Язык твой – враг мой: почему мы не прощаем другим грамматических ошибок
Частное мнение

Язык твой – враг мой: почему мы не прощаем другим грамматических ошибок

Сегодня разговор пойдет о граммар-наци, новом явлении в Рунете, набирающем силу с каждым днем, с каждым постом.

— Иногда прислушаешься к себе и чувствуешь: «Эх, хорошо», хотя ситуация вроде не располагает. Я вот поймала себя на смутном теплом чувстве, встретив в Интернете очередное «мне нравитЬся» через мягкий знак. За это удовольствие мне сразу стало стыдно. Я, конечно, радовалась не потому, что ненавижу русский язык и желаю ему скорейшего разложения. Но все равно мотивы у моей радости были неблагородные. Было приятно чувствовать себя умнее, чем ближний.

Ну  и как после такого открытия осуждать граммар-наци и вообще всех, кто выискивает в чужих словах ошибки? Каждый день мы пытаемся мысленно разделить человечество на умных и глупых. К несчастью, это бывает непросто. Сомнений в идентификации умный/глупый не вызывает только собственная персона: меня-то, понятно, бог умом не обидел. Но вот мой сосед? Он не читает книг, смотрит сериалы про ментов, но недавно купил шикарный внедорожник – он умен или глуп?

Слава богу, что есть орфография с пунктуацией. Любые четкие правила всегда облегчают построение иерархии. Выяснилось, что сосед пишет «тельняжка» — ну и ясно, что дурак. Я умнее, хоть и беру у него в долг до получки.

Измерение ума правописанием раньше было не настолько в ходу.  По вполне очевидной причине: взрослые люди не так уж много и писали (рапорты по работе не в счет). Все изменилось с приходом Интернета.

В первую очередь вскрылось, что огромная масса людей попросту пишет, как слышит. Вот как понять, что человек, написавший «Мои родители развились» имеет в виду развод родителей, а не их духовное становление? Что представляет себе девушка, используя яркий образ «разлука распылила их страсть»? Что означает приставка «от-» в немного официальном «степень отпьянения»? Удаление от вменяемого трезвого состояния? Недавно попадались «отсчет за месяц», «курящий и выпевающий», поэтическое противоречие «ушанки канули в лето». Впрочем, все эти перлы проигрывают загадочной и эпической «в кратции».

При таком количестве неучей все, кто хоть что-то помнит про «жи-ши», почувствовали себя элитой. В Интернете орфография оказалась неплохим оружием. Им можно выразительно потрясать во время дискуссии, а можно и так, между делом, потыкать в бок малограмотным.

Правописание ценно еще и потому, что выбор оружия в Интернете вообще невелик. В этом весь парадокс, ведь Интернет оказался идеальным местом для драк, драчек и слива накопившейся агрессии. Все мы когда-то убедились в том, что в Интернете не возбраняется хамить, издеваться, задирать невинных граждан – вообще быть гораздо развязнее, чем мы себе позволяем в реальности. За это ничего не будет. Интернет-хаму не грозит ни привод в полицию, ни кулаком по морде, ни даже репутация склочника (обзаведясь таковой, он легко может сменить ник и начать все с чистого листа). Однако при всей этой соблазнительной безнаказанности недостаток информации о противнике не дает толком развернуть боевые действия.

В этом второе отличие виртуальной ссоры от реальной. Перебранка в маршрутке хороша тем, что когда аргументы исчерпаны, в ход пойдут и возраст собеседника, и национальность, и его взгляд исподлобья, и толстая задница. В Интернете всего этого не видно. Оппонент зачастую тотально анонимен,  особенно если нет ни фото на аватаре, ни ссылки на страничку в «ВКонтакте». Местом приложения агрессии могут быть только высказывания собеседника, их смысл. Ну или их внешняя форма – орфография и пунктуация.  Граммар-наци преуспели именно в агрессии, направленной на форму, а не на содержание высказывания. Они показали, что ненависть могут вызывать не поступки, не слова человека, а только письменное оформление этих слов. Оказалось, что язык, возникший когда-то для того, чтобы объединять людей, также способен и делать их врагами.

Так зачем нам вообще писать грамотно? Только для того, чтобы, не особо напрягаясь, раз и навсегда попасть в интеллигенты? Думаю, есть более веский  повод – чтобы текст был ясен. Умение быть понятным котируется все больше и больше. Человек-коммуникатор вот-вот станет круче и производителя, и потребителя, вместе взятых. А ошибки на письме серьезно мешают успешной коммуникации. На безграмотном тексте читатель буксует, как на  дорогах родины в распутицу.

Поэтому давайте писать ясно и правильно. Проверять сообщение перед отправкой. Пользоваться словарем – это всего лишь пара лишних кликов. Но и не надо думать, что тот, кто пишет «вообщем», глупее или хуже вас. «Вообщем» еще не значит, что он мало читает. Может, просто зрительная память плохая.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings