«Для многих просто собраться и прийти к стоматологу – уже серьезный шаг». Интервью со стоматологом Еленой Малаховой

елена малахова, стоматолог, врач, петрозаводск, институт челюстно-лицевой хирургии

Недавно мы снимали интервью о новом петрозаводском Институте челюстно-лицевой хирургии, стоматологии и косметологии, а теперь решили больше узнать о его возможностях и познакомиться со специалистами этой клиники. Елена Малахова, главный врач Института ЧЛХ, рассказала о том, почему снимки с томографа стоит изучать вместе с доктором и какие факты о гигиене полости рта лучше знать с детства (спойлер: мы о некоторых не знали до сих пор).

– Елена Юрьевна, расскажите, кто вы по специальности.

– Я стоматолог-терапевт, недавно освоила специальность рентгенолога. В ноябре в нашей клинике установили суперсовременный итальянский томограф New Tom GIANO HR (PROFESSIONAL 16X18, с цефалостатом). С его помощью можно проводить полную диагностику головы и шеи, исследовать всю дентально-челюстную-лицевую область и шейный отдел позвоночника. Так что томограф пригодится в работе не только стоматологам, но и ЛОР-врачам.

Стоматолог – единственная врачебная специальность, которая позволяет интерпретировать снимки. Но, как правило, заключение всё равно дает рентгенолог, тем более по новым законодательным нормам для частных клиник везде, где есть рентген-кабинет, должен быть и профессиональный рентгенолог. Это действительно интересно, я стараюсь как можно подробнее описывать снимки для своих пациентов. Важно, чтобы они понимали ситуацию, а не слепо доверяли тому, что утверждает врач. Такой подход в моем характере: если у меня самой какая-то информация не уложилась, я не продвинусь дальше, пока не разберусь.

– Для врача это хорошее качество?

– Это неплохо для любой профессии. Обратная связь необходима. «Как вам не понятно, вы что, в школе не учились?» Все учились, но кому-то лучше давалась математика, кому-то – языки, кому-то нравились химические опыты… Для меня, например, физика была сложным предметом, пока я по телевизору не увидела Александра Пушного :)

Со спецификой будущей работы впервые меня познакомили друзья родителей: муж – стоматолог, жена – зубной техник. А решающее слово было за братом, который сказал: «Зубы болят у всех, идем лечить зубы». Хоть до начала стоматологической практики в институте (я училась в Великом Новгороде) не до конца понимала, чего хочу. А когда началась практика, буквально влюбилась в эту профессию. Мне очень нравится цитата Харуки Мураками: «Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчету. И пока не поздно, не забывайте о том, что дело всей жизни – это не дело, а жизнь».

Думаю, что мои коллеги по Институту ЧЛХ тоже поддержат эту идею. Наш руководитель Мария Канноева подобрала такую команду, в которой все любят свое дело. Мы постоянно проходим обучение – без этого невозможно развитие. Готовы сообща проводить диагностику. И между собой легко нашли общий язык: хорошее настроение и атмосфера в коллективе – залог успеха.

Круто, когда вместе с пациентом проживаешь его проблему и помогаешь ему с ней справиться – качественно, комфортно, без лишних затрат. Так, как хотелось бы, чтобы другие специалисты помогали мне. И вы вместе довольны результатом.

– А если проблем много и сразу?

– Тогда стоит решать их постепенно, потому что для многих просто собраться и прийти к стоматологу – уже серьезный шаг. Никогда не знаешь всех обстоятельств жизни человека. Нужно поддержать его, поставить конкретную задачу и разобраться с ней, а потом перейти к следующей. Так пациент начинает больше доверять врачу, и можно добиться максимального результата.

Даже если на решение одной задачи потребуется несколько посещений. К примеру, для сложного лечения зуба с последующим покрытием коронкой. Повторные вмешательства ослабляют зуб и вымывают органику, в том числе полезный коллаген. Представьте живое дерево, которое невозможно сломать, и сухое, которое не выдержит даже слабого ветра. Хорошо, что зуб удалось спасти, но нужно препятствовать его дальнейшему разрушению. Именно коронка, как колпачок от фломастера, будет защищать стенки зуба от нагрузки.

– Регулярные приемы у врача домашнюю гигиену всё равно не отменяют…

– Конечно, нет! Я могу помочь подобрать средства гигиены и научить чистить зубы, но соблюдение этих рекомендаций – задача пациента. С большой благодарностью отношусь к тем, кто следует врачебным советам. В таком сотрудничестве и есть секрет здоровой и красивой улыбки.

– Есть какие-то простые советы, которые точно пригодятся каждому?

– Базовый набор для гигиены полости рта: зубная щетка, паста, нить (флосс) или ёршик, ополаскиватель. Универсальных зубных паст не бывает, выбирать нужно под конкретную задачу. Если вы умеете чистить зубы правильно, без разницы, мануальная у вас щетка или электрическая. Кстати, обычную щетку проще всего подобрать по размеру зубов: рабочая поверхность должна захватывать одновременно два-три зуба. Проверить качество чистки зубов в домашних условиях поможет специальный индикатор в жидкой форме или таблетках для рассасывания. Ирригатор, который чистит с помощью водяной струи под давлением, – действительно нужная вещь, особенно для тех, у кого есть проблемы с деснами. Это профилактика, которая всегда лучше лечения. Но он не заменит ни щетку, ни зубную нить.

– Карельские пациенты отличаются ответственным отношением к здоровью зубов?

– В северном регионе условия для сохранения здоровья зубов и десен сложные – мало солнца, природных витаминов… Возможно, поэтому люди внимательнее следят за своей улыбкой.

– Когда вы пришли работать в Институт ЧЛХ?

– Я в коллективе полтора месяца. Для меня это точка личностного и профессионального роста. Я знала, что иду работать к Марии Владимировне, которая способна творить нереальные вещи на грани волшебства:  аутотрансплантация зубов, сложная эндодонтия… Рада, что мой опыт и знания полезны клинике, а у меня есть возможность совершенствоваться, решая новые задачи.

Записаться на консультацию к Елене Юрьевне Малаховой можно по телефону 44-55-11. Группа клиники в ВК: vk.com/dental_home445511. Адрес: ул. Кирова, 30.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.