут после повторного звонка, когда я сказала, что про все будет опубликовано в прессе с указанием фамилий и званий, потому что есть знакомые, прибыл очень вежливый наряд полиции и взял с меня показания. Я подробно обо всем рассказала и продиктовала телефон, с которого мне звонили.
Мне очень жаль, что в плане обращения в полицию на какого человека попадешь, то тебе и будет. А ведь полицейский — он же, если я правильно понимаю, может и оказать пусть даже элементарную медицинскую помощь, и разрулить какую-то психологическую ситуацию, и даже просто успокоить, утешить. Да, офицер полиции — не нянька, но он друг и защитник. И он не имеет права спрашивать: «А что вы от меня-то хотите?»
Спустя где-то неделю мне позвонили с неизвестного (уже другого номера) и предложили явиться на Калинина, 29-а для дачи показаний, поскольку какая-то там гражданка написала заявление, что я украла у нее с карты некую сумму денег. Звонивший не представился, как это положено. Не назвал ни фамилии, ни звания. Я ответила, что век не брала чужого, к тому же ни по какому звонку никуда не пойду — присылайте повестку.
Еще добавила, что вот я явлюсь по адресу, а там меня ждет мужик с топором! Сразу отмечу: я юридически малограмотна, это просто интуиция. Звонивший сказал: «Тогда за вами придут приставы и приедет полицейская машина». Это было уже просто смешно. Я ответила, что дверь не открою. «Полицейский» сказал, что в таком случае дверь выломают. И нарвался на мой откровенный хохот. После звонки прекратились.
Чем я была так интересна этим людям? Не знаю. У меня средний доход, обычная квартира, накоплений нет. Не имею ни кредитов в банке, ни долгов по коммуналке. Каких-то серьезных недоброжелателей тоже вспомнить не могу. В общем, тайна, покрытая мраком. Ответ на мое заявление из полиции так и не пришел, хотя мне это не важно — моя карта и мои деньги при мне.
Чужой карты у меня нет, и я ни у кого ничего не крала. Слышала от знакомых, что сейчас существуют весьма технически изощренные способы даже дистанционного воздействия на банкоматы. Хотя, возможно, это из области фантастики. Что интересно и любопытно: а те, кто пытается и старается «заработать» подобным образом, о чем вообще думают? Хотя если думать, тут, возможно, есть чем, то чувствовать — точно нечем. В общем, люди, будьте бдительны и всегда помните о психологическом факторе.