«Это просто караул!» Известный предприниматель назвал заммэра Петрозаводска «дятлом» и обвинил в некомпетентности
Предпринимателя Александра Лукьянова в Петрозаводске знают многие, а кто незнаком с ним лично, знает его рестораны — «Санчес» и «Нойбранденбург», кафе «Хаус», аптеку «Первая помощь» или гостиницу «Саквояж» рядом с филармонией. Он может часами говорить о том, во что превратилась столица Карелии, про ее неухоженность, плохое благоустройство и бездарное управление со стороны чиновников.
Слова Лукьянова бывают резки и обидны, но всегда касаются болевых точек в жизни города. Главная из них, по его мнению, в том, что Петрозаводском, да и Карелией, руководят некомпетентные люди, отчего и возникают основные проблемы.
Ничего не делают, зарплату получают
— У нас почему-то принято считать вором только того, кто украл. Украл булку — вор. А у меня другая философия. Я порой говорю своему сотруднику: «Мы договорились, что ты делаешь 10 дел за 10 рублей. Ты делаешь семь дел, а берешь 10 рублей. Значит, три рубля ты своровал. Ты прекрасно знаешь, что ни фига не сделал, а когда пришел получать зарплату, то почему-то не постеснялся и получил всё». И так из месяца в месяц. Тебе много раз платят за одни и те же вещи, которые ты не делаешь.
А теперь представьте это в масштабе Петрозаводска. Бесконечные мэры и их замы меняются, председатели Петросовета меняются. Их назначают, а потом увольняют или сажают в тюрьму. Хотя у нас республикой вроде руководят силовики — всё про всех знают. Но почему-то продвигают недобросовестных людей на важные должности. Те какое-то время их занимают, получают зарплату, рассказывают нам про ожидания в одном, втором, пятом, десятом. Этого ничего не происходит, приходит новый человек и начинает снова рассказывать. Замкнутый круг! И никто потом с этих людей не спрашивает, за что они годами получали деньги.
Хотя так не всегда было. Я помню, каким был Петрозаводск в советское время — чистым и опрятным. Еще у нас был период, когда мэром был Катанандов, главным архитектором — Борщевский, а до него Андреев. При этом на уровне республики был еще главный архитектор Госстроя — Бугашев. Это люди, которые знали архитектуру и градостроение, с их мнением считались. И они не вели себя, как нынешние власти. Ведь у нас почему-то любой юрист сейчас может рассуждать, что красиво, а что некрасиво. Но у тебя же юридическое образование, а градостроение — серьезная сфера. Но почему-то эти люди уверены, что всё умеют. Правда, они не идут играть в оркестр, ведь у них нет музыкального слуха, а в градостроение — пожалуйста. И получается, что городская среда, среда нашего ежедневного обитания, превратилась неизвестно во что.
В то же время архитекторов и градсовет у нас в городе давно ни во что не ставят. При Маслякове их задвинули, потом вроде стали чуть-чуть слушать, а при Мирошник сократили вообще, убрав должность главного архитектора — это в столице республики! И сейчас комитет градостроительства и землепользования мэрии возглавляет заммэра Евгений Перов с образованием юриста, а не строителя или архитектора. Проблема, конечно, не лично в Перове. Неважно, Перов он, Пупкин или Шариков. Но если ты юрист, как ты можешь руководить комитетом градостроительства и архитектуры?!
Они не врубаются, что такое городская среда
— Вопрос-то в чем. Петрозаводску в конце прошлого года дали 1,4 миллиарда рублей на обустройство города. На уровне того же Перова делаются важные дела, проектируется городская среда, создаются новые районы. На эти деньги можно многое сделать, если делать рационально, как в Скандинавии. А у нас почему-то даже стоимость стелы города воинской славы вышла космическая — 80 миллионов. И ставят ее в неудачном месте, на площади Кирова. Это же караул какой-то! Подвиги, конечно, помнить нужно, но нельзя же везде тыкать церковь-мемориал, церковь-мемориал и т.д.
При этом у нас в городе давно пропали Губернаторский парк и Парк культуры и отдыха — никто ими не занимается. У нас есть набережная, и можно было разработать проект-концепцию для ее реконструкции, сделать ее на эти громадные деньги. Вместо этого идут всякие хаотичные работы — кто-то взял и на смотровую площадку внизу улицы Титова поставил гробовые камни. Кто-то закупил эти дурацкие вазоны и заставил ими весь город. У Вечного огня какая-то малахитовая шкатулка установлена.
Пляж Пески в полном дерьме! Я живу в Соломенном с 1994 года и каждый день проезжаю мимо. Просто в ужасном состоянии! В мэрии это не видят, словно не замечают. Здесь недостроенный фундамент отеля брошен, тут какая-то изба стоит — «Солоха». Там «Сказка» эта бревенчатая. На полпляжа всё это растянулось! А ведь и набережная, и пляж Пески у нас в единственном экземпляре. У них четко выраженное целевое назначение: набережная — не чтобы бухать, а чтобы прогуливаться, а Пески — единственная зона отдыха. Так почему вы превращаете пол-пляжа в жрально-питейное заведение?!
Или вспомнить детские городки, которые Москва подарила несколько лет назад. Это же нужно было догадаться и поставить такой городок на пляже у Лососинки в районе бывшей типографии. Трата денег идет, но это полная безвкусица. Такое ощущение, что деньги сверху упали, и их надо быстро потратить. Всё бегом-бегом — это сюда воткните, это здесь срочно сделайте. Но ведь так не делается.
А происходит это из-за того, что руководят городом случайные люди. Они, наверное, хорошие бухгалтеры, юристы и учителя, но они не врубаются, что такое городская среда. Почему у нас главе города разрешено назначать людей, которые просто не соответствуют своему месту, далеки от этих дел вообще? И они сегодня принимают решения, тратят не пойми как государственные деньги без цельного, системного подхода и получают зарплату.
А еще у нас регулярно устраивают выборы в Петросоветы и Заксобрания, тратятся на политтехнологов, листовки, обклейку, волонтеров — на всякую белиберду. Бегают, уговаривают, угощают, чтобы голосов получить побольше. Но те, кто идут во власть, не понимают простого: обычным людям нужно не это, а нормальная цивилизованная среда обитания. Чтобы человек выходил из дома не в говно. У нас ведь люди уже забыли, что такое поребрик или газон нормальный. У нас город никогда не чистится толком, потому что в мэрии даже понятия не имеют, как чистить снег правильно. Но самое страшное, что в этой убогости уже выросло целое поколение. Когда им говоришь про это, они отвечают: «А что такого?» Людям по 25-30 лет, они выросли в вытоптанных тропинках и газонах, кривом асфальте. Ему скажи — формовка кроны, он даже не поймет, о чем это.
Конечно, в том, что мы так живем, виноваты не одни власти. Мы и сами многое делаем для того, чтобы жить в таком состоянии. Я наблюдал недавно, как бабушка с коляской шла по велодорожке. Ей велосипедисты сделали замечание, так она каких только слов им в спину не наговорила.
Теперь я должен все сломать?
— При Мирошник, когда Перов пришел на свою должность, ему захотелось что-то из себя изобразить. Появились новые требования к вывескам на фасадах зданий. На зданиях до 1961 года запретили всё, кроме объемных букв высотой до 50 см и без подложки. Как всё это принималось? В мэрии провели междусобойчик без публичных слушаний и никого из бизнесменов и специалистов не позвали, чтобы нащупать проблемные точки. Когда выписать штраф за сосульку надо, они быстро находят. А когда надо пригласить на обсуждение, то они не знают, где взять номер телефона.
Ряд владельцев известных в городе ресторанов и кафе попытались выстроить диалог с мэрией, но ничего не вышло. В октябре Перов сказал: «Встретимся в ноябре». Потом предложил собрать письменные предложения и обсудить в январе. А в конце января спрятал голову в песок и перестал отвечать на звонки. К проблеме подключилось даже движение «Деловая Россия», но и его никто не услышал. И выходит, что я теперь должен сломать вывески «Санчеса», кафе «Хаус» и «Нойбранденбурга», которые превратились почти что в арт-объекты в центре города. По всем из них когда-то было получено согласование главного архитектора и главного художника города. По «Санчесу» его давали еще Борщевский с Тришковым в начале 2000-х. Почему я должен убирать эти вывески, которые пережили не одного мэра и всем в общем-то нравятся?
Я Перову насчет всего этого задаю простые вопросы. Существует такое понятие, как объекты культурного наследия. В этот список попадают дома не по году постройки. Потому что коровник тоже можно построить в 35 или в 61 году. Есть закон, есть заключения профессиональных экспертов, которые определяют, что является архитектурным памятником, а что нет. Как можно решать, что на здания только в зависимости от года постройки можно ставить буквы больше 50 см или нельзя. Какая здесь связь?! Вопрос же в архитектурной ценности того или иного здания.
Самое интересное, как появились эти странные правила. Мэрия взяла всё это из московских требований. Но в Москве их прорабатывали со специалистами, исходя из своих условий. А у нас списали, как двоечники, и голову свою не включили, потому что иначе не умеют. Почему вывеска должна быть 50 см, а не 49 или 52? От чего это зависит? Наше восприятие вообще-то определяют окружение и среда. Вот идем мы по проспекту Ленина мимо бывшей «Победы», проходим следующее здание, где «Газпромбанк». Вывески на нем висят прямо над нами. Идем дальше — здание, где кафе «Хаус» и «Нойбранденбург». Оно стоит дальше, за сквером. И там величину букв в 50 см мы воспринимаем уже по-другому. Потому что это всё очень индивидуально.
Такие вещи должны делать архитекторы и художники, они знают свой город, точки визуализации и, исходя из них, всё определяют в каждом конкретном случае. Стандартизировать всё и везде не получится. Это не госномера ГАИ, которые должны быть у всех одинаковы.
Анекдот
— Проблема в том, что никто с внешним видом города по-серьезному не работает. Сначала весь город запустили — везде висели баннеры с унитазами на весь дом и черти с чем еще. И мы все этим любовались. А теперь кинулись в другую крайность. Пришел какой-то бегун от армии (Евгения Перова безуспешно пытались призвать в армию — прим. авт.) и решил, что может что-то поваять.
Вот сейчас в центре фасады красили. Но это жуть, как это делалось! Какие-то случайные люди выиграли тендеры. Приехали какие-то рабочие, ходят друг к другу от здания к зданию, спрашивают: «А вы чем мажете? А мы этим». То есть они ходят тренируются, не имея толком представления об этих работах. Мы начинаем поднимать кипиш, а они отвечают, что у них людей нет. Так зачем ты берешь столько объектов, если у вас нет кадров?! А потом они висят неделями на лесах, вначале шесть человек на доме, потом двое и то не каждый день. Это еще хорошо, что отменили день республики. Иначе бы не один объект вовремя не сделали!
Весь этот бардак происходит потому что комитет градостроения и архитектуры в мэрии не выполняет свои функции. Стройка детсада в парке «Каменный бор» — скандал, вырубка на улице Роберта Рождественского — скандал. Покрасили Дом офицеров и ЗАГС в поросячий цвет. Был согласован один цвет, строители покрасили в другой, а в мэрии махнули рукой.
Мы уже написали группой предпринимателей на Перова коллективную жалобу в прокуратуру — потому что у него нет ни профильного образования, ни опыта работы, которые положены по закону для этой должности. Но надзорный орган до сих пор ничего на это не ответил. Меня подмывает обратиться уже и к главе города: уважаемая Ирина Юрьевна, наймите, наконец, профессионалов!
Закончу практически анекдотом. У нас в Facebook (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации) как-то возникло обсуждение Перова в комментариях. Кто-то назвал его плохо, кто-то сказал про него «орел». Я написал, что на орла не тянет, а на дятла точно. Всё долбит и долбит своею башкою — птица трудолюбивая, но глуповатая. Он это нашел и написал на меня в прокуратуру. Меня вызвали, я сходил и дал пояснения, что не вижу в этой фразе ничего противозаконного.