Интервью

76-летний житель Пудожа вспомнил молодость и снова покоряет горы. А вам слабо?

Моему дедушке 76 лет. За прошлый год он совершил уже три туристических похода. Не могу сказать, что своим решением пойти в горы он сильно удивил нас, родственников, ведь дед всегда вел активный образ жизни. Но его рассказы об этих походах — повод лишний раз задуматься о том, что возраст — это состояние души.

Фото (здесь и далее): Михаил Кливанский, Игорь Ульныров и Кирилл Астахов.

Молодость

Михаил Кливанский еще в техникуме физкультуры и спорта начал заниматься туризмом. Предмет так и назывался — «туризм», вел его педагог Дорофеев по кличке Артист — ветеран войны, пулеметчик, который был когда-то акробатом и мог делать невероятные трюки. В те времена были очень популярный походы выходного дня, под Ленинградом исследовали практически все тропы.

Когда отслужил, приехал в 1966 году в Североморск, стал работать преподавателем физкультуры в школе. Меня самого уже попросили провести с ребятами поход. Весь инвентарь у нас был, взяли в кружке альпинизма при Доме офицеров, который распался: ледорубы, котелки, палатки, всё было. А потом методист Областного совета уговорила меня продолжать это дело.

Вскоре Михаил Михайлович начал вести кружок туризма «Оптимист» в Доме пионеров. Помимо турпоходов, занимались альпинизмом, проводили слеты. Позже Кливанский стал работать в Областной детской экскурсионной станции: ходил в походы в Хибины, в Териберку.

Новое начало

В 1999 году мои дедушка с бабушкой переехали из Мурманска в Пудож. В 2009 году у них проездом остановился Михаил Орешета, краевед-поисковик. Он и начал звать на мероприятия. С тех пор дедушка ездил то на литературные встречи, то на фестивали. А недавно вновь начал ходить в турпоходы. Мы, конечно, знали, что он активный человек, но всё равно были удивлены. Самый сложный поход дед совершил в сентябре 2019 года, отправился в любимые Хибины.

Начался этот поход с молодежного слета, а затем мы продолжили его втроем: я, Игорь Ульныров и Кирилл Астахов. Снега еще не было, по ночам плюсовая температура, но все те дни шел дождь. Покоряли мы сначала перевал Северный Чорргор. Идти было тяжеловато поначалу, а потом втягиваешься. Подъемы крутые, смотришь вниз — и страх берет. В первый же день упал. Шел с палками, на одном из спусков оперся на камень, а он поехал. Упал сильно, прямо на камни, весь бок отбил, синяки были на полтела, на ногах до сих пор отметины. Спустились кое-как ниже, там база геологов и медпункт. Мне сказали, что если бы был перелом, я бы не ходил. Хотели отправить в Кировск, но решил не останавливать поход. Я ради него столько пережил! Отказался от госпитализации и пошел дальше в горы. На видео я с желтым чехлом на рюкзаке.

За четыре дня туристы прошли 120 километров. Следующий перевал тоже выдался сложным, на уровне тысячи метров подъем. Проходили водопад красивый, шахту, где когда-то добывали сырье для атомной энергетики.

В очередной раз убедился, до чего красивы водопады в своей ниспадающей мощи, смотрел бы, не отрываясь. Северный Чорргор — это сложный перевал, мы выбрали непростой путь, но интересный. Шли вверх по реке, мимо озер, мимо крутых обрывов. Была стоянка на базе контрольно-спасательной службы, которая создана для иностранных туристов. В долине реки Кунийок видели, как строят часовенку. Место отдаленное, но красивое. Прошли в тот день 24,5 километра.

Дедушка рассказывает, что временами шел на автомате, туман, дождь, подъем, где-то встречались болотистые участки. По дороге ели чернику, бруснику, иногда собирали грибы, но их было мало в том году. Идти 10 часов подряд очень непросто. Да еще в таком возрасте.

На следующий день вышли рано утром, идти тяжело, голая тундра-ягель, очень скользко. Заночевали возле озера Академическое. Там на тропе есть камень-почта-библиотека, на котором туристы оставляют послания и книги. А в журнале регистрации туристов нашел «хибинские частушки», вот одна из них:

Тундра, снег, ущелья, скалы,

На камнях – лапландский мак,

Ночи белые всё лето,

Где еще бывает так!

Погода в горах меняется очень быстро, только солнце — и через пару минут уже ветер нагоняет тучи, видимость становится плохой. В такие часы палатки нужно закреплять дополнительно камнями, чтобы не снесло. В одну из ночей от сильного ветра дедушкина палатка все же упала, пришлось заново крепить.

В завершающий день похода было трудно идти, часто останавливался отдохнуть. Здесь уже есть связь, позвонил родным, чтобы знали, со мной все в порядке. Ну как в порядке… Все мокрые, сапоги хлюпают, кругом отвесные скалы 400 метров высотой, но надо идти вперед. По выложенным камням идем вниз, но они теряются, приходится возвращаться и искать новые тропы. Впереди опасный узкий участок, нужно пройти и не свалиться в ущелье. Справились. Когда вышли на дорогу, увидели автобус с грибниками, попросили довезти нас до Кировска.

И вы думаете, что после этого мой дедушка не пошел в новый поход? Как бы не так! Этой зимой он вместе с товарищем вдвоем несколько дней провели в лесу.  Во время ночевки палатку ставили даже в пещере. На вопрос, не страшно ли, всё же темень, вдруг там кто-то! — ответил, что как только тело касалось спального мешка, тут же проваливался в сон. О том, что вокруг происходит, даже не думал.

Как раз сейчас Михаил Михайлович едет на поезде в Мурманск, чтобы вновь покорять вершины. Как-нибудь попрошу взять в поход и меня.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram