Интервью

Бухгалтер из Сортавалы Анна Азарёнок рассказала о своем необычном хобби: она — бёрдвотчер

Анна Азарёнок

Вы тоже заметили, что в Сети стало больше красочных фотографий карельских птиц? Оказывается, у нас в республике уже больше десяти бёрдвотчеров — людей, которые изучают диких птиц и делают их фотографии. Увлечение это позволяет не только получать качественные редкие снимки, но и помогать орнитологам изучать пернатых, передавая информацию в научные центры.

Сегодня мы познакомим вас с одним из карельских бёрдвотчеров, которая делает замечательные солнечные снимки. Анна Азарёнок живет в Сортавале, фотоискусством увлеклась еще десять лет назад.

анна азаренок

— На тот момент из птиц я знала только синиц и ворон-сорок. Когда впервые сфотографировала неизвестную птичку, тут же захотелось узнать, как она называется, чем питается, где живет. Ну а потом благодаря своему увлечению фотографией я постепенно узнала, что у нас в Карелии обитает просто невероятное количество разных видов пернатых!

По профессии Анна бухгалтер-экономист, ее профессия с птицами никак не связана.

— Бёрдвотчинг — это мое хобби, возможность приобщится к природе, понять ее. Честно говоря, я не знаю, сколько видов птиц уже сфотографировала, никогда не считала, но явно больше сотни. Среди них у меня, конечно же, есть свои любимцы. Это крошка зарянка — маленькая и очень доверчивая птичка, которая совершенно не боится человека.

зарянка
Фото Анны Азарёнок

А второй любимчик Анны — воробьиный сыч — олицетворение спокойствия и невозмутимости.

сыч

Для того чтобы сфотографировать птиц, совсем не нужно ехать за город, большое количество птиц поживает в городе рядом с человеком, говорит фотограф.

— Особенно много видов птиц у нас в городе Сортавале обитает на дамбе, где озеро Тухкалампи. С приходом весны там появляется очень много водоплавающих птиц: кряквы, нырки-широконоски, лысухи. Еще я фотографирую птиц на кормушке, туда обычно прилетают мелкие представители — синицы, снегири, чижи. Иногда на кормушку наведываются дятлы и сойки, временами и ястреб появляется (конечно же, он не за семечками прилетает, а за пернатой добычей).

ястреб
Ястреб. Фото Анны Азарёнок

Птицы на кормушке не боятся человека, они знают, что Анна их кормит, она для них своя. Такое доверие, разумеется, завоевывается со временем, а не сразу. И здесь у фотографа должно быть огромное терпение.

Кстати, для наблюдения за птицами некоторые бёрдвотчеры используют не только фотоаппарат. В их арсенале есть и полевой определитель, стрелки которого указывают, на что обращать внимание, и хороший бинокль, благодаря которому можно высмотреть птичку даже не самой макушке дерева.

чечетка
Чечётка. Фото Анны Азарёнок

— Я общаюсь со многими орнитологами-любителями, и это не только люди из Карелии, но и со всей России. Если удается снять окольцованную птицу, то данные я передаю в Центр кольцевания птиц России. У нас в городе на дамбе уже несколько лет обитает окольцованный селезень обыкновенной кряквы. Этот селезень был окольцован 5 декабря 2016 года в Дании, в Копенгагене, в первый год своей жизни. Все эти данные удалось узнать благодаря кольцу на его лапе.

Окольцованный селезень
Окольцованный селезень. Фото Анны Азарёнок

Интересно, что любители этого увлекательного хобби даже проводят соревнования под названием «бёрдинг-ралли». Команды фотографов ездят по бездорожью, делают снимки птиц, определяют их и предоставляют жюри. Редкие виды птиц дают команде больше баллов. Есть и более длительные соревнования, когда бёрдвотчеры предоставляют снимки всех птиц, снятых за год, у некоторых рекордсменов эта цифра переваливает за несколько тысяч.

Если вы тоже хотите стать бёрдвотчером, можно начать с наблюдения за птицами на своей даче или в парке Петрозаводска. Мы всегда будем рады разместить ваши интересные снимки в группе Daily.

А какое необычное хобби есть у вас? Обязательно напишите нам в сообщения группы, если тоже готовы стать героем публикации.

Срочные новости в нашем Telegram