Бухгалтер из Сортавалы Анна Азарёнок рассказала о своем необычном хобби: она — бёрдвотчер


Вы тоже заметили, что в Сети стало больше красочных фотографий карельских птиц? Оказывается, у нас в республике уже больше десяти бёрдвотчеров — людей, которые изучают диких птиц и делают их фотографии. Увлечение это позволяет не только получать качественные редкие снимки, но и помогать орнитологам изучать пернатых, передавая информацию в научные центры.
Сегодня мы познакомим вас с одним из карельских бёрдвотчеров, которая делает замечательные солнечные снимки. Анна Азарёнок живет в Сортавале, фотоискусством увлеклась еще десять лет назад.

— На тот момент из птиц я знала только синиц и ворон-сорок. Когда впервые сфотографировала неизвестную птичку, тут же захотелось узнать, как она называется, чем питается, где живет. Ну а потом благодаря своему увлечению фотографией я постепенно узнала, что у нас в Карелии обитает просто невероятное количество разных видов пернатых!
По профессии Анна бухгалтер-экономист, ее профессия с птицами никак не связана.
— Бёрдвотчинг — это мое хобби, возможность приобщится к природе, понять ее. Честно говоря, я не знаю, сколько видов птиц уже сфотографировала, никогда не считала, но явно больше сотни. Среди них у меня, конечно же, есть свои любимцы. Это крошка зарянка — маленькая и очень доверчивая птичка, которая совершенно не боится человека.

А второй любимчик Анны — воробьиный сыч — олицетворение спокойствия и невозмутимости.

Для того чтобы сфотографировать птиц, совсем не нужно ехать за город, большое количество птиц поживает в городе рядом с человеком, говорит фотограф.
— Особенно много видов птиц у нас в городе Сортавале обитает на дамбе, где озеро Тухкалампи. С приходом весны там появляется очень много водоплавающих птиц: кряквы, нырки-широконоски, лысухи. Еще я фотографирую птиц на кормушке, туда обычно прилетают мелкие представители — синицы, снегири, чижи. Иногда на кормушку наведываются дятлы и сойки, временами и ястреб появляется (конечно же, он не за семечками прилетает, а за пернатой добычей).

Птицы на кормушке не боятся человека, они знают, что Анна их кормит, она для них своя. Такое доверие, разумеется, завоевывается со временем, а не сразу. И здесь у фотографа должно быть огромное терпение.
Кстати, для наблюдения за птицами некоторые бёрдвотчеры используют не только фотоаппарат. В их арсенале есть и полевой определитель, стрелки которого указывают, на что обращать внимание, и хороший бинокль, благодаря которому можно высмотреть птичку даже не самой макушке дерева.

— Я общаюсь со многими орнитологами-любителями, и это не только люди из Карелии, но и со всей России. Если удается снять окольцованную птицу, то данные я передаю в Центр кольцевания птиц России. У нас в городе на дамбе уже несколько лет обитает окольцованный селезень обыкновенной кряквы. Этот селезень был окольцован 5 декабря 2016 года в Дании, в Копенгагене, в первый год своей жизни. Все эти данные удалось узнать благодаря кольцу на его лапе.

Интересно, что любители этого увлекательного хобби даже проводят соревнования под названием «бёрдинг-ралли». Команды фотографов ездят по бездорожью, делают снимки птиц, определяют их и предоставляют жюри. Редкие виды птиц дают команде больше баллов. Есть и более длительные соревнования, когда бёрдвотчеры предоставляют снимки всех птиц, снятых за год, у некоторых рекордсменов эта цифра переваливает за несколько тысяч.

Если вы тоже хотите стать бёрдвотчером, можно начать с наблюдения за птицами на своей даче или в парке Петрозаводска. Мы всегда будем рады разместить ваши интересные снимки в группе Daily.
А какое необычное хобби есть у вас? Обязательно напишите нам в сообщения группы, если тоже готовы стать героем публикации.