Частное мнение

«Я не знала: бежать мне, сесть или лечь»: наш журналист пережила нападение бродячих собак и написала об этом

Все было как обычно. Я вышла из своего дома на Старой Кукковке и отправилась на остановку по одной и единственной дороге к ней. Где-то на середине пути, неподалеку от юридического корпуса ПетрГУ,  я увидела стаю собак. Они бегали друг за другом и лаяли. Собак я никогда не боялась и любила, но тут какое-то внутреннее чутье подсказало мне, что лучше остановиться и повернуть назад. Я сбавила шаг, но в этот момент, словно в замедленной съемке, вся стая собак вдруг одновременно повернулась ко мне и на всей скорости с жутким лаем и оскалом ринулась в мою сторону. Сказать, что я испугалась — ничего не сказать. Трудно описать, что я чувствовала в тот момент. Представьте этих сумасшедших животных, бегущих на тебя и желающих разорвать на кусочки?  От ужаса у меня потекли слезы. Я не знала: бежать мне, сесть, лечь, стоять, пытаться отбиваться или не трогать их. 

Через пару секунд собаки окружили меня со всех сторон. Их было штук шесть. Одна начала прыгать на меня и рвать подол пальто. Другие, поддерживая ее, лаяли и скалились. Я услышала, что где-то сзади едет машина и на минуту обрадовалась, что это мое спасение. Но водитель не то, что не остановился, он даже не попытался хотя бы сигналом отпугнуть собак. Не помню как, но я сумела достать зонт из сумки, открыла его, чтобы хоть как-то защититься от прыгающей собаки и начала им размахивать. Животные начали отбегать в сторону и, в конце концов, скрылись в лесу.

К счастью, собака так и не смогла укусить меня, но порвала пальто и колготки. Состояние страха, волнения не отпускало меня весь день, то и дело глаза наполнялись слезами. Днем я позвонила в администрацию. В отделе экологии мне сказали, что на прошлой неделе в районе улицы Щербакова на Старой Кукковке стая собак тоже напала на женщину. Тогда после ее жалобы и очевидцев, ставших свидетелями этого буйства животных, в район выехали отловщики собак из организации «Северное сияние». Из восьми собак четыре были с ошейниками.  Пятерых собак, в том числе и домашних, сумели посадить в клетки и отвезти в приют. Естественно, хозяева позже их забрали домой.

В мэрии мне пообещали, что на место вновь выедут специалисты и попытаются найти животных. Но, как выяснилось, отловить собак довольно сложно. Бывшие антигуманные методы, когда в собак выстреливали лекарством и умерщвляли их, теперь под запретом. И это, конечно, к лучшему. Теперь в собак выстреливают усыпительным лекарством, кладут их в клетки и везут на  в приют. Проблема в том, что лекарство начинает действовать лишь через полчаса, поэтому за это время животное может убежать, и посадить в клетку его не удается.

Как рассказала мне начальник отдела охраны окружающей среды и эколого-просветительской деятельности Юлия Мизинкова, в сложившейся проблеме виноваты отчасти и сами люди. Это касается тех, кто отпускает домашних собак на самовыгул, а также тех, кто пытается проявить гуманность к бродячим животным и подкармливает их. Сами того не желая, они ставят под угрозу других людей.

Например, работники университетской столовой в юридическом корпусе ПетрГУ чуть ли не ежедневно выносят тем самым собакам, которые на меня напали,еду. Животные уже привыкли ее получать, и каждый день бродят в том районе. Они там живут. Это их территория. И они ее охраняют, не пуская на нее чужаков. Отдел экологии уже не раз направлял на имя ректора письма с просьбой прекратить подкармливать животных. Но, видимо, на работников столовой руководство повлиять не может.

Знаете, когда эта стая напала на меня, я вспомнила все новости, которые сама же и писала — новости о бездомных собаках, нападающих на людей. Писала почти каждую неделю.  Но никогда я не думала, насколько это на самом деле страшно. Где-то в глубине души мне всегда казалось, что ничего серьезного на самом деле не произошло. Ну, подумаешь, собачки, они же такие милые, что они могут человеку сделать.

Но когда это происходит с тобой, ты понимаешь, что милый соседский песик, которого ты гладишь в подъезде — это одно, а стая бездомных собак, нападающих на тебя — совсем другое дело. И эти животные вовсе не выглядят милыми и безобидными. Они опасны и представляют реальную угрозу для людей. И с ними однозначно нужно что-то делать. Но что именно — вот в чем вопрос. И я пока не нашла на него ответ. Несмотря на пережитое, я по-прежнему уверена, что убивать бездомных животных нельзя. Но если другие, более гуманные способы, не всегда срабатывают, значит, нужно придумать что-то новое. Потому что в другой раз на моем месте может оказаться ребенок, который уже не сможет отбиться от агрессивных животных.

Яркая Карелия в нашем Instagram