Интервью с талантливым инженером пекарни «Олония», который дает новую жизнь тестоделителям и машинам для выпекания хлеба
Сегодня пекарня «Олония» обеспечивает свежим хлебом и выпечкой тысячи жителей Петрозаводска и городов Карелии. Это большое производство, за которым стоят 170 человек, работающих сменами и днем, и ночью. Пекарня не работает только одну ночь в году — новогоднюю. Чтобы такое производство работало без перебоев, необходимо современное и надежное оборудование. А еще человек, который будет поддерживать его работу.
— Пекарне «Олония» невероятно повезло, что год назад в нашей команде появился такой надежный человек — инженер Андрей Демченко, — рассказывает один из руководителей пекарни Светлана Чечиль. — У нас сложное итальянское оборудование с «интеллектом», детали к которому сейчас очень проблематично достать, но Андрей в ускоренном режиме всё находит, придумывает, как отремонтировать, не останавливая производство. Он умница и талант! Очень грамотный, ответственный, думающий человек. Он иногда, когда возникает какая-то проблема, так и говорит: «Буду думать». И мы знаем, что он придумает и сделает. Первый раз за все годы мы сами не думаем о ремонте оборудования, настолько он это взял в свои руки. А еще за этот год починил даже то, что мы уже никогда и не рассчитывали увидеть в работе. Нашел на складе заброшенное оборудование и привел в порядок. Трудоспособность этого сотрудника — на самом высочайшем уровне.
Режим работы у Андрея сложный, ведь иногда приходится выезжать в пекарню ночью, если случается какая-то поломка. А бывает, что только успевает доехать до дома, как снова нужно возвращаться в пекарню.
— Я пришел работать в пекарню год назад, и этот год для меня был насыщенный. Пришлось попотеть, чтобы спокойнее спать по ночам. Удалось вдохнуть новую жизнь в два тестоделителя, которые используются при изготовлении хлеба. Мы полностью их перебирали, заменили детали. Затем сделали клипсовочную машину, печи проверили. Львиную часть рабочего времени приходится тратить на поиск нужных запчастей и деталей для оборудования. Хорошо, что у меня есть коллега Сергей, без него было бы тяжело.
Мастерской в пекарне как таковой раньше не было, но Андрей вместе с руководством оперативно нашел помещение и всё обустроил. В этой мастерской, его вотчине, тысячи предметов — и каждый винтик, каждый гаечный ключ лежат на своем месте!
По образованию Андрей — техник-механик. До пекарни работал механиком инженерно-техническим руководителем на литейном заводе, в его подчинении были газосварщики, слесари, с электрикой до этого не взаимодействовал, но быстро всё освоил.
— В пекарне рабочий день ненормированный, меня могут вызвать в любое время: на этой неделе я дважды уезжал с работы в два часа ночи. Если я понимаю, что могу приехать и сразу сделать, мчусь в пекарню, если понимаю, что запчастей нет — ждем утра. Поломка машины — одна из причин, почему, например, иногда в магазине «Олония» может на несколько дней исчезнуть какой-то ваш любимый продукт. Недавно исправляли неполадки в тестораскаточной машине, поэтому несколько дней не было на прилавках язычков из слоеного теста. К счастью, в большинстве случаев всё удается вернуть в строй в считанные дни, — говорит инженер.
Мы уверены, что именно такие сотрудники, как Андрей Демченко, благодаря которым у каждого жителя республики есть возможность ежедневно покупать вкусный свежий хлеб и выпечку, делают нашу Карелию лучше!