Завидуйте молча, они могут себе это позволить
Частное мнение

Завидуйте молча, они могут себе это позволить

20 января Лидия вынесла на помойку елочку. С елочки не осыпались иголки – она была искусственная, приобретенная в магазине пару месяцев назад. Она не испортилась, не помялась за праздники и могла бы служить долгие годы, но Лидия ее выбросила. Та же судьба постигла новые елочные игрушки, бусы и прочие праздничные атрибуты. Потому что Лидия каждый год покупает всё новое.

Каждый сезон двери магазинов открыты для Лидии: она покупает новое пальто. Новые сапоги. Новую шапочку. Старые предметы гардероба выброшены в прошлом году. Новый сезон – новые вещи. Таков девиз. Ибо хранить добро целыми шкафами Лидия находит неприемлемым.

Нет, Лидия не приверженец новомодного веяния в интерьере – стиля минимализма или «выброси 20 предметов к Новому году». Ее квартира не выглядит голой, где вся обстановка – это диван, маленький столик и пара полочек на стенах. Напротив, она любит красивые комоды и шкафчики с антресолями до потолка, ковры, вазы для цветов и бумажные книги. Книги, к слову, так же безжалостно, но регулярно сменяются новыми, а прочитанные и застоявшиеся отправляются в мусорный ящик за домом.

Нет, Лидия не миллионер, но ее пенсия и небольшой приработок позволяют вещам не залеживаться и не захламлять емкости и пространства в ее квартире. Новая одежда и предметы обихода радуют ее глаз и дают повод прогуляться с целью увлекательного поиска необходимого и потратить немного (или много) денег. Шопоголизм налицо.

Людей, придерживающихся такого образа жизни, как оказалось, достаточно много. Это их своеобразное хобби, которое, на чей-то искушенный взгляд, может подвергаться осуждению и порицанию из-за своей мелочности и обывательщины. Где же личностный рост? Где развитие и дух соревнования? Но хобби на то и хобби, не всегда оно направлено на повышение интеллектуального уровня и достижение колоссальных результатов. Частенько – просто для души, как Лидия и делает.

Мещанские радости – не наше дело. Если люди могут себе позволить так жить и радоваться этому – бог им судья. Деньги девать некуда? Так это не ваш карман, чего нос совать. Хочет – на благотворительность раздает, хочет – на путешествия разбазаривает, хочет – кофточку покупает.

Но свалки растут, дети в Африке голодают, и совершенно непонятно, почему бы не рассортировать ненужные, но хорошие вещи и не раздать туда, где их ждут. Книги – в библиотеки, в букинистические отделы, по объявлению. Елочку с игрушками – в детский дом. Одежду – погорельцам или нуждающимся в группе «Отдам даром». К примеру. Или соседям и друзьям. Да всё как-то не хочется тратить время. И свалки растут.

Да дело даже не в свалках, хотя что мы оставим детям? Судя по антиутопическим фильмам и книгам, воздух без кислорода из-за вырубленных деревьев, грязные водоемы без рыбы, бетон, ржавые трубы и эвересты отходов. Сколько ежедневно каждая квартира производит мусора? Но дело даже не в свалках и нуждающихся. Чего морали читать, мы все взрослые люди. Просто елочку жалко.

Мария Сидорова 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings