Частное мнение

«Я неделю была идеальной женщиной, ни в чем не отказывала мужу, во всем с ним соглашалась и... мы чуть не развелись!»

жена, идеальная, девушка, на кухне

Мы в редакции любим эксперименты. Мы стояли в планке, считали калории и готовили обеды за 50 рублей. «Почему бы не побыть идеальными женами?» — подумали мы. Сказано — сделано. Правда, для некоторых из нас эксперимент закончился совсем не так, как мы планировали...

Вот каких правил должна была придерживаться идеальная жена и подруга:

  1. Она всегда прекрасно выглядит.
  2. Мила, скромна, спокойна. А ещё не ноет и не грубит. Причем не только с своим мужчиной, но и с окружающими. Надо неделю избегать быть негативной.
  3. Она умная, с чувством юмора и умеет поддержать разговор. При этом в основном с мужчиной соглашается.
  4. Она прекрасная хозяйка и отлично готовит.
  5. Она не пилит, не выносит мозг, не ревнует.
  6. Она постоянно удивляет.

Кристина

— У меня эксперимент полностью провалился. Я держалась до вечера первого дня, но больше не смогла. Муж сделал что-то, что меня очень взбесило, и мечты о том, как я неделю буду идеальной женой, разрушились. После двух дней тщетных попыток решила поставить на этой идее крест. Но очень бы хотелось попробовать снова!

Ева

— Считаю, что мой эксперимент с треском провалился. Убирать и готовить – с этим проблем нет, все делаю. А могу вообще не убираться (но никогда так не делала), и мой мужчина этого даже не заметит и не будет меня пилить, как я не пилю его за разбросанные носки, одежду или замусоренный стол. Я не таскаю мужчину с собой по магазинам, не заставляю его носить за собой женскую сумку, не требую покупать мне бриллианты. Но все равно неидеальна. Пункт про то, что идеальная женщина «всегда спокойна», какой-то невыполнимый. Как можно оставаться спокойной, когда сто раз спокойно напомнила, что надо прочистить раковину, но раковина так и осталась в состоянии «вонючая заводь»? Начинаешь беситься и высказываешь мужчине претензию. В XVIII веке у богатых все делали слуги, а у бедных это был вопрос выживания. Им незачем было пилить мужика. Я честно пыталась, но не смогла. «Во всем соглашаться с мужчиной и поддакивать» — мазохизм какой-то. Один восточный знакомый рассказывал, что когда он ругает жену за что-то, она просто слушает и молчит. Но ведь претензии со стороны мужчины тоже могут быть необоснованными? Как молчать-то? Соблюдение всех этих пунктов идеальности у меня повышает уровень стресса. Думаю, как и мужчин, пытающихся стать идеальными. Наверное, главное в отношениях — иметь возможность оставаться самим собой и всегда знать, что тебя поймут и всегда помогут.

Лена

— Итак, я тоже провалила эксперимент. Я вообще совсем не идеальная жена — мало готовлю, говорю то, что думаю, могу закатить скандал или просто быть резкой и несдержанной. По поводу готовки я сразу сказала, что не буду этого делать, потому что готовлю обычно по выходным на всю неделю обеды, а по вечерам у меня нет времени и сил, чтобы заниматься ужинами. Муж уже настолько к этому привык, что сам себе без проблем готовит, тем более я приучила его к правильному питанию и внушила, что за ужином нельзя наедаться, так что он просто ест омлет и овощи и доволен. Решила попробовать быть идеальной в другом: во всем соглашаться, не ругаться и быть ласковой и покладистой. Главные споры в семье у нас из-за еды и из-за того, что муж много работает. Он часто обещает приехать — прийти и что-то сделать, а потом переносит или отменят из-за того, что работает, и не предупреждает, а я жду. По поводу еды мы спорим, потому что на ужин он ест здоровую еду, а днем может поджирать всякие гадости. Я решила не трогать его и не делать замечания. Еще и сама говорила: ешь-ешь, возьми еще это, попробуй то. Два дня он удивлялся и радовался, а на третий день сказал, что уже сам не хочет.

Я была в шоке! Вот, оказывается, как надо с этим бороться: не запрещать, а разрешать и поощрять. Со вторым пунктом так не получилось — несколько дней я терпела и была ласковой, а потом хорошенько поистерила, когда он в очередной раз собирался умотать по рабочим делам в 8 вечера вместо того, чтобы поехать кататься на вейке, как мы собирались. В итоге он приехал на час раньше, чем обещал (я сама к тому времени еще не освободилась). Кстати, раньше я практиковала метод от обратного: даже когда муж откровенно косячил, ничего ему не говорила и вела себя очень спокойно. В итоге он сказал, что какая-то я странная и на себя не похожа, и долго выпытывал, что произошло и почему это меня больше не задевает. И поглядывал на меня с подозрением.

Оксана

— Вынуждена признать, что эксперимент провалился. Идея об идеальности вообще кажется мне немного странной, тем более что у каждого мужчины свои представления о прекрасном. Кому-то не борщи и уборки нужны, а долгие разговоры о философии Хайдеггера. Тем не менее я постаралась быть всегда веселой, готовить, а все свои обиды держать внутри, не обсуждая это сразу и по факту (как обычно и делала). Мои кулинарные изыски оценены не были в силу того, что мужчина мало обращает внимания на еду. Мне кажется, он ест только затем, чтобы не умереть, а вкусно или нет — это уже не так уж и важно. Так что как-то, придя с работы, я обнаружила, что мой правильный обед остался нетронутым, а вот «Доширак» был съеден. Но это, конечно, бытовые мелочи. Самым сложным было оставаться веселой, милой и покладистой, когда дело касалось каких-то принципиальных вещей и взглядов на дальнейшую жизнь. В ходе эксперимента я поняла, что если будешь притворяться, что все в порядке, то в конце концов не выдержишь и это закончится ссорой. Да такой серьезной, что чуть ли не до развода. Так что ну их, эксперименты. Лучше быть собой.

Настя

— Считаю себя, наоборот, недостаточно капризной и порой даже завидую девушкам, которые могут создать проблему на пустом месте. Мужчины часто относятся к ним как к детям: балуют, стараются потакать, берегут от ненужной информации. Правда, это происходит, скорее, из опасений нарваться на очередное недовольство, чем искренне. Я много времени потратила на то, чтобы установить, как мне кажется, равные партнерские отношения, поэтому если вдруг сейчас я начну устраивать истерики и срывать зло на мужчине, от меня, скорее всего, просто уйдут. Предварительно покрутив у виска. То же самое и с приготовлением еды: я готовлю завтраки, обеды и ужины (и даже испытываю угрызения совести, когда по той или иной причине это сделать не получается). Поэтому у меня другая крайность: как расслабиться и позволить себе меньше тратить времени на женские обязанности. Не скажу, что я идеальна: конечно, нет. И подуться могу, и рассердиться по поводу и без. Просто стараюсь не манипулировать мужиком, чтобы не усложнять жизнь нам обоим.

Елена

— Первое, что хочется сказать в такой ситуации: «Я и так идеальная, что вам еще нужно?» На деле же оказывается непросто вести себя наилучшим образом: реальная жизнь, стресс, дела, раздражители и разные мелочи незаметно могут превратить вас в настоящего монстра. Я решила начать быть идеальной во вторник. Выбрала «жертву», позвала на ужин. Полночи готовила татарские угощения, но у героя ведь тоже куча дел и забот. И надо быть смиренной и понимающей. Но когда провела у плиты 4 часа, хочется покусать его за отказ. Поэтому вместо «я все понимаю, милый» получилось «знаешь, у меня тут и без тебя поклонников, иди к своим делам». Сама плакала три дня, потому что все для него и вообще соскучилась. Попытка извиниться и наладить отношения получилась шаткой и в итоге свелась к очередной ссоре. Потому что ты каждый день с утра готовишься к встрече, учишь примирительную речь, влезаешь в супернеудобное, но дико эффектное платье, а все что-то не так. Вот и получается, что за 4 дня эксперимента я в итоге была не лучшей на свете, а главной стервой в его жизни. Надеюсь, он это прочитает и все поймет.


Мы попросили петрозаводского эксперта по вумбилдингу и сексуальным отношениям Таисию Петренко прокомментировать наш эксперимент.

вумбилдинг— Сразу оговорюсь, что я не эксперт по отношениям, я автор и ведущая практик по вумбилдингу и сексуальному образованию. Здесь, конечно, есть перекликающаяся тема с моей экспертностью, поэтому я прокомментирую со своей позиции. Чтобы понять, почему провалился эксперимент, нужно проанализировать свои действия. Какие конкретно действия девушка совершала, что ничего не получилось? Только тогда можно отследить логическую линию, понять свои ошибки. Мое глубокое убеждение, что человек (неважно, мужчина это или женщина) должен быть самодостаточным. Все в этой жизни нужно делать с удовольствием, в кайф. Если у него это не получается, то он должен работать над собой, поменять свое отношение к жизни. Когда человек делает что-то против своей воли, как бы он ни пытался угодить (начальнику, мужчине, женщине, подругам), это изначально провальное дело. В вашем эксперименте не было пункта про секс, но это важнейшая часть отношений между мужчиной и женщиной. Ваша жизнь будет гармоничной, если в ней будет отсутствовать вода и еда? Маловероятно. Это неотъемлемые компоненты вашей жизни. Секс — это физиология, потребность. Если у вас нет потребности в сексе — значит, вы больны, надо обследоваться. Мужчина хочет много секса. Если он не будет получать столько секса, сколько ему нужно, будет болеть. Мужчина чувствует это интуитивно. Если от жены он этого получать не будет, то будет спускать свою нереализованную энергию на других женщин. А такие отношения нельзя назвать счастливыми.

Яркая Карелия в нашем Instagram