Хамящий Парфенчиков и полная безнадега
Частное мнение

Хамящий Парфенчиков и полная безнадега

В конце года принято подводить итоги, и «Карельская Губернiя» это в очередной раз сделала. Вспомнив все, что было в ушедшем году, мы хотим повторить известную истину: политика в Карелии умерла и умерла, безвозвратно. Вместо нее у нас есть дешевый суррогат, приправленный цинизмом, хамством и безразличием.

Гневные окрики

Сверху донизу, на всех ступенях управления, в Карелии преобладает самодурство, практически не реагирующее на призывы здравого разума. Начальник в Карелии – барин, вельможа и истина в последней инстанции. Причем, как правило, жутко непрофессиональный и не испытывающий по этому поводу никаких терзаний морального характера.

Яркий пример тому – скандал с участием карельского губернатора Артура Парфенчикова и жительницы Суоёки Анны Власовой. Попавшись на уловку мнимой открытости, мать двоих малолетних детей излила в соцсетях душу главе республики по поводу закрытого в отдаленном поселке детского сада, попросив открыть новый. А услышала в ответ: пусть отцы и деды ваших детей об этой проблеме думают.

Та же картина – может, и в менее отвратительном виде – по всей Карелии. В Тикше закрывают школу, а Парфенчиков говорит: туда ей и дорога, все равно аутистов из ребят воспитывает. В Питкяранте в этом году из-за закрытия родильного блока в местной ЦРБ едва не грянул бунт, и снова оказались виноваты местные жители – в том, что не понимают своего счастья от оптимизации.

Ни разу за этот год первые лица Карелии, включая самого Артура Парфенчикова, не проявили к людям настоящего сочувствия и участия. Одни лишь гневные окрики и одергивания.

Все ради профицита

Венцом такого отношения к населению Карелии стал бездефицитный бюджет – новый идол республиканских чиновников. Ради того чтобы на бумаге изобразить материальный достаток региона, они урезали все что можно – в образовании, культуре и здравоохранении.

Призывы нескольких оппозиционных голосов в Заксобрании отщипнуть хоть немного от 760-миллионного профицита на помощь загибающимся районам или, скажем, на покупку книг и журналов для главной библиотеки Карелии остались не услышанными в парламенте. Потому что мнение независимых депутатов, не согласованное в высоких кабинетах правительства, нельзя принимать во внимание.

Развитие и движение вперед, которое нам рисует правительство, – не более чем мыльный пузырь, причудливо переливающийся радужными красками. На поверку же за потоком новостей о встречах с инвесторами или поездками Парфенчикова и его замов в Китай и Белоруссию – практически ничего, кроме деклараций о намерениях. То есть обещаний, возможно, что-то сделать в будущем, а скорее всего – не сделать и начать обещать по-новому.

Единственное, что более-менее можно отнести к достижениям правительства – это снижение тарифа на электроэнергию для бизнеса. Да и то непонятно, принесет ли оно тот эффект, на который все рассчитывают.

Провалы и стагнация

Реального притока инвестиций в карельскую экономику не видно и не предвидится. Одни из последних государственных совхозов в республике – Ведлозерский и Толвуйский – отданы под приватизацию, но на них нет очереди покупателей. На продажу пойдет и госпакет акций в Кареллеспроме, который при всех сменившихся губернаторах нещадно разворовывали. В остальном в Карелии – провал, стагнация и неумение работать с немногими успешными производителями.

Взять хотя бы Олонецкий молочный комбинат. На фоне тотальной распродажи ключевых государственных активов республики Артур Парфенчиков и его министры из раза в раз отказываются продать предприятию с 20-летней историей арендованные им здания, без чего оно не может провести реконструкцию и увеличить выпуск продукции.

Из-за каких-то 500 тысяч рублей, которые ОМК платит за аренду каждый месяц, республика может лишиться около 60 млн рублей налогов в год. Потому что из-за такого отношения к себе комбинат начал задумываться о переезде в один из других регионов Северо-Запада.

Пинки от Москвы

Отношение карельских властей к инвестициям отметил уже и секретарь Совбеза России Николай Патрушев на последнем заседании Госкомиссии по 100-летию Карелии. Он заявил, что даже глава «Роснефти» Игорь Сечин не смог пробиться через препоны местных чиновников, чтобы создать охотхозяйство в Приладожье.

Вообще московские начальники все чаще устраивают разносы руководству Карелии – и за то, как осуществляется федеральная программа развития республики до 2020 года, и за тотальное разгильдяйство в целом. Незадолго до Патрушева, который не скрывает своего раздражения из-за провальной работы правительства республики, это сделал его зам по Совбезу Рашид Нургалиев.

Как-то по осени он устроил разбор полетов в Заксобрании, рассказав депутатам, что без помощи Москвы в Карелии не могут толком подготовить ни один проект, чтобы освоить федеральные деньги. В итоге огромные суммы уходят назад в Москву, вместо того чтобы приносить пользу республике. С каким результатом Карелия придет к своему 100-летию и не получим ли мы вместо праздника картонную профанацию – вот вопросы, вызывающие сейчас наибольшие опасения.

Пожары и завалы

Что еще в этом году было в Карелии? Сгорела уникальная Успенская церковь, на восстановлении которой тут же начала пиариться губернаторская администрация. О том, что без создания системы охраны и тушения таких памятников тратить деньги на восстановление храма бесполезно, власти предпочитают не задумываться.

Еще одним позорным пятном на репутации республики стал скандал вокруг пряжинской свалки. Сперва ее по самое не хочу позволили завалить мусором из Ленобласти, дождались стрельбы по питерским мусоровозам и серьезного пожара, а потом принялись героически преодолевать проблему. Сам Парфенчиков выезжал на место и делал грозные заявления по этому поводу.

На окраине Петрозаводска под носом у кучи правоохранительных органов ушлые коммерсанты незаконно вывозили песок из санитарно-защитной зоны сибиреязвенного скотомогильника. Реакция властей на опасность заражения города сибирской язвой и запрет на работы последовали лишь после ряда столкновений Росприроднадзора и прессы с полублатными гражданами.

Весь этот год власти носились с завершением главного долгостроя Карелии – перинатального центра республики. Его строительство началось в 2014 году и затянулось на два года сверхзапланированного. Скандалы с подрядчиками и субподрядчиками, невыплата зарплат и многочисленные нарекания к работам сопровождали строительство на всем протяжении.

Неспособность организовать в Карелии возведение важных объектов в этом году еще раз показала история с детским садом на улице Ленинградской, где вскоре после реконструкции выявили опасность обрушения кровли.

Бурятский преемник

На этом фоне в Карелии постоянно циркулируют слухи о том, что Артур Парфенчиков ищет возможность получить вместо кресла губернатора в проблемной республике место в столице – лучше всего прокурорское. Собрав за два года своего правления в Карелии правительство из бывших приставов и выходцев из Бурятии во главе с премьером Александром Чепиком, Парфенчиков, возможно, скоро всем нам помашет ручкой.

Говорят, губернатору поставили условие завершить программу расселения аварийного жилья на 2014−2018 годы до боя курантов, после чего он якобы сможет перебраться на новое место. Непохоже, правда, чтобы программа была близка к завершению, но это, кажется, нисколько не мешает Парфенчикову потихоньку паковать чемоданы в дорогу.

Кто может возглавить республику, пока непонятно. На это мог бы претендовать полностью оправданный и недавно вышедший на свободу экс-сенатор Девлетхан Алиханов, но он сейчас всех старательно уверяет, что в ближайшее время не собирается заниматься политикой.

В то же время ни с того ни с сего под конец года начал проявлять активность первый зам Парфенчикова – карельский премьер Александр Чепик. Прежде он месяцами находился в информационном анабиозе и никак не обнаруживал своего существования, а тут вдруг стал подавать признаки жизни.

На последней сессии Петросовета премьер простоял за трибуной перед депутатами около часа, говоря о развитии города. После этого в Петрозаводске заговорили о том, что Чепик, вероятнее всего, может в следующем году стать врио главы Карелии – в тот момент, когда Артур Парфенчиков бесславно покинет республику.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings