А почему у одних съемка стоит 5000 рублей, а у других 500? А прыщи в фотошопе замажете? 10 глупых вопросов петрозаводскому фотографу, снимающему красивых девушек

Профессиональные фотосеты сегодня уже часть жизни. Их делают по любому случаю и просто так. И каждый хоть раз думал задать такие вопросы фотографу. Но как-то неловко. Мы всё сделали за вас и спросили сами – у фотографа Марины Барера.

Как ты выбираешь из сотни дублей один? Они же одинаковые!

Бесконечно просматриваю одни и те же фото. Потом закрываю. Потом просматриваю заново. Самый главный критерий – это техническая сторона: четкость, правильный свет… Потом уже смотришь, как получилась модель. На обработку одного кадра уходит минимум шесть-семь минут. Но это редко. Максимум, бывает, минут сорок сидишь над одной фотографией.

Тогда откуда у фотографов берутся долгие сроки работы? Проще говоря, «что вы там так долго с моими фотками делаете?»

Каждый герой – особенный. Но он не один. В день может быть несколько съемок, так и накапливается очередь. И еще иногда случается личная жизнь :) Ни о какой лени и речи не идет, просто это такая же работа, как другие. Обычно сроки оговариваются заранее.

Почему один фотограф стоит 500 рублей, а другой – 5 тысяч? Даже если у них одинаковый фотоаппарат...

Самый простой ответ – разница в уровне мастерства. Но если очень честно, сегодня важно и сколько у тебя подписчиков, и в какой ты тусовке. Иногда люди готовы платить больше только за имя. На самом деле, дорого – не всегда значит хорошо, а дешево – не всегда значит плохо. Выбирать фотографа надо только по его работам.

Как насчет пофоткать бесплатно?

Тогда с вас – по-настоящему крутая идея, которая мне понравится, и активное участие в подготовке к съемке. Часто пишут: «Я молода, стройна и красива, можно мне бесплатных фото». Но фотосессия – это творческий процесс, для которого мало привлекательной внешности, идея – прежде всего.

Какие фразы людей, пришедших на фотосессию, расстраивают тебя больше всего? Давай топ-3…

«Я некрасивая, я толстая». Когда девушки не уверены в себе, недовольны своей внешностью и активно это демонстрируют. Кстати, сейчас этого гораздо меньше. Люди стали больше любить себя, чему я очень рада. Блеск в глазах фотошопом не сделаешь.

«Сделайте так же, как этот фотограф». Когда человек восторгается работами другого фотографа, мечтает о них, а идет ко мне и предлагает копировать чужой стиль.

«Извините, я немного приболел, но я все равно пришел». Зачем? Фотосессию всегда можно перенести – это же не экзамен.

Замазывать прыщи в фотошопе противно?

Нет, это приятно. На твоих глазах человек преображается. Единственное, когда я начала заниматься ретушью, стала в реальных людях замечать все до мелочей. Думаю, это со всеми фотографами так – сканируют, как Терминаторы.

Когда потом сделанное тобой фото фильтруют в «Инстаграме (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации)», в мире умирает один котик?

Определенно! Фильтры подходят для повседневных фото, но не для профессиональных. Никто не обрадуется, когда его работу сведут на «нет». Но с тем, что так теперь происходит сплошь и рядом, надо смириться. Хорошо, если с отфильтрованных фото убирают имя автора.

Зачем фотографу столько «приблуд» к камере? Все эти объективы, вспышка… Это, наверное, жутко дорого!

Камера без объектива называется тушка. Чем больше к ней дополнений, тем лучше. Это новые возможности. Тушка без объектива — 200 тысяч. Их у фотографа должно быть две как минимум. Одна может быть поскромнее, но тоже держать уровень качества фотографий. Что касается объективов — их в лучшем случае надо иметь несколько. У меня три — на 240 тысяч. Плюс вспышки, стойки, карты памяти, аккумуляторы... Общая стоимость может быть тысяч 500-700.

Сколько весит вся эта техника?

Килограммов пять-шесть. Этой сумкой убить можно!

Куда деваются фотографии после того, как работа закончена? У тебя есть архив?

По большей части я храню только творческие съемки. Коммерческие – удаляю. Иначе никакого объема памяти не хватит. Я обязательно прописываю клиентам в сообщении, чтобы не забыли скачать и сохранить снимки.