Аня Гусева: прилежная студентка, вратарь, фотомодель…

Все вокруг в этом июне в Петрозаводске мутное, сливочное, и властитель небесный изредка размешивает гущу, посылая ветры и дожди. Не трудно и захандрить. Жанр, в котором я работаю, считают простым. Мне же он нравится, ведь я встречаюсь с очень красивыми, грациозными девушками. Такими, как Аня Гусева. Она не только фотомодель и участница конкурсов красоты, но еще и прилежная студентка и… футбольный вратарь!

— Аня, давай начнем неожиданно, ты ведь вратарь университетской футбольной команды агротехнического факультета?

— Да, я и голкипер, и капитан! Я сколько учусь – столько и играю. А в 2009 году даже получила звание «Лучший вратарь». Я с детства увлекалась спортом, сначала была художественная гимнастика, во втором классе пригласили в баскетбольную секцию (моя главная страсть), позднее были еще легкая атлетика и волейбол.

В первый год моей учебы в университете, мне как профоргу предложили создать женскую футбольную команду, чтобы сразиться с командами других факультетов. Вот именно тогда мы заняли почетное 2 место! Теперь играем каждый год, девочки все спортивные и азартные, всегда поддерживаем друг друга, никогда не ругались! Одним словом, команда!

На мой взгляд, у меня самая удобная позиция. Стоя на воротах, вижу все и всех. Поэтому могу подсказывать, кому и куда бежать, у кого «спина горит», кому «крыть», а кому «домой»! Кричать мне нравится, главное, что девочки не обижаются, понимают, что это не со зла, мы постоянно смеемся на поле, получаем много положительных эмоций и заряд до следующей игры.

— Много сухих матчей?

— Были. Но были и игры, которые особенно запомнились, например, матч с КГПА, с физвосом. Я пропустила 4 мяча. Не смогла сдержать эмоций и в перерыве разревелась. Мои девочки тогда отдельно что-то обсудили, и только после игры, я узнала, что они решили: «Давайте за Аню порвем!». И во втором тайме держали оборону так, что нам уже невозможно было забить. Их поддержка была лучшим подарком!

— Ты всегда активная.

— Еще когда я училась в школе, я мечтала поступить в наш университет, ведь его окончили мои родители. Мне очень хотелось, чтобы они гордились мной. Именно поэтому, уже с 8 класса я начала вести научную работу. А в 9 классе впервые участвовала сначала в городской, а затем в республиканской конференции «Шаг в будущее», заняла 2 место. Но этого мне было мало, и уже на следующий год, доработав методику и собрав новые данные, я победила. А в 11 классе я дважды ездила на научные конференции в Москве. После этих побед меня без вступительных экзаменов зачислили в университет.

Тогда я как-то успокоилась, расслабилась, а может и обленилась. Уже не рвусь в отличники и даже имею «долги», но это мне не расстраивает. Ведь студенческая жизнь интересна сама по себе. Сейчас я оканчиваю 4 курс агротехнического факультета по специальности «Зоотехния, специализация технология и менеджмент сырья и продуктов животного происхождения». У меня прекрасный факультет, отличные преподаватели и лучший декан. Это я не подлизываюсь, все тоже самое я скажу им в следующем году, когда получу диплом!

— Сайт «Губернiя Daily» иногда упрекают, мол, почему мы не ищем девушек для рубрики по библиотекам… Признаюсь, я «библиотечных» боюсь, а вот фотомоделей – нет. Скажи, ведь быть фотомоделью – это труд?

— О, снова это слово! Я все никак не могу к нему привыкнуть, для меня до сих пор дико, что друзья и старые знакомые вдруг стали называть меня моделью. Для меня это сейчас на уровне хобби, я получаю удовольствие! Хотя, безусловно, для достижения любого результата необходимо прилагать усилия, зачастую, во многом отказывая себе. Тем слаще результат! Я прекрасно понимаю, что модельная сфера – не на всю жизнь, но пока есть возможность и желание, буду этим заниматься!

— Аня, с чего это вдруг все тебя стали сравнивать с Шарлиз Терон из недавней «Белоснежки»?

— Возможно, видят какое-то сходство. Особенно, после того, как я стала блондинкой, очень часто говорят об этом. Мне вообще нравится Терон. Влюбилась в эту актрису после «Адвоката дьявола». Что-то свое в ней чувствую, родное.

— Ты же разрывалась между блондинкой и брюнеткой… Определилась?

— Блондинкой стала совсем недавно. Это, можно сказать, издержки последнего конкурса. У нас было много красивых девочек, и как-то надо было выделяться, вот я и пошла на эту хитрость! Но, если быть честной, меня уже давно директор нашего модельного агентства просила «убрать» черный цвет. Так прямо и говорила, что это не мое, а я так боялась, никак не могла решиться. Зато, когда перекрасила волосы, поняла, как она была права! Совсем по-другому ощущаю теперь себя, друзья говорят, что подобрела!

Вообще, благодаря конкурсам я стала больше общаться с визажистами, парикмахерами. Это всегда на пользу идет. Уважаю их мнение. Когда критикуют со стороны, тоже интересно. Я поначалу очень болезненно реагирую на это, но спустя какое-то время, начинаю обдумывать и даже соглашаюсь что-то поменять в себе. Но я просто ненавижу высказывание «анонимов», мне кажется, у этих людей не хватает смелости сказать человеку все в лицо, они предпочитают нападать со спины. Мне искренно жаль таких людей.

— Знаю, что ты нацелена на создание семьи. Говорила мне, что про футбол будешь рассказывать сыну, а про конкурсы красоты – дочке.

— Да, именно так! Хочу, чтобы мои дети так же гордились мной, как я горжусь своими родителями! Мы с моим молодым человеком уже давно вместе, знаем друг друга почти 10 лет. Он у меня первая и единственная любовь. Отношения у нас как у брата с сестрой. Постоянно издевается и смеется надо мной, а я все время обижаюсь, минут на пять! Нам легко и весело. Но в тоже время, мы очень серьезно, трепетно относимся друг к другу. Я все ему доверяю.

Помню, мне было очень тяжело, когда он ушел в армию. Безумно скучала. Редко получалось созваниваться, зато как приятно было получать письма! Однажды открываю конверт, а там засушенные бабочки. Плакала от счастья! Сейчас живем вместе. Не люблю это слово гражданский брак, но пока учусь, решили не расписываться. Как любая девушка, мечтаю о красивой, можно скромной, свадьбе!

— Ты – молодец! Спасибо! Интервью выйдет 27 июня — кто выиграет «Евро 2012»?

— Германия, думаю. Я за них болею, фанатею от Филиппа Лама!

Беседовал Руслан Терентьев