Александра Пахмутова в Карелии творила, а Родион Щедрин — проводил медовый месяц
Интервью

Александра Пахмутова в Карелии творила, а Родион Щедрин — проводил медовый месяц

Именно у нас в Сортавале провели свой медовый месяц известный российский композитор Родион Щедрин и прима-балерина Майя Плисецкая. Было это, конечно, давно, но Дом творчества Союза композиторов «Сортавала» вот уже почти 70 лет (после указа, подписанного Сталиным в 1945 году) — любимое место отдыха и поиска вдохновения композиторов, поэтов и вообще российской творческой интеллигенции. На днях  в Карельской филармонии прошел уникальный концерт, на котором звучала музыка, написанная или навеянная в Сортавале. И звучала она в присутствии авторов, в том числе и легендарной пары Александры Пахмутовой и Николая Добронравова.

DSC_3833

— У нас был конфликт с предыдущими руководителями республики, которые решили у нас отобрать этот дом творчества, — сказал на пресс-конференции председатель Союза композиторов России Владислав Казенин. — Мы узнали об этом постфактум, когда уже было постановление Правительства Карелии о том, что это святое место, эту музыкальную Мекку решили у нас отобрать. Свиридов, Туликов, Пахмутова, Щедрин, Светланов писали музыку в Сортавале, это удивительное место любят артисты и академики, Ролан Быков писал здесь сценарий фильма «Чучело». Поэт Дербенев все свои стихи писал в Сортавале и читал их на этих камнях: один так до сих пор и зовут — «Дербеневский камень». «Гляжу в озера синие» из фильма «Тени исчезают в полдень» Леонид Афанасьев написал здесь, в Сортавале, глядя на карельские озера. В общем, мы отстояли тогда Дом творчества. Помню, приехал Саша Колкер и сказал: «Если только будет какая-то неприятность, я запрещаю исполнять песню «Карелия!» А это ведь как гимн, известный чуть ли не во всем мире – «Долго будет Карелия сниться»…

DSC_3739

— Очень хорошая песня, — соглашается Александра Пахмутова. – Мы дважды были в Сортавале и это, знаете, настоящее дыхание природы. Там было очень хорошо, потому что не было ничего лишнего, там было прекрасно работать.

— Действительно, такой природы мы не видели вообще нигде, — говорит Николай Добронравов. – А мы немало поездили. Совершенно уникальное место. Я не рыбак, но, например, великий Светланов говорил, что здесь великолепная рыбалка. Нам жаль, что бываем здесь редко, но всегда очень болеем за этот Дом творчества. Мы отвыкли от природы, живем в городах, где кроме автомобильных пробок уже нет никаких более ярких впечатлений. А человеку творческому необходимо общение с природой, и такого общения, как в Сортавале, наверное, больше нет нигде.

DSC_3769

— Это как Кавказ, только лучше, — признается композитор Ширвани Чалаев. – Здесь все ласковое… Знаете, на Кавказе люди жесткие, а камни мягкие. У вас же люди мягче, женщины удивительно красивы, а камни – очень жесткие. Я удивляюсь, как на этих камнях столько всего растет. Здесь хочется петь.

DSC_3845

Композиторы вспоминали, рассказывали, рассуждали о таланте и песнях, а еще благодарили карельские СМИ за поддержку. По их словам, желание сохранить Дом творчества «Сортавала», а значит сохранить интересное будущее российской музыки (именно так!), стало причиной состоявшейся музыкальной встречи. Российские композиторы надеются, что эта встреча далеко не последняя, ведь почти за 70 лет среди карельских озер, камней и лесов создано немало красивых произведений.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings