Интервью

Анна Рыбалова уверена: экология — это современный тренд, а не просто «уборка»

Аня Рыбалова, несмотря на свою молодость, уже хорошо известна не только в Петрозаводске, но и далеко за его пределами. Она — общественник, эколог, инициатор и организатор фестиваля Баренц Экологический фильм (кстати, 24 апреля стартует очередной такой фестиваль), лидер общества российско-норвежской дружбы «Сольвейг» и просто активный и неравнодушный человек. В прошлом году на заседании Совета Баренцева/Евроарктического региона, который проходил в норвежском Киркенесе, Анна даже представила один из своих проектов премьеру Дмитрию Медведеву! Ну а нам она рассказала о самом фестивале и о том, почему ей это интересно и зачем вообще таким городам, как Петрозаводск,  нужны подобные мероприятия.

— Как возник БЭФФ и какой это уже по счету фестиваль? Что будет в этом году, будет ли он как-то отличаться?

— Я подсчитала, что уже четвертый. Первый был в начале 2011, и это была «ЭкоЧашка». Мы тогда брали фильмы с московского кинофестиваля и просто показывали их в Петрозаводске. В рамках “ЭкоЧашки” впервые на русском языке были показаны новые экологические фильмы из США, Швеции, Дании, Франции, Германии и Испании. Комментировали показы специальные гости – режиссеры картин, экологи и журналисты. Потом мы поняли, что это не так интересно для петрозаводчан. И начали делать кинофестиваль.

Мы решили делать фестиваль с настоящей конкурсной программой, чтобы режиссеры сами присылали нам фильмы. И тогда уже возник БЭФФ и такое название экологического фестиваля. У нас была идея сделать фестиваль именно Баренц региона. На тот момент подобные фестивали шли в Мурманске: «Северное сияние» и «Северный характер». Мы показывали свои  фильмы в Норвегии, Швеции и Финляндии. Мы начинаем свой фестиваль с Петрозаводска, а потом уже показываем фильмы в других странах.

Сейчас уже в конкурсной программе фестиваля участвует Германия, Австралия, больше фильмов из Испании, Франции и Великобритании, Индонезии и других стран. Фильмы, которые выходят в прокат после наших показов через неделю. То есть мы как уровневый фестиваль показываем фильмы до проката.

Мы всегда готовим что-то новое в программе фестиваля. Этот фестиваль пройдет в последнюю неделю апреля. Планируем выступление известных музыкантов. А открытие будет посвящено Германии и городам-побратимам.

— Почему тебе этот интересно? Как ты решила заниматься организацией фестиваля?

— В свое время просто работала в экологическом просвещении. И рассказывала людям о проблемах экологии. Потом уже стали показывать фильмы. Фильмы – наиболее яркий показатель того, что происходит.

После фильмов на тему экологии кто-то начинает ездить на велосипедах, кто-то задумывается о здоровом питании, кто-то уже думает о том, что он оставляет после себя, отдыхая с друзьями на природе.

На Северо-Западе таких экологических фестивалей больше нет. Когда мы придумывали идею, то захотели, чтобы было что-то экологическое и кино. Мы — единственный экологический фестиваль, находящийся в Баренц регионе.

— В каких странах ты побывала, и как там относятся к экологии?

— Могу сказать, что к окружающей среде, как она называется, везде относятся по-разному. В других странах народ не акцентирует внимание на этих вопросах. В политике таких стран уже заложена программа по экологии. Если говорить о переработке ТБО (твердые бытовые отходы), то  там считают, что это — самый лучший способ избавиться от несанкционированных свалок, и будет еще и экономическая выгода от переработки. Это еще и инвестиции в город и здоровье. Поддержка ГЭС, которые построены по экологическим стандартам, это забота о рыболовстве и малых народах и их традициях. Забота о лесном фонде — это еще и забота о здоровье человека.

Например, китайцы делают массовые посадки, а норвежцы следят за ГЭС. В Финляндии следят за лесным фондом. В каждой стране есть свои технологии. В Германии очень следят за строительством, в плане экологии.

— БЭФФ — это фестиваль экологии,  а какие там секции еще есть?

— Планируем сделать весенний бал, хочется привить такую культуру. Чтобы девушки пришли в платьях, а мужчины если не в смокингах, то хотя бы при бабочке. Как было в прошлом году по фильмам – полный метр и короткий метр. Экологические фильмы о природе и малых народах, карельском взгляде и карельских режиссерах. Будет фримаркет, будет Экокухня, Экомода. В прошлом году был конкурс еды, дегустации и мастер-классы по приготовлению норвежской рыбы.

— Как ты думаешь, почему тема экологии так популярна сейчас?

— Мне кажется, тема экологии возникает на определенной стадии прогресса. Экологично — это качественно. Экологическая кухня – это, прежде всего, здоровое питание. Экомода — дизайнерские вещи. То, что мы показываем в фильмах: переработка отходов, здоровое питание, — все говорит о качестве жизни.

— Отношение нашей и европейской молодежи к этой теме разное?

— Мы стараемся объединить всех, чтобы делиться опытом. Мы пытаемся разбить стереотипы и показать, что экология находится в повседневной жизни. Наши люди думают, что экология – это где-то далеко, и она нас не касается. Но мы сталкиваемся с ней постоянно. Здесь вопрос даже не в том, что где-то происходит разлив нефти, хотя это тоже очень важно. У нас сложился еще такой стереотип, что экология — это уборка.

В Швеции, к примеру, существует очень много стандартов, по которым производитель делает более качественный продукт. Там есть очень сильные экостандарты. У них население вовлечено в общественные организации, и каждый считает, что это касается его лично.

— Что бы ты изменила в нашем городе, касаемо экологии?

— Я рада, что в Петрозаводске сейчас  много нововведений. Система очистки и сортировка ТБО. Троллейбусы ездят по городу. Очень нравится мне проект о запуске лосося в реку Лососинку. Петрозаводску только не хватает велодорожек и парков. Ведь город становится опрятнее не только за счет клумб, но и за счет инфраструктуры парков. Радует то, что есть продукты местного производства, не каждый город может этим похвастаться. Позитивные изменения есть, и это хорошо.

Мне кажется, что нужно транспортную систему менять. Еще я бы информировала население о выбросах углекислого газа — и в центре, и по районам. Это введено в Хельсинки, и это очень удобно. Там  даже если у тебя есть машина, люди выбирают велосипед.

Яркая Карелия в нашем Instagram