Девушка из Карелии ищет и ремонтирует советские куклы. Получается здорово!


Дети любят играть в куклы. Кто-то рано взрослеет и быстро о них забывает, а другие играют до самого совершеннолетия, собирая целые гардеробы прекрасных нарядов для своих любимец. Сегодняшняя наша героиня — жительница Пудожа Елена Дворникова — увлекалась куклами до 9-го класса. А спустя годы, уже став мамой, вновь вернулась к этому делу.

— В 2017 году я родила дочку, и моя мама привезла от соседки целую коробку кукол, из которых уже выросла соседская девочка. Я тогда быстро привела их в порядок, получила от этого море позитивных эмоций. Мне привезли куклы от племянницы и крестницы, тоже приодела их и намыла. Так появилась в коллекции первая кукла из ГДР. С тех пор стала собирать куклы в любом состоянии и дарить им новую жизнь.
Однажды подруга принесла куклу с дыркой в пятке, нужно было паять. А для этого требовалась донорская пластмасса. Елена обратилась в детский сад, вдруг лежат ненужные сломанные куклы.
— Воспитатель Жанна Николаевна вынесла мне шесть кукол. Пятку нашей бедолажке удалось починить. А среди отданных красавиц я обнаружила еще одну советскую куклу. Ее воспитателю подарили когда-то на день рождения, берегла ее десятилетия. Я поняла, что раз столько лет человек хранил ее, значит, она дорога сердцу. Восстановила ее, сшила одежду, приближенную к оригинальной (искали по фотографиям), а подруга сделала ободок из осенних листьев. Воспитатель была в восторге!
Сейчас у Елены в коллекции 21 советская кукла и 14 игрушек. Они рассажены по всей квартире, отдельного места для них пока нет.
— Одному пупсу удалось сделать глазки. Их продают в магазине, но пришлось подточить зрачки, чтобы влезли по форме. А реснички у меня были с куклы 90-х годов, еще пластиковые, поставила их. Пупсик хороший вышел. Он тоже из детского сада, жил на улице. У него была съедена рука (может,собаки погрызли или крысы, их у нас в городе много). Пришлось паять. Своей паяльной станции у меня пока нет, но муж обещал когда-нибудь подарить.
Елена собирает игрушки из своего детства, в которые когда-то играла сама. Говорит, они ей дороги из-за воспоминаний.
— От отца привезла целую компанию, которая жила когда-то у моей бабушки. Цыпленок (которому я отгрызла клюв, но он ценен именно такой) и фарфоровая чашечка, которая всегда стояла в серванте. Она из Орехово-Зуево, Дулёвский фарфор, от детского сервиза 1955 года. А еще есть деревянный мишка, купленный когда-то на Ленинградском вокзале в Москве. Та сувенирная лавка до сих пор стоит на вокзале.

— Муж меня во всем поддерживает, как и мама со свекровью. А папа поддерживает вдвойне, потому что сам является коллекционером и ему как никому другому знакомы все эмоции и ощущения, когда коллекция пополняется.
Елене везут игрушки отовсюду. Но оставляет не все, только советские или... тискательные, как она их называет. Говорит, сейчас рынок, к сожалению, наполнен не тем, чем нужно, сложно встретить стоящую игрушку. Поэтому из всего многообразия кого-то оставляет себе, а большинство игрушек ремонтирует и отдает в детские сады. Игрушки — это инструмент для общения взрослых с детьми. В саду логопед, например, занимается с их помощью с малышами.

— Это вот Нина Кругозор, моя красавица. Ждем глаза. Пока не встречала. Родные случайно испортила, не хочу ставить современные, хочу синие, как у моей куклы в далеком детстве. Одна из первых у меня появилась.
Недавно у Елены сбылась большая мечта — коллекция пополнилась куклой-флиртушкой. От наклона головы зависит, в какую сторону она будет смотреть. Кукол из этой серии звали Вика, Маринка. Елена увидела такую на приеме у невропатолога и предложила обменять на другую куклу, врач согласилась.
— Была у меня кукла Димка, китайский аналог «Бэби Борна», которая кушает и писает. После знакомства с этой куклой решила, что никогда не куплю ее ребенку, как бы она ни просила. Потому что всё, чем их кормят, из тела не вымывается — там грязь и плесень. Я узнала это во время ремонта, когда разобрала ее, пришлось внутренности удалить. Теперь эта безопасная кукла живёт в кабинете у невропатолога.
Елена мечтает пополнить коллекцию куклой Антошкой. Он был в свое время представлен в разных образах, в том числе почтальона и футболиста. Таким маленькая Лена тоже играла у бабушки. У него огромные глаза, 3-4 см, и они тоже флиртующие. Некоторые таких кукол побаиваются, другим же они очень нравятся.
Недавно логопед отдала девушке, помимо двух кукол, советского гномика. Елена узнала, что гном был любимой игрушкой сына женщины: помнит все прикосновения ребенка, все его обиды и радости. И как бы ни хотелось оставить его себе, поняла, что такая игрушка должна вернуться в семью. Для матери она очень ценна. Мастерица восстановила ее с помощью советской ткани (тоже отдавали) и вернула счастливой владелице.
— Хотелось бы иметь игрушку именитого мастера-скульптора Льва Разумовского (создателя знаменитого Карлсона). Он прошел войну, потерял руку под Петрозаводском, после выучился на скульптора и делал замечательные игрушки. У него много работ в музеях по всему миру. Мечтаю об игрушке друга Разумовского, скульптора Льва Сморгона (создателя знаменитого Володьки, образ которого списан в реального мальчишки). И куклу Марианны Мотовиловой, у которой развернуты ладошки.
Елена рассказывает, что в советское время игрушки создавала целая команда. Были художественные советы. Абы какая игрушка не была бы допущена на рынок. Это сейчас он полон нежелательных игрушек, некоторыми из которых даже опасно играть. А раньше — не понравились глаза, показались злыми, всё, не попадет в производство. Скульпторы были заинтересованы в том, чтобы ребенок играл в новую игрушку, им нужно было доказать, чем она будет интересна. А потому появлялись настоящие шедевры!

— После войны нужно было детей привести в чувство. Родители восстанавливали страну, а детям нужно было прививать любовь к Родине, патриотизм, и игрушка в этом помогала. У Сталина был личный приказ, чтобы все игрушки улыбались, неважно, пупс это, заяц или волк. Они должны были быть здоровыми и упитанными. Наши барбиобразные куклы тогда бы не прошли отбор.
А игрушечные тракторы, к примеру, выпускали не заводы игрушек, а заводы по производству настоящих тракторов. Потому что помимо трактора нужно было что-то и для населения сделать, ходовой товар. Из обрезков металла делали копии настоящих. Сегодня ребенок поиграл игрушечным трактором, а завтра он вырастет и сядет в настоящий — такова была логика, и она, похоже, неплохо работала.
Если вы тоже коллекционируете или ремонтируете вещи, болеете душой за свое хобби, обязательно пишите в сообщения группы Daily, и, возможно, мы расскажем и вашу историю.