Интервью

Бармен Иван Федотков знает, что пить, чтобы утром было хорошо

Своих собеседников для рубрики «Новые лица» я выбираю сам. И мне с ними всегда везет! Я с искренней симпатией отношусь к этим людям. Они делают свое дело, терпеливо, точно, хорошо. И если уж моим трейдмарком постепенно становятся девушки и бары, давайте я вам представлю сегодняшнего героя рубрики – бармена, победителя «Karelian Winter Style 2011» Ивана Федоткова. Он обучался в Martini Barmen School и Барной ассоциации России. Барменом Иван работает уже 4 года, сейчас является шеф-барменом клуба «Территория».

— Иван, сейчас, ты, можно сказать, лицо «Территории». Как ты попал за стойку?

— Все началось с работы в «Киваче» официантом. Я случайно туда попал, когда бросил учебу. Сейчас – это единственное, что люблю. Понял, что моё, что многого смогу добиться. Жаль, в городе не хватает конкуренции. Нет возможности соревноваться. Хороших барменов можно пересчитать по пальцам. Я стараюсь развиваться: читать, следить за новостями, улучшать умения, которые сейчас есть.

— Меня всегда было интересно, откуда у барменов столько энергии, что хватает на 12-часовые смены?

— Смена по 12 часов – это мало.

— Перейдем к коктейлям. Часто бывает так: человек заказывает первый, второй, третий коктейли, а останавливаются на водке с «Колой». Не раздражает?

— Не раздражает. Здесь разные могут быть причины. Человеку может не понравиться напиток. Может, элементарно, финансовая ситуация не позволяет продолжать заказывать коктейли. Вообще, коктейли еще не очень привычны нашему городу. Если 10-15 коктейлей за вечер закажут из нашей карты, то уже хорошо.

— Шот-дринк – это моветон?

— Shot-drink – просто категория напитков, так же, как long-drink. Есть еще более детальная классификация, там очень много наименований: Wassail, Posset, Egg-Nogg, Sangria, Punch, Cup, Shrub, Negus, Bishop, Grogg, Skin, Sour. Flip… Продолжать можно еще долго. У нас любят посмаковать, short-drink через трубочку тянут. Вот это точно моветон, теряется сама суть коктейля.

— Все бармены ненавидят мохито?

— Мохито – самый популярный коктейль в городе. И ненавидеть это глупо. Просто основная проблема приготовления мохито – отсутствие подготовки. Перебрал мяту, нарезал лайм… Если еще и лед дробленный заготовил, то приготовление займет секунд 20 – 30. Все просто.

— Что делает коктейль вечной классикой?

— Классику не так трудно сделать… Профессор барменского искусства Джерри Томас, как некоторые ученые, заложил основу всего. Но его самые знаменитые коктейли: «Том и Джерри» и «Блю Блейзер» не являются классикой. «Голубая лагуна», например, раньше не разбавлялась «Спрайтом», это был простой short-drink: водка, сок лимона, ликер «Блю Кюрасао». Сейчас он переделан, видимо, под российский рынок. Прежний вариант не имел бы такой популярности, как нынешний.

Коктейль в своем первоначальном виде – это крепкий алкоголь, битер, сахар и вода. В России больше любят сладкие, не крепкие коктейли. Это природа, тут не так легко что-то поменять. Бывают, например, коктейли, которые не так-то легко приготовить, и приходится их делать, не то чтобы неправильно, а просто чуть быстрее. Это – необходимость нашего времени. Сейчас вряд ли кто будет взбивать «Рамос Джин Физз» 7 минут или мешать «Old Fashioned» минут 12-15.

— Где грань между высококлассным уровнем и навязчивостью? Бармен, как в кино, должен быть собеседником?

— Работа бармена – это не только приготовление напитков, но и… свободные уши. Я люблю, когда человек просто приходит. Не в час пик, без суеты и можно просто послушать истории.

— Представь, вот прихожу я с девушкой. С малознакомой, знаю только, что она красивая. Что лучше всего заказать?

— 85 процентов девушек не откажутся от «Мартини». «Мартини» – идеальный вариант.

— Только видел передачу по ТВ про Чезаре Мартини.

— Основателя компании «Мартини» зовут Алессандро. Ты знаешь, как он стал популярным? Он производил вино со специями. И сделал себе рекламу: просто ездил везде, на разные съезды и всех угощал своим вином. Он был очень сильно подкован в бизнесе, считался ярким представителем нового поколения предпринимателей.

Отвлеклись. … Да, а тебе лучше всего заказать виски, возможно, «Джек Дэниелс» или «Аберфелди», на свой вкус. Вообще, советую пить алкоголь на основе одного сырья – либо виноград, либо солодовые напитки, либо тростник. И если начинаешь пить один напиток, то лучше его и пить! Это поможет на утро чувствовать себя лучше.

Напоследок мы попросили Ивана приготовить какой-нибудь несложный коктейль. Встречайте, «Ромовый грильяж»!

Пряный ром «Бакарди» – 50 мл

Ликер Bols Cherry Brandy – 25 мл

Вишня – 10 ягод.

Украшение – шоколад и вишня

Насыпаем вишню, наливаем ликер, разминаем медлером, после насыпаем дробленый лед и наливаем ром, интенсивно взбиваем напиток, после чего украшаем и подаем. Приятного отдыха!

Беседовал Руслан Терентьев

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram