Девушка, отказавшаяся от участия в конкурсе красоты, о закулисных интригах и распределении мест

В эту пятницу состоится финал конкурса Kaunis Karjala, или «Красивая Карелия», одного из самых масштабных и раскрученных на данный момент мероприятий. Организаторы постарались, чтобы все прошло с помпой: победительница будет объявлена 6 июня на праздновании Дня Республики Карелия в городе Сортавале, там же ей будет вручен главный приз — автомобиль Chery Bonus. Информационной же поддержкой конкурса занимается один из проправительственных сайтов, что тоже говорит о статусе мероприятия. Однако за  несколько дней до финала произошел неприятный эпизод. К нам обратилась одна из участниц Kaunis Karjala, Виолетта Лутохина, девушка яркая и запоминающаяся. Она ушла из конкурса прямо накануне финала. Мы пообщались с Виолеттой, и она рассказала любопытные вещи о закулисье этого конкурса красоты.

— Виола, привет! Мы тебя знаем как участницу конкурсов красоты, модных показов и просто красивую девушку, которая появлялась на нашем сайте. Почему ты ушла из конкурса «Красивая Карелия» (Kaunis Karjala) перед самым финалом? И как все начиналось, как ты решила пойти на конкурс и чем он отличается, к примеру, от «Онежской красы»?

— Я решила пойти на этот конкурс, потому что меня привлекла его необычность. Это не стандартный конкурс красоты, а конкурс с национальной составляющей, республиканским статусом и шикарным призом. Все это его и отличает от подобных мероприятий.

— Почему тогда участие в этом конкурсе вызывает у тебя неприятные ассоциации – в начале нашего разговора ты сказала, что конкурс показался тебе «подозрительным и странным, будто все уже заранее решено»?

— Было очень много ситуаций, в которых решения главного организатора носили необъективный характер и стали причинами догадок, сплетен и всего остального, что сделало данный конкурс странным.— Как у участников конкурса появляется это ощущение, что короны распределены организаторами?

— Это ощущение появляется в том случае, когда тебе не дают продемонстрировать свои таланты, будто пытаются предотвратить возможное вмешательство в план распределения мест. Какой тогда смысл принимать участие в мероприятии, где оценивают не только внешние данные, но и творческие способности?

— Виола, когда ты пришла на кастинг конкурса, что организаторы говорили и обещали девушкам?

— В основном говорили о масштабах и серьезности конкурса. Впервые были собраны девушки со всей Карелии.

— Ты общалась с другими конкурсантками, они поддерживают твое отношение к происходящему?

— Я общалась со многими конкурсантками. Были и те, которые поддерживали меня, но по определенным причинам они не ушли, и это их право. Я буду за них переживать в надежде, что все закончится хотя бы немного иначе, чем предполагается. На конкурсе работает прекрасный коллектив организаторов, за исключением одного из них. Все инциденты были связаны только с этой женщиной, поэтому я медлила с уходом, не хотелось подставлять хороших людей, но, к сожалению, всякому терпению приходит конец.

— Ты ушла с конкурса или тебя «попросили» организаторы?

— Я ушла сама, так как уже не видела перспектив в дальнейшем участии. У меня не было хорошей визитки, достойного национального костюма и творческого номера. Мое присутствие на сцене было бы малозаметным. Все началось с инцидента с национальным костюмом. Мой кокошник ручной работы не был допущен к конкурсу по той причине, что он слишком красивый! Это уже вызвало шквал недоумений со стороны участниц и моих близких. Далее последовала ситуация с визиткой, где спектр советов со стороны организатора привели к тому, что у некоторых участниц визитка была сделана менее качественно. Последнее, что произошло, — я осталась без творческого номера. Изначально мы хотели играть с одной из участниц на фортепиано в 4 руки, это довольно сложно, произведение у нас было выбрано не из легких, но когда организатор об этом узнала, она просто посмеялась и сказала: «Вы еще сыграйте собачий вальс в 16 рук». Для нас это было очень унизительно. Поняв, что наш творческий номер пропущен не будет, я решила играть одна, посчитав, что зрителям было бы интересно послушать известное произведение в живом исполнении, тем более, я считаю, что я бы показала свой номер достойно, потому что я с 5 лет занимаюсь музыкой. Я нашла девушку, которая согласилась танцевать под мою игру на фортепиано, но в итоге мой артист в приказном порядке был поставлен в номер к другой участнице. А когда я спросила, можно ли просто играть на фортепиано, она начала придумывать массу причин, лишь бы мой номер не прошел в финал. И такая ситуация случилась не только у меня.

— Как ты считаешь, есть ли смысл вообще участвовать красивым девушкам в конкурсах красоты в Петрозаводске, когда так очевидна последующая дискредитация победительниц?

— Если тебе дают свободу в плане творчества, то это прекрасный шанс себя продемонстрировать, и в Петрозаводске есть такие конкурсы. В последнее время их количество стало увеличиваться, да и опытные мастера-организаторы держат марку.

— Откуда тогда берется весь негатив по отношению к конкурсам красоты?

— Во всем виноват общественный стереотип, что все конкурсы красоты покупаются. На самом деле, есть и добросовестные организаторы, работающие ради идеи, шоу и зрителей. Идти на конкурс к таким фанатам своей деятельности — сплошное удовольствие!

P.S.: В завершение беседы Виола добавила:

— Хочу дополнить свой рассказ тем, что меня возмутило больше всего. Когда организатор была оповещена о том, что я отказываюсь от участия в конкурсе, в мой адрес было сказано, что дорога на конкурсы и прочие подобные мероприятия мне будет закрыта, так как Петрозаводск — город маленький и она меня представит всем не в самом лучшем свете.