Барбер из Петрозаводска Антон запустил классную акцию поддержки соло-мам. Мы с ним поговорили

Антон Stan работает барбером в собственном салоне, которому недавно исполнился год. 10 января он опубликовал в соцсети резонансный пост: предложил помощь соло-мамам (матерям, воспитывающим детей в одиночку). Предложение было простым. Он готов выделять каждый месяц 3 места в своем графике для стрижки ребят от 3 до 17 лет. Без оплаты. Люди активно делились и лайкали эту публикацию, коллеги и люди других профессий также решили поучаствовать. Мы поговорили с Антоном и выяснили, как он пришел к этой мысли и запустил волну взаимопомощи.

— Как появилась идея такой акции ?

— Идея пришла мне и моей жене Насте. Не помню, кто конкретно это придумал, но мы часто обсуждаем такие вещи. Она вообще мне очень помогает, все мои проекты мы запускали вдвоем. Моя любимая — это муза и вдохновитель. Изначально, когда мы открывали мою студию, у нас была цель делать какие-то благотворительные акции. Весь этот год мы так и поступали, но не рассказывали об этом публично. Просто предлагали помощь точечно, говорили друзьям, что если среди их знакомых есть мамы, которым пригодится такая помощь, чтобы отправляли к нам. Людей, которые не очень хорошо живут, немало, хочется их поддержать. А еще есть люди, которые в целом живут неплохо, но в данный момент находятся в сложной ситуации. Каждый из нас может оказаться в непростых обстоятельствах...

— В России термин «соло-мама» не принято использовать...

— Мы изначально не хотели употреблять каких-то обидных слов, которые могут унижать достоинство людей, я даже сейчас их говорить не буду. Не знаю, откуда пошло слово «соло-мама», но оно мне нравится (термин «соло-мама» придумала блогер Зап, которая воспитывает свою дочь в одиночку прим. ред.).

— Ожидали такого резонанса?

— Мы не знали, что так будет. Я просто написал текст, мы выложили ко мне на страничку. А потом пошел работать и весь день стриг. Вечером был очень удивлен, когда зашел в соцсети, не думал, что так срезонирует. У меня просто была цель, чтобы отозвались соло-мамы. Я даже допускал, что никто не напишет, так как люди часто стесняются.

— Сколько сейчас людей хочет у вас постричься?

— Около 30. Вчера было 24 человека, но сегодня уже больше. И они продолжают писать. Заявки обрабатывает моя жена. Изначально я хотел постригать трех парней в месяц, но, наверное, буду делать больше бесплатных стрижек. Есть много идей. Например, сделать «подвешенную» стрижку (по аналогии с акцией про «подвешенный» кофе прим. ред.), чтобы кто-то из моих клиентов или других людей мог оплатить стрижку ребенку. Размещу банку для пожертвований на такие стрижки у себя в студии, может быть, будет отдельный виртуальный кошелек. Будем прорабатывать такие идеи.

— Были ли какие-то негативные реакции на ваш пост?

— Негативные реакции есть, но я не вдаюсь в смысл таких текстов. Мне присылали комментарий какого-то недовольного дяденьки в группе, где опубликовали скрин моего поста, как-то он обозвал меня. Когда люди такое пишут, я предполагаю, что они, наверное, сделали что-то уже гораздо лучше, чем я. Стараюсь не вступать в такие диалоги, я делаю, что хочу и могу. Конечно, некоторые переживают, что моим предложением будут пользоваться и те, кто в состоянии оплатить стрижку. Я выбираю верить в совесть людей. Даже если деньги у них есть. Пусть сегодня я им помогу, они задумаются и, может, помогут кому-то другому.

— Вы хотите как-то структурировать благотворительную работу в будущем?

— Да, этот проект мы обязательно структурируем! Сейчас пробуем, прощупываем. Раз это вызвало такой отклик, значит, действительно нужно. Ведем переговоры с фондом «Доброе сердце», это один из лучших вариантов, потому что там уже работают с такими семьями, а нам будет гораздо проще, когда фонд будет нам просто звонить и говорить: «Вот есть три-пять парней, которые нуждаются в стрижках в этом месяце».

— А что говорят коллеги?

— Коллеги поддержали меня. Мы запустили акцию, и пошла волна. Например, мой хороший друг и отличный парикмахер Настя Вознесенская позвонила и сказала, что тоже хочет участвовать. Она, например, могла бы стричь девочек, чем я не занимаюсь. Еще одна коллега, Надежда, находится в декретном отпуске, но готова выделять время на бесплатные стрижки девочек.

Откликнулись не только специалисты из моей сферы и Петрозаводска, но и других городов. Так, Ирина Деменева из Костомукши решила ввести такую же акцию в своем развлекательном детском центре «Космоленд». Другая наша подруга из Костомукши — Аня Бабарова — готова обучать соло-мам печь хлеб на закваске. Это может стать как хобби, так и заработком. Или мой друг — мастер по починке обуви и курток — также готов помочь таким семьям. Подруга жены (нутрициолог) предложила консультации по здоровью детей для соло-мам. Друзья-хореографы из Санкт-Петербурга готовы давать бесплатные уроки. Еще одна девушка решила дарить каждый месяц вкусные букеты мамам особенных детей. Мне даже из Краснодарского края написали — запустили такую акцию в сети магазинов! Несколько человек написали, что задумались, чтобы тоже запустить что-то такое

— Не боитесь, что организация всех этих благотворительных процессов станет в какой-то момент трудным делом?

— Глаза боятся — руки делают. Это не первый мой социальный проект. Конечно, сложности будут, но я буду решать их по факту. Предварительно мы хотим устроить встречу в феврале совместно с фондом «Доброе сердце» для всех тех, кто захочет присоединиться. Может, сформируем команду. Будем развивать эту волну. Будет здорово, если она пойдет и дальше, за пределы Петрозаводска и Карелии.