Частное мнение

Язык твой – враг мой: почему мы не прощаем грамматических ошибок

В рубрике «Частное мнение» может выступить любой, кому есть, что сказать. Сегодня своими мыслями о русском языке и современной интернет-культуре решила поделиться, пожалуй, самая активная комментаторша на «Губернiя Daily» — милая девушка, скрывающаяся под псевдонимом eat my heart. Мы приветствуем ее в команде Блоггер-клуба и оставляем наедине с читателем. Разговор пойдет о граммар-наци, новом явлении в Рунете, набирающем силу с каждым днем, с каждым постом.

— Иногда прислушаешься к себе и чувствуешь: «Эх, хорошо», хотя ситуация вроде не располагает. Я вот поймала себя на смутном теплом чувстве, встретив в интернете очередное «мне нравитЬся» через мягкий знак. За это удовольствие мне сразу стало стыдно. Я, конечно, радовалась не потому, что ненавижу русский язык и желаю ему скорейшего разложения. Но все равно мотивы у моей радости были неблагородные. Было приятно чувствовать себя умнее, чем ближний.

Ну  и как после такого открытия осуждать граммар-наци и вообще всех, кто выискивает в чужих словах ошибки? Каждый день мы пытаемся мысленно разделить человечество на умных и глупых. К несчастью, это бывает непросто. Сомнений в идентификации умный/глупый не вызывает только собственная персона: меня-то, понятно, бог умом не обидел. Но вот мой сосед? Он не читает книг, смотрит сериалы про ментов, но недавно купил шикарный внедорожник – он умен или глуп?

Слава богу, что есть орфография с пунктуацией. Любые четкие правила всегда облегчают построение иерархии. Выяснилось, что сосед пишет «тельняжка» — ну и ясно, что дурак. Я умнее, хоть и беру у него в долг до получки.

Измерение ума правописанием раньше было не настолько в ходу.  По вполне очевидной причине: взрослые люди не так уж много и писали (рапорты по работе не в счет). Все изменилось с приходом интернета.

В первую очередь, вскрылось, что огромная масса людей попросту пишет, как слышит. Вот как понять, что человек, написавший «Мои родители развились» имеет в виду развод родителей, а не их духовное становление? Что представляет себе девушка, используя яркий образ «разлука распылила их страсть»? Что означает приставка «от-» в немного официальном «степень отпьянения»? Удаление от вменяемого трезвого состояния? Недавно попадались «отсчет за месяц», «курящий и выпевающий», поэтическое противоречие «ушанки канули в лето». Впрочем, все эти перлы проигрывают загадочной и эпической «в кратции».

При таком количестве неучей все, кто хоть что-то помнит про «жи-ши», почувствовали себя элитой. В интернете орфография оказалась неплохим оружием. Им можно выразительно потрясать во время дискуссии, а можно и так, между делом, потыкать в бок малограмотным.

Правописание ценно еще и потому, что выбор оружия в интернете вообще невелик. В этом весь парадокс, ведь интернет оказался идеальным местом для драк, драчек и слива накопившейся агрессии. Все мы когда-то убедились в том, что в интернете не возбраняется хамить, издеваться, задирать невинных граждан – вообще быть гораздо развязнее, чем мы себе позволяем в реальности. За это ничего не будет. Интернет-хаму не грозит ни привод в милицию, ни кулаком по морде, ни даже репутация склочника (обзаведясь таковой, он легко может сменить ник и начать все с чистого листа). Однако при всей этой соблазнительной безнаказанности, недостаток информации о противнике не дает толком развернуть боевые действия.

В этом второе отличие виртуальной ссоры от реальной. Перебранка в маршрутке хороша тем, что когда аргументы исчерпаны, в ход пойдет и возраст собеседника, и национальность, и его взгляд исподлобья, и толстая задница. В интернете всего этого не видно. Оппонент зачастую тотально анонимен,  особенно если нет ни фото на аватаре, ни ссылки на страничку в контакте. Местом приложения агрессии могут быть только высказывания собеседника, их смысл. Ну или их внешняя форма – орфография и пунктуация.  Граммар-наци преуспели именно в агрессии, направленной на форму, а не на содержание высказывания. Они показали, что ненависть могут вызывать не поступки, не слова человека, а только письменное оформление этих слов. Оказалось, что язык, возникший когда-то для того, чтобы объединять людей, также способен и делать их врагами.

Так зачем нам вообще писать грамотно? Только для того, чтобы, не особо напрягаясь, раз и навсегда попасть в интеллигенты? Думаю, есть более веский  повод – чтобы текст был ясен. Умение быть понятным котируется все больше и больше. Человек-коммуникатор вот-вот станет круче и производителя, и потребителя, вместе взятых. А ошибки на письме серьезно мешают успешной коммуникации. На безграмотном тексте читатель буксует, как на  дорогах родины в распутицу.

Поэтому давайте писать ясно и правильно. Проверять сообщение перед отправкой. Пользоваться словарем – это всего лишь пара лишних кликов. Но и не надо думать, что тот, кто пишет «вообщем», глупее или хуже вас. «Вообщем» еще не значит, что он мало читает. Может, просто зрительная память плохая.

eat my heart

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram