Частное мнение

«Зачем вы себя так уродуете?» Странные фразы, которые мне говорили платные врачи

стоматолог
Pixabay

Так уж получилось, что большую часть своей жизни я крашу волосы в яркий цвет. В подростковом возрасте часто слышала всякие не очень приятные комментарии. Например, бабушки любили называть меня девушкой легкого поведения в общественном транспорте. Вы, кстати, когда-нибудь видели в кино или где-то еще проституток с фиолетовыми волосами?

Со временем всё больше людей стали экспериментировать с внешностью, и это даже стало почти нормой. Никто уже не просил «пояснить за волосы», «прокомментировать татуировку» и еще как-то объясниться. Последние пару лет я жила в счастливом спокойствии и уже забыла, каково это.

Поэтому удивлению моему не было предела, когда 29-летней мне на платном приеме дантист начал выдавать странные комментарии про внешность.

«Зачем вы себя так уродуете? Ради чего мучаетесь? Кошмар», — говорил врач.

Медсестра хихикала и говорила, что все, мол, для вас, мужчин, стараемся.

«Не для мужчин. И какое вам дело», — возмущалась я внутри себя. Ответить я не могла, так как в это время на моих зубах застывал слепок для дорогущей коронки.

На следующем приеме (когда я опять не могла говорить), он уже спросил про татуировку на руке. «Мда уж». А после полюбопытствовал, почему я такая серьезная.

«Я до паники боюсь стоматологов, это стоит кучу денег, а вы еще меня нервируете своими вопросами», — мысленно отвечала я.

Да, можно пропускать всё это мимо ушей. Я пришла, в конце концов, за медицинской услугой. Я же специально хожу к платным врачам, чтобы со мной корректно работали и говорили про татуировки, волосы и прочее. Я не подросток, я сама зарабатываю деньги и поучать меня не нужно. Если мне нужен будет совет по поводу жизненных выборов, то я пойду к специально обученному человеку — психологу.

Как-то я заплатила тысячу рублей за пятиминутный прием флеболога, который большую часть приема посвятил обсуждению моих татуировок. Все очень хвалили этого специалиста, кстати.

Моя близкая подруга (счастливая мать троих детей с розовыми волосами), рассказывала, что как-то она пришла на прием с сильными болями, а ее стали спрашивать, зачем она так красит волосы. Этика? Нет, не слышали.

Даже если вы не любите яркие прически и выглядите вполне обычно, то всё равно могли сталкиваться с такими специалистами, которые рекомендуют вам «закрыть рот и похудеть», «сначала родить», «думать позитивно». Почти у каждого из нас есть подобная история.

Имеет ли врач право на такие высказывания? Убеждена, что нет. Даже если ему кажется, что он шутит и разряжает обстановку. Но, к сожалению, если высказать эти претензии врачу напрямую, то вы услышите лишь: «А что такого я сказал?»

Коротко о главном в нашем Telegram