Евгений Дятлов: «Мужчина должен относиться к себе, как к автомобилю»

Евгений Дятлов — актер российских сериалов, один из «ментов», а также певец, чьим наставником был сам Эдуард Хиль – решил отказаться от «сериальной» карьеры. По его мнению, нынешнее телевидение делает ставку на низкопробное развлечение и инстинкты. Ему нравится Карелия (актер провел почти полгода на съемках под Сортавалой), и Евгений сетует, что наш красивейший край не обустроен должным образом. А еще ему — 50 и он дедушка, во что сложно поверить. После двухчасового концерта зал аплодировал Дятлову стоя, и Евгений признался, что такой прием, какой он получил в Петрозаводске, дорогого стоит.

— Евгений, спасибо, что приехали — вас, оказывается, ждали в Петрозаводске три года, но как-то все не получалось…

— Не то чтобы не получалось, просто у нас организационные моменты как-то не складывались, а тут позвонили, согласились на наши условия, как-то убедительно заверили, что соберут зал, и мы обо всем договорились.

— А вы сомневались, что можете собрать зал?

— Ну понимаете, чтобы собрать зал, нужно просто правильно проводить рекламную кампанию. А ведь иногда организацией концертов занимаются люди, которые не находятся непосредственно в принимающем городе, и бывает, что не проводятся все должные действия, и в результате — неполный зал. Но когда зал полный, я всегда знаю почему – в Петрозаводске проехал по городу, увидел афиши, знаю, что в газетах была реклама, то есть здесь все сделано как положено.

— Организаторы, кстати, говорят, что вас можно было везти в Петрозаводск без рекламы – аншлаг был сразу, пришлось даже дополнительные места устраивать.

— Это совсем приятно.

— Вы прежде бывали в Карелии? Есть какое-то представление о нашей республике?

— Я был с концертами в Костомукше и в Кондопоге. А еще несколько месяцев (с ноября по март) снимался в Карелии – был такой сериал «Золотой капкан», и в Карелии изображали сибирскую тайгу.

Снимали под Сортавалой и в Рускеала, где мраморный карьер, – выезжали караваном прямо в лес. Природа очень ваша нравится – красота сумасшедшая! Очень хочется, чтобы у этого края было ухоженное будущее. Дело только в инфраструктуре, нужны дороги, которые сейчас оставляют желать лучшего. Вот выезжаешь, скажем, в Финляндию – похожая природа, но там все сделано, и впечатление сразу другое. Поэтому хочется, чтобы у Карелии было достойное этому краю проживание.

— Вас знают либо как актера, который снимался в «Ментах», либо как человека поющего серьезные песни и, как правило, это канал «Культура». Вы сами себя как позиционируете?

— Сериальным актером я уже быть не хочу – разве что поступит какое-то предложение из ряда вон, которое обрадует меня по-человечески и будет интересным по приложению каких-то моих возможностей и актерских способностей. Даже если это будет сериал, но с интересным человеческим содержанием, то я с радостью соглашусь – меня не ломает, что я в телевизоре, а не на большом экране. Но, к сожалению, очень часто все делается под кальку, под шаблон, и меня это дико утомило, поэтому я отказываюсь сейчас участвовать во всяких сериальных проектах. Жду интересного предложения, но если его не будет – плакать не стану.

— В одном из интервью вы сказали, что никто не снимает реальную работу той же полиции, делают эдакую сказку. А вот если бы снимали по-настоящему, то и люди изменили бы свое отношение…

— Я не говорю о документалистике, но показать всю систему взаимоотношений, которая… ну, знаете, социум наш – это те же самые джунгли с естественным отбором и борьбой за существование, и что это такое изнутри — в нынешних сериалах не всегда понятно. Если телевидение призвано как-то влиять на умы, сознание и души, то оно должно просвещать в каком-то смысле, чтобы человек мог разобраться в каких-то своих трудностях, найти ответы. Ведь все пронизано человеческими взаимоотношениями, но в чем их природа, чем продиктована, на что опирается, какая обреченность иногда в этих взаимоотношениях и как человеку вырваться оттуда? Неважно, о какой профессии рассказывается, хоть ментов, хоть не ментов. Как только суть взаимоотношений лежит во главе угла, для человека перестают быть важными все эти «клубничные» вещи или «грязные трусы» — его начинает интересовать система человеческого устройства, он получает возможность видеть мир более прозрачным. А сейчас в телевидении этого практически нет – наоборот, забивают голову, чем ни попадя, давят на инстинкты, развлекают самыми низкопробными темами.

— Что вам дало шоу «Две звезды», в котором вы победили вместе с Дианой Арбениной?

— Диану Арбенину. Мы люди одного воздуха, это человек моей волны. Я думаю, что и я человек ее волны. Это очень важно и это большая встреча в жизни.

— Мне даже как-то странно у вас спрашивать, потому что, скажем так, по внешним признакам это не должно быть правдой… Вам 50 лет и вы дедушка?

— Да, это правда! Правда, дедушками, бывает, и раньше становятся, так что здесь ничего удивительного нет. Внучке два месяца, но из-за плотного гастрольного графика я пока ее не видел – очень рассчитываю попасть на ее крещение. А за комплимент о возрасте – спасибо.

— Дайте совет нашим мужчинам, как поддерживать себя в такой великолепной форме?

— Ой, это сложный момент – тут многое важно. Самое простое, что можно сказать – надо тратить больше, чем накапливать. Если вдруг чувствуете, что что-то накопили, надо срочно выработать, выбегать, не доесть. Это просто сказать, но не всегда легко сделать – вот приходишь ночью с работы и есть хочется страшно просто… В таких случаях надо обходиться малым – фруктами, например. И я уже знаю: если не позволить себе наесться и лечь спать, то утром не будет этого жуткого чувства голода. Еще надо есть мяса меньше, чем рыбы. И, конечно, важен сон – высыпаться надо обязательно. Это чисто физические штуки. А если говорить о мировоззрении, то это долгий разговор… Знаете, это как автомобиль – к автомобилю же мужики относятся трепетно, потому что если не трепетно, то без автомобиля останутся. Так же и к себе надо относиться.

— Есть то, о чем вы жалеете и то, чем гордитесь?

— О чем жалею? Ну, действительно уже не мальчик, поэтому да – что-то натворил, о чем жалею, а называть это какой смыл? Все как у всех. Если человек говорит, что ни о чем не жалеет, то ему просто хочется себя хоть в этом успокоить, не мучиться лишний раз. В общем, есть вещи, о которых я ужасно жалею, но это уже никак не исправишь. А чем горжусь? Тем, что иногда принимал решения, которые мог не принять. Я не поступил бы в театральное, не двинулся бы в какие-то определенные стороны своего бытия, если бы раздумывал еще секунд семь-восемь.

— Вы довольны тем, как складывается сейчас жизнь?

— Я доволен тем, что я в работе, тем, что выхожу и делаю то, что мне нравится и это нравится другим. Очень хочу, чтобы это продолжалось и чтобы я понимал, для чего работаю – не только ведь для себя, любимого. В этом лежит какой-то закон жизни и, слава богу, что все продолжается.

Благодарим за помощь в организации интервью Концертное агентство «ART Престиж»